На вопросы Inpress.ua отвечал президент ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» Леонид Косянчук
Потребление нефтепродуктов упало более чем на 22%
Вопрос: Какие сегодня факторы влияют на рынок нефтепродуктов Украины?
Ответ: Есть два основных дестабилизирующих фактора: курс гривны по отношению к доллару, потому что мы понимаем, что 75% рынка это импорт, который покупается за доллары. Ну и вторая часть, дестабилизация в восточных областях. Большие были объемы топлива и большое количество АЗС, все это было уничтожено. Все уничтожено, взорвано, простреляно.
Ответ: По Вашим оценкам, насколько упало потребление среди населения в связи с повышением цены, сильно упало потребление бензина?
Ответ: Более чем на 22%. Юридические лица они-то погоды тут не делают. Понимаете, в чем дело? Ведь снижение продаж на самом деле – это не снижение заработка операторов рынка, это увеличение себестоимости. Есть постоянные затраты на тонну, и если заправка обходится, предположим 50 тыс. гривен в месяц, я образно говорю, на самом деле намного больше, конечно. И эта сумма не зависит условно от постоянных затрат на зарплату, на электроэнергию, на освещение, на воду, на тепло, на газ и т.д. Не зависимо от того, продали вы 5 тонн в сутки или 10 тонн. Единственное, что потом эти все затраты делятся на количество проданных тонн.
И вот получается, запланировал ты получить 20 копеек с литра заработка, а эти 20 копеек сожрут условно постоянные затраты. Если ты начал продавать меньше минимума. Понимаете, в чем здесь дело? А операторы итак работают на грани рентабельности.
Вопрос: Учитывая ухудшение экономической ситуации, то не исключено, что дальше будет еще хуже.
Ответ: Ну и понятно, что кому-то эта ситуация очень нравится. Почему? Потому что в такой момент, когда такие запредельные цены на нефтепродукты в связи с девальвацией гривны, то насколько привлекательной становится эта "бадяга", с которой не уплачены налоги. Вы же понимаете? Сейчас у них просто звездный час, особенно если учесть, что никто ими не занимается. Предупреждали всех от Президента до Генеральной Прокуратуры.
Вопрос: Но пока, как я понимаю, воз и ныне там…
Ответ: Никто там сильно этим не "переймается". А может и "переймаются", да нам не говорят.
Вопрос: Насколько нам РФ важна, как поставщик нефтепродуктов?
Ответ: А когда это Россия была главным поставщиком? Даже когда было в стране спокойно, когда Россия еще не воевала с нами, то поставки нефтепродуктов из России не доходили даже до 10%.
Отечественный нефтерынок уже давно интегрирован в Европу
Вопрос: А кто у нас основной?
Ответ: Беларусь, конечно. Беларусь, Польша, Литва.
Вопрос: Т.е. ухудшение отношений с Россией с точки зрения поставок бензина у нас как бы не проблема?
Ответ: Нам не надо врагов при таких друзьях. В то время, когда у нас тут деятели некоторые начинают вводить технический регламент и создавать коррупционные схемы и по 700 цистерн на границе скрадывается. Конечно, надо было переориентировать эти поставки на дальнее зарубежье. Так что нам с такими чиновниками врагов не надо. Они у нас есть здесь, на месте.
Вопрос: Т.е. за последнее время фактически после победы майдана, ситуация не изменилась с поставками, вот Вы говорите на границе? Проблемы остались?
Ответ: После майдана усилился беспредел проверяющих органов – раз. И увеличилось количество попыток создания коррупционных схем – вот Вам и все достижения майдана на сегодняшний день. Все те, кто сидел на схемах, они и сегодня сидят у власти только уже не в ранге министров, а в ранге помощников министров. Но это не меняет сути дела.
Вопрос: Скажите, а сейчас что-то делается с повышением нашей добычи производства?
Ответ: Это к Коломойскому.
Вопрос: Т.е. фактически только Коломойский этим сейчас занимается?
Ответ: Не сейчас, он уже давно этим занимается. Все, что добывается в Украине – это под контролем Коломойского. И добывать его смысла больше никакого нет, потому что он добывает, перерабатывает и тут же продает через свои сети. Т.е. от скважины до пистолета. У него вертикальная интегрированная структура. У него замкнутый цикл, у него все хорошо, война не война, ему по фигу, у него все хорошо.
Вопрос: Скажите, а то, что сейчас на армию идет большое количество топлива, это никак не бьет по рынку, т.е. не вызывает дефицита?
Ответ: Дело в том, что мобилизационный ресурс от других операторов рынка идет им туда бесплатно, Коломойский за это получает хорошие деньги. И не только на нефтепродуктах, но и на бронежилетах и касках, в три раза дороже продает. Т.е. все нормально. Бизнес работает. Кому война, кому мать родная.
Вопрос: Скажите, а интеграция в ЕС что-то дает рынку? То, что у нас сейчас Ассоциация с ЕС, как-то это будет влиять?
Ответ: Знаете, по нефтерынку это вообще как по вентилятору, потому что нефтерынок давно интегрирован в Европу, потому что 75% топлива на рынке Украины – это европейское топливо.
Министра купить намного дешевле, чем реконструировать собственный завод
Вопрос: А насколько есть вероятность, что наша собственная и добыча и производство подрастет?
Ответ: Забудьте про собственную переработку и про собственную добычу. Вся добыча зависит от того, на какую ногу встанет Коломойский, а переработка вообще даже от него не зависит. Потому что сегодня чтобы возобновить украинскую нефтепереработку, во-первых, нужно иметь нефть, непонятно откуда. Во-вторых, нужно иметь современную перерабатывающую мощность. Наши заводы, у которых средняя глубина переработки 60-67% была по крайней мере не сможет конкурировать с европейскими, белорусскими заводами, у которых за 90% глубина переработки. Т.е. их эффективность уже на 30% ниже.
Цены высокие на сырье, нефть очень дорогая. Поэтому на счет украинской нефтепереработки, я думаю, что это уже не при моей жизни точно, учитывая, что мне уже 60. А вы может, дождетесь. Заводы все в частных руках. Будет Коломойский проводить реконструкцию на сотни миллионов долларов? Сомневаюсь.
Вопрос: Да, конечно, прогнозы не очень оптимистически…
Ответ: А повода для оптимизма никакого нет. Даже одного процента для оптимизма никакого нет.
Вопрос: Но в целом страна может жить без собственной переработки нефтепродуктов, на импорте?
Ответ: Для юридической безопасности страны есть два пути: юрификация поставки и юрификация добычи. И то и то. Вообще умные люди, если у них есть какие-то ресурсы, они вообще эти ресурсы не используют. Поэтому я был всю жизнь сторонник того, чтобы собственные добычи придержать до худших времен. И работать чисто на импортном сырье. Но для этого нужно иметь перерабатывающие мощности, научную среду, которые, к сожалению, сегодня принадлежат не государству, а частным лицам.
А частные лица эти заводы купили дешевле, чем металлолом, из которого они и состояли эти заводы, владельцы их купили и сегодня у них нет ни одной причины, почему бы они должны с таким трудом оттянутые на себя или как теперь говорят в зоне боевых действий – отжатые миллионы вкладывать в развитие производства. Легче дать миллион чиновникам и пробить какие-то стандарты прошлого тысячелетия, как это уже было спонтанно лет через 10. Постоянно так и делается. Министра купить намного дешевле, чем реконструировать собственный завод.
Вопрос: А в целом Ваш прогноз на ближайшее время по рынку общий, будет стабильный, будет дефицит ценовой.
Ответ: Для того, чтобы делать какие-то более или менее вменяемые прогнозы, надо хотя бы понимать, что будет с национальной валютой, какие еще умные мутные схемы придумают на границе. Что еще они захотят с этого рынка содрать вот эта сволота, которая там позаседала в министерствах? Понимаете, все от этого зависит. Ну, кто ожидал, что вот 10 июля ввели технический регламент, а уже на 12-е число скопилось на границе 700 цистерн. Никто же этого не ожидал. Поэтому голь на выдумки хитра. Поэтому прогнозировать что-то… Сколько еще продлится эта антитеррористическая операция? Сколько, грубо говоря, война продлится? Сколько еще заправок спалят, сколько еще бензовозов расстреляют в пути? Сколько еще нефтебаз взорвут?
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.