Европейская комиссия считает возможным минимизировать негативный эффект в случае прекращения поставок российского газа нынешней зимой. Об этом идет речь в коммюнике для Европарламента и Совета ЕС о готовности к возможному прекращению поставок газа, представленному Комиссией сегодня, передает РБК-Украина со ссылкой на ЕС-плюс.
«На сегодня только одна страна-член ЕС будет не в состоянии обеспечить поставки газа для потребностей наиболее уязвимых потребителей - домашних хозяйств в случае прекращений поставок российского газа. Это – Эстония», - заявил сегодня в Брюсселе представитель комиссии.
При этом он отметил, что оценка ситуации проводилась на случай возможного прекращения поставок всего российского газа по всем возможным маршрутам на период до 6 месяцев.
В представленном коммюнике комиссия подготовила ряд рекомендаций относительно краткосрочных мер, которые могут быть предприняты для снижения возможного негативного эффекта от прекращения поставок газа.
Еврокомиссия, в частности, считает необходимым активизировать работу рынка, в том числе, путем усиления возможностей для поставок газа по существующим соединительным газопроводам между странами-членами ЕС, а также путем отмены ограничений на трансграничную торговлю. Кроме того, комиссия считает важным оптимизировать использование подземных хранилищ газа, в том числе, путем установления преференционных тарифов на закачку газа в хранилища. Еврокомиссия также порекомендовала обеспечить своевременную реализацию инфраструктурных проектов, в том числе терминалов для приема сжижженного газа в Литве и Польше, газопровода между Словакией и Венгрией.
Второй набор мер касается четкого определения прекращения работы рыночных механизмов и введения чрезвычайных мер. Еврокомиссия, в частности, считает необходимым обеспечить реализацию положений регулирования ЕС о безопасности газовых поставок, в том числе, что касается обеспечения газом наиболее уязвимых потребителей - домохозяйств. Кроме того, комиссия считает важным максимизировать возможность переключения на альтернативные источники энергетики в случае прекращения поставок российского газа, а также реализовать ряд краткосрочных мер, направленных на повышение энергоэффективности и сокращения потребления газа, усилить роль регуляторов к критических ситуациях.
Еврокомиссия также предлагает ряд мер по координации и сотрудничеству в срочном планировании и возможном вмешательстве в работу рынка, в частности, путем развития регионального сотрудничества в сфере безопасности поставок газа, усиления прозрачности в работе рынка, более активного использования возможностей газовой координационной группы ЕС и сотрудничества со странами, не входящими в ЕС.
Кроме того, еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер заявил, что Европейский Союз может перезимовать без российского газа, если ее государства-члены объединятся и будут сотрудничать, передает УНН со ссылкой на пресс-службу Еврокомиссии.
Гюнтер Эттингер обнародовал результаты «стресс-тестов», которые провели во всех 28 государствах-членах ЕС, для того, чтобы оценить, насколько уязвимой является Европа зимой, если Россия прекратит поставки газа.
Он подчеркнул, что ЕС мог бы справиться с прекращением поставок газа из РФ, если ее государства-члены будут сотрудничать.
«Если мы будем работать вместе, проявить солидарность и выполнить рекомендации этого отчета, ни домохозяйство в ЕС не останется в холодной зиме», - отметил он.
Ранее власти Италии заявили, что смогут продержаться три месяца на накопленных запасах газа, если поставки топлива из России прекратятся из-за геополитических проблем, связанных с Украиной.
Как сообщалось, в российской Госдуме предлагают принять законопроект о запрете реэкспорта российского газа в Украину.
Напомним, в последнее время Россия активизировала давление на европейские страны, которые осуществляют реверсные поставки газа в Украину.
Так,10 сентября Польша заявила о снижении на четверть объемов поставок российского газа и на два дня прекратила реверс газа в Украину. В ГК «Укртрансгаз» говорят, что в ситуации виноваты ограничения, которые ввел «Газпром».
11 сентября Россия также ограничила поставки газа в Словакию и Германию.
25 сентября без предупреждения Венгрия прекратила реверс газа в Украину. Министр энергетики России Александр Новак заявил, что в случае, если страны-члены Евросоюза будут осуществлять реверс газа в Украину, Россия прекратит его поставки в Европу.
В ответ, премьер-министр Украины Арсений Яценюк обвинил Россию в попытках «заморозить» Украину, лишив ее газа в зимний период.
1 октября словацкая энергетическая компания SPP зафиксировала сокращение поставок российского газа на 50%. Однако премьер-министр Словакии Роберт Фицо отметил, что «Словакия будет выполнять принятые на себя обязательства» перед Украиной по реверсу газа.
В то же время, реверсные поставки газа из Польши и Словакии увеличились и достигли рекордных значений.
Добавим, что еще в 2013-м году Гюнтер Эттингер четко дал понять Кремлю, что в рамках ЕС и Европейского энергетического сообщества, газ может течь свободно.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.