Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

«Газпром» обошел Украину с юга

Автор:
Нурислам Зубаиров
16 ноября 2012, 18:20 0

Последней из стран, попавших под обаяние газпромовского «Южного потока», вчера стала Болгария, которая после длительного торга подписала протокол об окончательном инвестиционном решении по строительству газопровода. А взамен получила 20% скидку на поставляемый газ и снижение планки "бери или плати", которая составляет теперь уже 80% против 90% в предыдущем контракте. Кроме того, по истечении первых шести лет контракта, Болгария будет иметь возможность сократить объем закупки газа, если будет иметь достаточный объем собственной добычи.

Присоединение Болгарии дает возможность с 7 декабря приступить к практической реализации проекта. «Вклад проекта «Южный поток» в обеспечение энергетической безопасности Европы является очень значительным. Он позволяет создать альтернативные и надежные маршруты поставки природного газа нашим потребителям», - не скрывал удовлетворения глава ОАО «Газпром» Алексей Миллер.

В России не скрывают того, что главная цель «Южного потока» - ослабить зависимость поставок в Европу от газотранспортной системы Украины, с которой последние годы часто возникают споры по вопросам цены.

В то же время российские эксперты скептически оценивают очередную победу газового монополиста. По их общему мнению, строительство «Южного потока» носит исключительно политический характер и не имеет ничего общего с экономической выгодой. «Сейчас мощность всех газопроводов «Газпрома», ведущих в Европу, составляет 250 млрд куб м, хотя в прошлом году было прокачано только 117 млрд куб м газа. Спрос на газ в Европе продолжит стагнировать. Аргументом в пользу нового газопровода можно назвать только получение полной независимости от украинской ГТС», — отмечает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

Кроме того, он обращает внимание на то, что процесс подписания активизировался после команды, которую дал президент России Владимир Путин. На отсутствие экономических предпосылок в скором строительстве «Южного потока» обращает внимание и аналитик российского агентства независимой аналитики «Инвесткафе» Григорий Бирг. «В настоящее время в Европе наблюдается снижение потребления газа и усиление конкуренции на этом рынке. Во многом это связано со стремлением ЕС к снижению энергозависимости от России путем внедрения Третьего энергопакета. Эти факторы, а также неполная загрузка «Северного потока» вызывают у многих небезосновательное недоумение по поводу планов скорого начала строительства нового газопровода», - делает вывод эксперт.

По российским оценкам, потери от скидок только для Болгарии составят более $100 млн в год. Это не считая спонсорства очередного футбольного клуба из созвездия «Газпрома». Кроме немецкого «Шальке-04», российского «Зенита», сербской «Црвены Звезды» в этот список включен и болгарский «Левски». «Мы обсудили с болгарскими коллегами возможности финансирования клуба "Левски», — заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер после подписания протокола, добавив, что «поскольку наше присутствие на болгарском рынке расширяется, появляются объективные возможности для взаимовыгодного сотрудничества».

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов в свою очередь отметил, что «деньги «Газпрома» могут пойти также на развитие в стране художественной гимнастики. Вице-президенту российской компании Александру Медведеву очень импонирует болгарская команда в этом виде спорта».

Как это ни парадоксально, особенно с учетом того, что после старта «Южно потока» транзитные потери Украины оценивают в 35-40%, этот проект способен принести нашей стране определенную выгоду. По мнению энергетического эксперта Дмитрия Марунича, освободившиеся от российского газа, транспортируемого с востока на запад, трубопроводы Румынии и Болгарии могут использоваться для диверсификации поставок газа в Украину. Воспользоваться Украину открывающимся возможностями призывают и в Азербайджане, который рассматривает Украину как одного из потенциальных участников консорциума по строительству Трансанатолийского газопровода (TANAP) (мощностью 16 млрд куб.м. в год. - Ред): «Мы будем только рады, поскольку Азербайджан заинтересован в независимости и энергобезопасности Украины», - заявил в интервью украинским СМИ посол Азербайджана в Украине Эйнулла Мадатли.

Посол отметил, что после строительства газопровода Украина сможет получать газ без дополнительного сооружения газопроводной инфраструктуры, так как уже существует газопровод из Турции в Болгарию, из Болгарии - в Румынию, а из Румынии - в Украину. В пользу Украины говорит и тот факт, что членство этих стран в ЕС и Европейском энергосообществе обязывает их резервировать трубопроводные мощности по заявке третьих стран, в том числе, Украины.

«Однако на практике не все так просто. Располагая профицитом транзитных мощностей в южном газотранзитном коридоре, «Газпром» может манипулировать странами-транзитерами путем перенаправления потоков газа, - подчеркивает Марунич. - Думаю, многое будет зависеть от властей Болгарии и Румынии, от их готовности учесть интересы Украины и принять невыгодные для Москвы решения». А также от того, смогут ли украинские власти перестать оглядываться в сторону Москвы, изображая слабые потуги избавиться от газовой зависимости».

Источник:  "Свободная пресса"
 

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях