Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперт: Реверс газа не покроет всех потребностей Украины

18 августа 2014, 09:25 0
Поделиться

Правительство Украины будет закрывать «дыру» в газовом балансе за счет населения. Эксперты предупреждают, что украинцам стоит готовиться к тяжелому отопительному сезону. Об этом в эфире телеканала «112 Украина» заявил эксперт рынка нефтепродуктов, заместитель директора научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев, передает УНН.

«Пока мы не сможем получить такое количество газа. Поэтому, я всегда говорю, что надо готовиться к тяжелой зиме, так как единственным средством экономии и единственным средством закрыть дыру в газовом балансе, является снижение до технологического уровня температуры теплоносителя в системах отопления и горячего водоснабжения. Иными словами, правительство будет закрывать дыру в балансе за счет населения», - отметил эксперт.

Также Рябцев заявил, что реверс газа из Словакии - это «не настоящий реверс», для полноценного реверса газа из стран ЕС надо практически 13 куб. м газа в год.

По его словам, сейчас Украина может получить из европейских стран около 5 млрд куб. м газа, однако, этого не достаточно.

Напомним, чересчур завышенная цена на российский газ для Украины, а также неудачное завершение украино-российских газовых переговоров заставили Киев сделать окончательный выбор в пользу реверса газа из Европы.

28 апреля словацкий газовый оператор компания Eustream и оператор украинской газотранспортной системы «Укртрансгаз» в Братиславе подписали меморандум о реверсе газа из Словакии в Украину с осени 2014 года в объеме около 8 млрд куб. м ежегодно.

В начале июля словацкий оператор Eustream сообщил об успешном завершении процедуры Open Season по приему заявок на поставку газа в Украину через территорию Словакии.

К поставкам газа в Украину через Словакию проявили интерес около двух десятков европейских поставщиков, что, в соответствии с меморандумом, предусматривает возможность начать поставки газа из Словакии уже с 1 сентября этого года.

В этом году планируется поставить 3,2 млрд кубометров газа, а с 2015 года этот объем должен быть увеличен до 10 миллиардов кубометров.

14 августа премьер-министр Словакии Роберт Фико заявил, что Словакия должна быть готова к потенциальному срыву поставок российского природного газа через Украину.

Кроме того, 1 мая 2014 года Украина возобновила реверс газа из Венгрии, который был приостановлен в декабре 2013 г.

Главным поставщиком голубого топлива в Украину в реверсивном режиме является немецкая энергетическая компания RWE AG.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях