НАК «Нафтогаз Украины» настаивает на расширении газотранспортных мощностей на границе Украины и Словакии. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу НАК.
«Проанализировав результаты двух месяцев работы нового газопровода Вояны-Ужгород на границе Украины и Словакии, НАК «Нафтогаз Украины» предложила словацкому оператору газотранспортной системы (ГТС) Eustream техническое решение, которое позволит значительно расширить мощность этого газотранспортного маршрута», - говорится в сообщении.
В НАК напомнили, что газопровод, текущая проектная мощность которого составляет около 27 млн куб. м. в день (около 10 млрд куб. м в год), был официально запущен в эксплуатацию в сентябре 2014 г. По нему в Украину поставляется газ, который «Нафтогаз» покупает у европейских газовых трейдеров. В частности, по этому пути Украина получает норвежский газ.
«Нафтогаз» надеется, что словацкий оператор поддержит скорейшее внедрение новой технологии и увеличение мощности газопровода», - отметили в компании.
Кроме того, ПАО «Укртрансгаз» призывает словацкого газового оператора Eustream подписать прямой договор объединения сетей.
«Укртрансгаз» обратился к Eustream с предложением подписать прямой договор объединения сетей, что позволит использовать транспортные мощности между двумя операторами в полном объеме. Установление таких отношений не предполагает ни финансовых затрат, ни принятия новых законов. Для этого требуется только применение существующего европейского законодательства на территории ЕС.
В НАК надеются на результативно решение этого вопроса.
«Объединение наших сетей улучшит ликвидность европейского газового рынка, что поможет снижению цен для всех потребителей газа в Европе», - подчеркнули в компании.
Кроме того, «Нафтогаз Украина» призывает Словакию расторгнуть договор с «Газпром Экспорт».
«Существующий контракт между Eustream и «Газпром Экспортом» не отвечает требованиям Третьего энергопакета и должен быть приведен в соответствие с этими требованиями», - говорится в сообщении.
В НАК отметили, что кроме открытого в сентябре маршрута Вояны-Ужгород, Украина и Словакия могут осуществлять двустороннюю транспортировку газа в объеме около 100 млрд куб. м в год по остальным четырем газопроводам, пересекающим границу между странами. В последние годы по этим газопроводам Украина поставляет в ЕС в среднем 55 млрд куб. м российского газа в год.
«Запуск «большого реверса» в настоящее время заблокирован дочерней компанией российского ОАО «Газпром» - ООО «Газпром Экспорт» - на основании договора со словацким оператором, подписанного много лет назад», - заявили в компании.
В НАК подчеркнули, что не имея прямых отношений с европейскими операторами, Украина лишается возможности использовать современные технологии торговли газом, широко распространенные на европейском энергетическом рынке. Такое положение вещей приводит к ограничению реверсных маршрутов и удорожанию газа для Украины.
Реализация «большого реверса» позволит компаниям применять технологию транспортной сети («backhaul»), которая предполагает возможность передачи одинаковых объемов газа в обоих направлениях. Такой подход является стандартом на европейском газовом рынке и заложен в принципы Третьего энергопакета (свода правил работы энергетического рынка ЕС).
Отметим, что чересчур завышенная цена на российский газ для Украины, а также неудачное завершение украино-российских газовых переговоров заставили Киев сделать окончательный выбор в пользу реверса газа из Европы.
28 апреля словацкий газовый оператор компания Eustream и оператор украинской газотранспортной системы «Укртрансгаз» в Братиславе подписали меморандум о реверсе газа из Словакии в Украину с осени 2014 года в объеме около 8 млрд куб. м ежегодно.
В начале июля словацкий оператор Eustream сообщил об успешном завершении процедуры Open Season по приему заявок на поставку газа в Украину через территорию Словакии.
К поставкам газа в Украину через Словакию проявили интерес около двух десятков европейских поставщиков, что, в соответствии с меморандумом, предусматривает возможность начать поставки газа из Словакии уже с 1 сентября этого года.
1 октября словацкая энергетическая компания SPP зафиксировала сокращение поставок российского газа на 50%. Однако премьер-министр Словакии Роберт Фицо отметил, что «Словакия будет выполнять принятые на себя обязательства» перед Украиной по реверсу «голубого» топлива.
В этом году планируется поставить 3,2 млрд кубометров газа, а с 2015 года этот объем должен быть увеличен до 10 миллиардов кубометров.
Украина за сентябрь импортировала из Европы 986 млн куб. м природного газа.
Между тем, Украина, Россия и Евросоюз вплотную приблизились к решению украино-российского газового кризиса.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.