Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Крым пустил слезу по украинским продуктам

18 августа 2014, 10:03 0

Сегодня властям Крыма должен поступить ответ на их обращение к вице-премьеру Дмитрию Козаку и в Россельхознадзор с просьбой снять ограничения на ввоз в регион сельскохозяйственной продукции из Украины. Полуостров не в состоянии полностью обеспечить себя молоком и молочными продуктами, сахаром, подсолнечным маслом, овощами и мясом, сообщает РБК-Украина со ссылкой на газету «Новые Известия».

О письме сообщил в минувшую пятницу министр сельского хозяйства Крыма Николай Полюшкин. По его словам, письмо вице-премьеру уже передано, а ответ ожидается в понедельник.

Импорт молочной продукции и молока из Украины Россия запретила с 28 июля. Россельхознадзор обосновал решение небезопасностью сырной продукции, производимой в этой стране. Ранее ведомство ввело запрет на импорт в Россию из Украины картофеля. Роспотребнадзор, в свою очередь, запретил доставлять из соседнего государства соковую продукцию, спиртные напитки, пиво и пивные напитки с трех украинских предприятий, овощные, фруктовые и рыбные консервы семи украинских компаний.

«Поставки молока с Кубани уже начались, но в силу транспортной логистики они не в силах наполнить рынок, - заявил Полюшкин. - При потребности в 900 тыс. т Крым производит 311 тыс. т молока в год». По некоторым группам продуктов, отметил он, полуостров менее связан с Украиной, поскольку обладает собственными резервами или сможет восполнить потребности поставками из регионов России. Однако вопрос с мощностями по производству подсолнечного масла придется решать.

Ранее урожай подсолнечника почти полностью перерабатывался на территории Украины. Министр подчеркнул, что ограничения, введенные РФ на поставки сельхозпродукции из Украины, могут негативно сказаться на уровне жизни населения новой российской территории. Затем отметил, что в регионе все же нет предпосылок для дефицита и стремительного роста цен на продуктовом рынке. Бороться со спекулятивными настроениями в рознице министерство планирует с помощью ярмарок товаропроизводителей.

Тем временем, ряд крымских и украинских СМИ сообщают об уменьшении количества продовольственных и других товаров в магазинах полуострова, а также о повышении цен. Два месяца назад повышение цен признали и региональные власти. Министр экономики Крыма Светлана Верба сообщила, что стоимость товаров, ввозимых с материковой части Украины, выросла после вхождения республики в состав России. В то же время, украинские пищевые продукты составляют 80% на потребительском рынке региона. Правда, при этом и зарплаты выросли.

Бывший первый заместитель председателя правительства РФ, политик Борис Немцов считает, что если федеральная власть не даст положительный ответ на обращение крымского руководства - последствия для нового субъекта наступят нерадостные и повышение зарплат будет сведено на нет. «Рост цен и снижение количества товаров продолжатся, - прокомментировал ситуацию Немцов. - Россия в ближайшее время не наладит полноценного снабжения Крыма. А это означает, что появится система контрабандного ввоза различных товаров. Как следствие - еще большее повышение цен». Обращение властей Крыма - жест отчаяния, полагает политик. Иного выхода, кроме возобновления поставок продуктов из Украины, нет.

У доктора экономических наук, первого заместителя председателя комитета Госдумы по делам национальностей Валерия Рашкина более оптимистичный взгляд на происходящее. «Думаю, федеральные власти удовлетворят просьбу: поставка украинских продуктов на полуостров возобновится, проблема практически исчезнет, - высказался парламентарий. - Стоимость продуктов, конечно, не снизится, но и особенно повышаться не будет».

Со временем, продолжает Рашкин, Россия наладит пути снабжения Крыма продовольствием и другими товарами. Правда, отмечает депутат, имеется вероятность того, что Украина откажется поставлять продукты в ушедший от нее регион.

Напомним, 16 марта при военной и политической поддержке Российской Федерации в Крыму прошел неконституционный и не признанный миром референдум о самоопределении Крыма. По данным самопровозглашенных крымских властей, 96,77%, принявших участие в голосовании, высказались за присоединение Крыма к России.

18 марта в Кремле был подписан так называемый «договор» о принятии в состав РФ Крыма и Севастополя.

21 марта президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации договора о вхождении Крыма и Севастополя в состав России, а также указ об образовании Крымского федерального округа.

Однако вхождение Крыма в состав РФ пока не принесло ожидаемых положительных результатов для населения. Скорее наоборот, - ограничение поставок продуктов питания из Украины опустошило полки крымских супермаркетов, а нерешенный вопрос с крымскими властями о поставках воды по Северо-крымскому каналу привел к полному уничтожению урожая риса на полуострове.

На сегодняшний день получить социальные выплаты из бюджета Украины на полуострове нереально. Для этого нужно выезжать в соседние с Крымом области Украины.

С 1 июня Крым полностью отказался от гривны и перешел на рубли, что также принесло массу неудобств населению.

Нестабильная общественно-политическая обстановка на полуострове привела к срыву туристического сезона в текущем году.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях