Дату начала отопительного сезона еще не определили, все будет зависеть от температурных показателей. Об этом сегодня в эфире «5 канала» сказал Вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Гройсман, передает УНН.
«Пока нет такой даты. Официальная дата - 15 октября, но мы будем смотреть по температурным графикам», - сказал он.
По его словам, каждый день, на который отопительный сезон начнется позже, даст экономию, которая станет основой прохождения отопительного сезона в холодные дни.
«Мы работаем сегодня над замещением газа, над многими другими программами, которые позволят нам в самых сложных условиях проходить отопительный сезон», - отметил Гройсман.
Он также сообщил, что сегодня техническая готовность к отопительному сезону жилищной сферы, котельных, учреждений бюджетной сферы обеспечена на 90%.
«Что касается технической подготовки, то сегодня Украина подготовлена на 90%», - сообщил он.
По словам Гройсмана, это означает, что до 1 октября будет 100% технической готовности жилых домов, котельных, учреждений бюджетной сферы.
При этом вице-премьер отметил, что вопросы обеспечения Украины на отопительный сезон газом, углем, электроэнергией требуют дополнительных действий, над которыми правительство сейчас работает.
По его убеждению, то, как Украина пройдет отопительный сезон, зависит исключительно от нас.
«Мы сегодня имеем очень жесткие условия, вызванные Российской Федерацией - ограничение поставок газа, угля в Украину. Все это затрудняет обеспечение электроэнергией и теплоснабжением», - рассказал чиновник.
По его словам, на 1 октября будет стопроцентная техническая готовность к отопительному сезону.
«Все остальное, что касается газа, угля, электроэнергии требует дополнительных действий, над которыми мы сегодня работаем, чтобы обеспечить устойчивое прохождение отопительного сезона», - сказал вице-премьер.
Владимир Гройсман также сообщил, что Минэнерго заключило первый контракт на поставку из Южной Африки 250 тысяч тонн угля ежемесячно. Он напомнил, что на украинских ТЭЦ для выработки электроэнергии используется тип угля, который есть в Украине, но которого нет в Европе.
Такой уголь с оккупированных территорий нам не дают получить, в связи с чем и возникает дефицит.
«Но такой уголь производится в Южной Африке, Австралии, Вьетнаме. Первый контракт уже заключен Минэнерго по 250 тысяч тонн ежемесячно будут поставлять из Южной Африки», - сообщил чиновник.
Он также сообщил, что реверсивные поставки газа на 60% покрывают его дефицит, оставшиеся 40% нам покрыть нечем.
«Есть увеличенный реверс, который на 60% покрывает дефицит. 40% нам покрыть нечем», - сказал он.
«Мы работаем сегодня над замещением. Нам нужно миллион тонн мазута для того, чтобы заместить газ. Он чрезвычайно дорогой. Сегодня мы ищем возможности, чтобы это сделать», - рассказал вице-премьер.
По словам Гройсмана, сегодня проходит разговор с промышленностью, чтобы сбалансировать наличие нашего топлива и потребностей, которые будут в отопительный сезон.
Он напомнил, что правительством создан аналитический антикризисный штаб, который работает совместно с американскими и канадскими партнерами, над разработкой плана действий на любое развитие событий.
«Я убежден, что мы переживем эту зиму», - подчеркнул чиновник.
Кроме того, вице-премьер-министр сообщил, что временные отключения от потребления электроэнергии предусмотрены, но не внедрены. А вчерашние (в среду – ред.) отключения в Киеве - это вопрос исключительно погодных условий и аварийных отключений.
«Худший сценарий - это временные отключения городов, областей, районов от потребления электроэнергии, если у нас будет сохраняться дефицит угля. Такая мера предусмотрена, но она не внедрена», - сказал чиновник.
«Мы должны пройти стабильно этот отопительный сезон, в том числе по электроэнергии, но будем задействовать сценарии, в соответствии с нашими возможностями. Если мы будем видеть, что у нас есть дефицит газа, соответственно у нас есть график, например, как мы будем отключать предприятия для того, чтобы обеспечить жилье и бюджетную сферу», - рассказал он.
Вместе с тем он отметил, что возможно дефицит газа будет покрыт мазутом, но в Украине только 1,5 десятка ТЭЦ могут работать на мазуте.
В то же время Владимир Гройсман попросил украинцев экономить газ. По его словам, уменьшением потребления газа и достойным прохождением этого отопительного сезона мы раз и навсегда поставим точку в вопросе давления на Украину с использованием энергоресурсов.
«Первое, что нужно делать - это меньше потреблять. Все зависит конкретно от каждого человека. Нужно меньше зажигать газ в конфорке, меньше включать отопительные приборы. То же касается электроэнергии», - призвал чиновник.
«От сознания зависит то, насколько мы сбалансируем наше топливо в Украине. Это вызов для каждого из нас, это вызов нашей безопасности, нашей независимости», - отметил Гройсман.
Также вице-премьер отметил, что на территориях Донбасса, которые контролирует Украину, местная власть работает над подготовкой к отопительному сезону, за остальные территории правительство не берет на себя ответственности.
«Сложно ответить. Там, где мы контролируем территории, местная власть работает над подготовкой комплекса к осенне-зимнему периоду», - сказал он.
По его словам, там, где мы не контролируем, даже трудно оценить, как там идет подготовка, что происходит, поскольку к ней нет доступа.
«Вопрос сложный. Брать ответственность мы не можем, поскольку не имеем доступа», - отметил чиновник.
«То, что там происходит - это беда для мирных граждан», - подчеркнул он, не дав конкретного ответа на вопрос, что ждать жителям Донбасса.
Как сообщалось, 14 августа Кабмин ввел чрезвычайное положение на рынке электроэнергии. Решение принято в связи с проблемами поставок угля на склады ТЭС. Топливо в стране добывается, однако из-за ситуации в Донбассе существуют проблемы с его транспортировкой.
Также Украина, энергетика которой более чем на 40% зависима от угля, может остановить электростанции.
В то же время американские компании готовы поставлять энергетический уголь в Украину для обеспечения потребностей тепловых электростанций, доставка топлива на которые затруднена из-за разрушенной российскими боевиками инфраструктуры Донбасса.
Глава Минэнерго Юрий Продан настаивает на установлении рыночной цены на газ для населения и распорядился подготовить перечень социально важных потребителей газа с графиком очередности отключения газа в случае его дефицита.
Ранее вице-премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что отопительный сезон в этом году в Украине будет чрезвычайно сложным.
«Киевоблэнерго» уже начало аварийные отключения света в домах из-за дефицита электроэнергии.
Между тем Россия приостановила поставки газа в Венгрию и пригрозила полностью перекрыть газ Европе из-за реверсивных поставок топлива Украине.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.