Европейская комиссия не исключает, что Украина может нарушить свои обязательства по транзиту российского газа в Европу нынешней зимой. Об этом заявил сегодня на пресс-конференциия в Брюсселе комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер (на фото), передает РБК-Украина со ссылкой на ЕС-Плюс.
«Украина, мы не ожидаем этого, но это может произойти, не сможет соответствовать ее транзитным обязательствам», - сказал Эттингер.
Он напомнил, что с 16 июня Украина не получает российский газ после того, как Киеву и Москве не удалось договориться о решении вопроса о возобновлении поставок российского газа.
«С того момента транзит газа через Украину не пострадал, но зима приближается», - сказал комиссар.
При этом Гюнтер Эттингер отметил, что цена на российский газ стала политическим средством.
«Сейчас Украина должна платить за российский газ 485 долларов за тысячу кубометров, причем Россия, как член Таможенного союза, платит всего 170 долларов. Это означает, что цена на газ стала политическим средством», - отметил он, передает УНН.
Согласно зимнему пакету, который предлагается, по словам Эттингера, с октября до марта Украина должна платить цену объемом 385 долларов за тысячу кубометров.
«Украина должна купить лишь 4 млрд по принципу take-or-pay (бери или плати – ред.)», - отметил он, добавив, что остальные объемы газа рассматриваются как факультативные.
По его словам, эта цена действовала бы до конца марта.
Также он отметил, что зимний пакет предусматривает ряд выплат, в частности то, что Украина еще в этом году должна заплатить за газ 3,1 млрд долларов.
Кроме того, еврокомиссар подчеркнул, что для обеспечения энергетической безопасности зимой Украине нужно минимум 10-12 млрд кубометров газа.
«Основываясь на нашем анализе, Украина нуждается в 50 млрд кубометров газа в год, 20 млрд производит сама, а 30 млрд импортирует. Уже примерно 17 млрд Украина имеет в своих ПХГ. Если будет долгая зима, Украина нуждается минимально в 10-12 млрд кубометров газа, чтобы обеспечить энергетическую безопасность», - отметил он.
Напомним, Гюнтер Эттингер также заявил, что Европейский Союз готов перезимовать без российского газа. А Еврокомиссия подготовила перечень мер для углубления энергетической независимости от России.
Напомним, 16 июня 2014 года затяжные трехсторонние газовые переговоры Украина-Россия-ЕС завершились безрезультатно.
Поскольку Киев не погасил выставленную «Газпромом» задолженность, российский монополист прекратил поставки «голубого топлива» в Украину. В данный момент через украинскую ГТС осуществляется исключительно транзит газа для потребителей в странах ЕС.
«Газпром» ввел предполату за газ для Украины и обратился в Стокгольмский международный арбитраж с иском к НАК «Нафтогаз Украины» о взыскании задолженности в размере $4,5 млрд.
«Нафтогаз Украины» подал встречный иск к российскому «Газпрому» в Стокгольмский арбитраж и требует взыскать с российского монополиста $6 млрд переплаты за газ, который российский монополист поставлял НАК «Нафтогаз Украины» с 2010 года.
26 сентября по итогам трехсторонних газовых переговоров «Украина-Россия-Евросоюз» был подготовлен проект для т.н. «зимнего пакета».
Проект предусматривает, что Украина до конца 2014 г. оплатит России 3,1 млрд долл. долга за газ, а «Газпром» обязуется поставить 5 млрд куб. м газа по 385 долл. после оплаты Украиной 2 млрд долл. долга. Действие этого договора рассчитано на 6 месяцев.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.