Правительство РФ утвердило перечень иностранных сельхозтоваров, в отношении которых вводятся российские санкции. Об этом сообщил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, передает ИТАР-ТАСС.
Дмитрий Медведев подписал постановление правительства о полном запрете на поставки говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и плодовоощной продукции из стран Австралии, Канады, ЕС, США, Норвегии на один год.
При этом санкции, вводимые РФ в ответ на действия Запада, не будут касаться детского питания и товаров, которые люди сами будут покупать за границей, подчеркнул Медведев.
«Хотел бы специально отметить, что все эти меры не касаются детского питания и естественно, не распространяются на товары, которые люди сами покупают за границей в этих странах /против которых введены санкции», - заявил он.
Глава кабинета добавил, «что ограничения вводятся с сегодняшнего дня сроком на один год, но если наши партнеры продемонстрируют конструктивный подход по вопросам сотрудничества - правительство РФ готово пересмотреть сроки действия этих мер».
Медведев обратил особое внимание, что Россия долгое время не отвечала на введенные в отношении нее санкции. «Мы до последнего надеялись, что наши зарубежные коллегии поймут, что санкции - это тупиковый путь, они никому не нужны. Но они не поняли», - констатировал он.
По словам премьера, эта ситуация вынудила Россию пойти на ответные меры: накануне президент РФ Владимир Путин подписал указ о применении отдельных экономических мер для обеспечения безопасности страны. «Фактически, речь идет о введении эмбарго на импорт целых категорий продукции из тех стран, которые ввели экономические санкции в отношении российских организаций и граждан», - пояснил Медведев. Он добавил, что уже подписал постановление во исполнение этого документа.
По данным Минсельхоза РФ, в страну ввезено продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья на $43,1 млрд или на 6,0% больше, чем в 2012 г. Экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья в 2013 г. составил $16,2 млрд.
Напомним, 6 августа, президент РФ Владимир Путин ввел ответные санкции против Запада.
5 августа правительство Японии одобрило введение дополнительных санкций против России за ее политику в отношении Украины.
Евросоюз и США с 1 августа ввели новый пакет экономических санкций против России в связи с ситуацией вокруг Украины.
30 июля послы 28 стран-членов Евросоюза на заседании в Брюсселе приняли решение о введении санкций третьего уровня против России. Ограничения будут действовать в течение года. США в этот же день ввели санкции против Банка Москвы, ВТБ и Россельхозбанка.
Также 31 июля Совет ЕС ввел санкции против пяти российских банков.
О намерении ввести новые санкции против РФ заявила также Канада.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.