Совет Европейского Союза сегодня, 31 июля 2014 г., официально принял ограничительные меры ЕС в свете действий России по дестабилизации ситуации в Восточной Украине. Об этом сообщает пресс-служба ЕС.
"Такое решение придает юридическое значение договоренности, достигнутой на комитете совета постоянных представителей 29 июля", - говорится в сообщении, передает РБК-Украина.
Европейский Союз применил экономические санкции к пяти российским банкам. Соответствующее решение опубликовано в официальном журнале ЕС, передает РБК-Украина.
В частности, это касается "Сбербанка" России, ВТБ Банка, "Газпромбанка", "Внешэкономбанка" и "Россельхозбанка".
"Для ограничения доступа России к рынкам капитала граждане и компании ЕС не могут больше продавать или покупать новые облигации, акционерные доли или другие подобные финансовые инструменты со сроком погашения более 90 дней, выпущенные российскими государственными банками, их дочерними компаниями или компаниями, которые действуют от их имени. Также запрещены услуги, связанные с выпуском таких финансовых инструментов, например, брокерское дело", - говорится в документе.
Кроме того, как ранее сообщалась, экономические санкции ЕС предусматривают введение эмбарго на импорт и экспорт оружия и подобного материала в Россию; запрет на экспорт товаров двойного назначения и технологий для военного использования в Россию или российским конечным военным пользователям.
Помимо этого, экспорт определенных видов энергетического оборудования и технологий в Россию будет осуществляться при условии получения предварительного разрешения компетентных органов государств-членов. В лицензии на экспорт будут отказывать, если назначение продуктов будет заключаться в поисках и добыче нефти на большой глубине, нефти, поиска и добычи полярной нефти и реализации в России проектов, связанных со "сланцевой нефтью".
При этом ЕС призывает третьи страны применить к РФ аналогичные меры "для максимального эффекта".
Соответствующие меры вводятся сроком на 12 месяцев - до 31 июля 2015 г. При этом они могут быть пересмотрены 31 октября 2014 г.
Для ограничения доступа России к рынкам капитала граждане и компании ЕС не могут больше продавать или покупать новые облигации, акционерные доли или другие подобные финансовые инструменты со сроком погашения более 90 дней, выпущенные российскими государственными банками, их дочерними компаниями или компаниями, которые действуют от их имени. Также запрещены услуги, связанные с выпуском таких финансовых инструментов, например, брокерское дело.
Кроме того, было согласовано введение эмбарго на импорт и экспорт оружия и подобного материала в Россию. Оно касается всех единиц, указанных в общем военном списке ЕС.
Экспорт товаров двойного назначения и технологий для военного использования в Россию или российским конечным военным пользователям будет также запрещен.
Кроме того, экспорт определенных видов энергетического оборудования и технологий в Россию будет осуществляться при условии получения предварительного разрешения компетентных органов государств-членов. В лицензии на экспорт будут отказывать, если назначение продуктов будет заключаться в поисках и добыче нефти на большой глубине, нефти, поиска и добычи полярной нефти и реализации в России проектов, связанных со "сланцевой нефтью".
Меры будут распространяться на новые контракты.
Ранее Европейский союз обнародовал обновленный список санкций в отношении Российской Федерации, добавив в него 8 чиновников и 3 предприятия.
Напомним, 30 июля послы 28 стран-членов Евросоюза на заседании в Брюсселе приняли решение о введении санкций третьего уровня против России. Санкции будут действовать в течение года.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.