Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Крым на пороге молочного коллапса

11 августа 2014, 08:33 0

По причине частичного запрета на ввоз украинского молока в Крым, на полуострове опустели прилавки во многих магазинах и супермаркетах. А так как местные производители в основном выпускали молочную продукцию за счет сырья, поступавшего из материковой Украины, то дефицит может возникнуть уже в ближайшее время, пишет ЛигаБизнесИнформ.

Катастрофической угрозы дефицита молока и молочной продукции в Крыму нет, вопрос заключается в обеспечении готовой продукции и сырьем территории полуострова, сообщил председатель президиума национального союза производителей молока Андрей Даниленко.

По его словам, в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства отрабатываются несколько проектов по созданию молочных комплексов на территории Крыма, которые его полностью обеспечат молочной продукцией. Но четких сроков решения проблемы он не назвал.

Напомним, ранее Государственная фискальная служба Украины заявила, что, блокируя въезд транспорта с украинскими продовольственными товарами в Автономную Республику Крым, Россия создает искусственный дефицит продуктов питания на временно оккупированной территории Украины.

В Государственной фискальной службе напомнили, что первого августа представители Российской Федерации полностью заблокировали въезд транспорта с украинскими продовольственными товарами в Крым. Формальная причина задержки - несоответствие санитарным нормам РФ.

В частности, российская сторона препятствует ввозу на территорию Крыма кукурузы, кукурузной крупы, сои, соевой муки, семян подсолнечника, консервации, молочной продукции, безалкогольных напитков.

Движение автотранспорта через пункты контроля «Ставки», «Каирка» и «Чонгар» со стороны Крыма полностью заблокировано. Со стороны материковой части образовались километровые очереди из сотен крупногабаритных грузовиков.

17 мая этого года Россией уже проводились подобные мероприятия по блокированию ввоза украинских продуктов питания в Крым. Тогда формальной причиной было отсутствие разрешений Россельхознадзора.

Напомним, 16 марта при военной и политической поддержке Российской Федерации в Крыму прошел неконституционный и не признанный миром референдум о самоопределении Крыма. По данным самопровозглашенных крымских властей, 96,77%, принявших участие в голосовании, высказались за присоединение Крыма к России.

18 марта в Кремле был подписан так называемый «договор» о принятии в состав РФ Крыма и Севастополя.

21 марта президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации договора о вхождении Крыма и Севастополя в состав России, а также указ об образовании Крымского федерального округа.

Однако вхождение Крыма в состав РФ пока не принесло ожидаемых положительных результатов для населения. Скорее наоборот, - ограничение поставок продуктов питания из Украины опустошило полки крымских супермаркетов, а нерешенный вопрос с крымскими властями о поставках воды по Северо-крымскому каналу привел к полному уничтожению урожая риса на полуострове.

На сегодняшний день получить социальные выплаты из бюджета Украины на полуострове нереально. Для этого нужно выезжать в соседние с Крымом области Украины.

С 1 июня Крым полностью отказался от гривны и перешел на рубли, что также принесло массу неудобств населению.

Нестабильная общественно-политическая обстановка на полуострове привела к срыву туристического сезона в текущем году.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях