Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Экспорт Украины в Россию увеличивается, несмотря на противостояние

6 августа 2014, 16:18 1

Украина в мае 2014 г. увеличила объем экспорта товаров в Россию на 8,5% до 961 млн долл. Об этом сегодня на брифинге сообщил правительственный уполномоченный Украины по вопросам европейской интеграции Валерий Пятницкий, передает РБК-Украина.

"Если говорить об экспорте в РФ по сравнению с прошлым годом, то мы имеем следующие цифры: январь 2013 г. - 1,12 млрд долларов, январь 2014 г. - 746,5 млн, то есть падение на 375 млн. В феврале 2013 г. - 1,24 млрд, в феврале 2014 г. - 872 млн; март 2013 г. - 1,32 млрд, март 2014 г. - 1,1 млрд; апрель 2013 г. - 1,86 млрд, апрель 2014 г. - 1,02 млрд; май 2013 г. - 886 млн, май 2014 г. - 961 млн", - отметил он.

По словам Пятницкого, в целом, несмотря на показатели мая, наблюдается тенденция к сокращению товарооборота Украины с РФ.
"В целом суммарно тенденция к сокращению, но вот май к маю произошло некоторое увеличение экспорта из Украины по сравнению с 2013 г., который был более спокойным", - сказал он.

В тоже время, Россия планирует ввести пошлины от 5% до 80% на всю украинскую продукцию

Пятницкий также отметил , что цену за введение пошлин на украинские товары заплатят сами россияне.

"Что касается желания РФ ввести пошлины на украинскую продукцию, то, в конечном счете, эти пошлины будут платить россияне. На сегодняшний день выглядит так, что практически на всю продукцию, которая экспортируется в РФ, будут введены те или иные пошлины. Эти пошлины могут составлять 5%,10%, 20%, в некоторых случаях 80% и т.д. Если эта продукция может быть легко заменена на российскую, то для них хорошо, если не может быть заменена, то они за это заплатят", - рассказал Пятницкий.

По его словам, сегодня РФ настолько изолированная страна, что альтернативы украинским товарам для нее нет.

"В конечном счете, сегодня РФ себя изолировала настолько, что по сути имеет соглашения о свободной торговле только со странами СНГ. Но если она хочет нарушить такое соглашение, она фактически отменяет его. Ее крупнейший торговый партнер за пределами Таможенного союза - это Украина. Второе, она имеет соглашение о свободной торговле с Сербией. Представьте себе, каким образом можно заместить Украину товарами из Сербии? Вряд ли. Все остальное - это обычные торговые отношения, при которых взимается пошлина", - заявил Пятницкий.

При этом он убежден, что даже если Россия введет пошлины на украинские товары, то они будут все равно оставаться конкурентоспособными на российском рынке по сравнению с товарами из других стран.

"По той продукции, которая экспортируется в РФ, мы занимаем достаточно серьезные конкурентные позиции и на мировых рынках, поэтому пусть россияне думают, какую цену они будут платить за то, что они введут пошлины против Украины", - сказал Пятницкий.

Он добавил, что у России отпала необходимость в закупке украинских вагонов

По его словам, РФ наладила собственное производство вагонов.

"По вагонам произошло радикальное падение, то есть сокращение экспорта на 85% в РФ. Конечно, это связано в первую очередь со спросом на эту продукцию в России, который определятся обеспеченностью на российском рынке. Россия за последние пять лет создала параллельные мощности производства этой продукции. То есть произошло импортозамещение. Сегодня обвинять кого-то, кто это упустил: украинское правительство, украинские производители и т.д., - я не думаю, что сейчас надо определять, кто виноват. Это факт, который состоялся", - рассказал Пятницкий.

Он добавил, что это не означает, что украинский вагон никому не нужен: "Он нужен на внутреннем рынке, потому что у нас достаточно устаревший парк вагонов. Вопрос в том, есть ли ресурсы для того, чтобы покупать эти вагоны".

Уполномоченный посоветовал украинским производителям вагонов в первую очередь сбывать продукцию на внутреннем рынке.

"В первую очередь надо развивать потребления на внутреннем рынке, потому что если 85% идет исключительно на экспорт, более того, если это происходит только в одну страну, то это делает страну очень уязвимой. Это не может быть 1-5 лет, не может быть 10-20 лет", - отметил Пятницкий.

Он также посоветовал украинским производителям вагонов поискать партнеров среди европейских компаний для совместных проектов: "Если есть свободные мощности для производства, если мы можем предложить качественную и более дешевую продукцию, то это должно быть интересно".

Пятницкий также заявил, что Беларусь согласилась восстановить доступ украинских товаров на свой рынок

В частности, он отметил, что были проведены консультации в Минске, и Беларусь признала, что нарушила соглашение о свободной торговле.

"К сожалению, Беларусь в последнее время применила так называемое лицензирование по отношению к некоторым нашим товарам. Это касается не только кондитерских изделий и пива. Это касается и цемента. Это касается стеклянных изделий. Основной смысл - это установление определенных ценовых параметров, по которым наши компании должны продавать свою продукцию на рынке Беларуси, и что еще более ограничивающее - это даже количественные параметры. Конечно, что мы получили соответствующие жалобы, было проведено соответствующее расследование, и мы применили меры в ответ на дискриминацию. Мы провели консультации в Минске по этому вопросу, было признано белорусской стороной, что фактически были нарушены условия соглашения о свободной торговле. Беларусь не член ВТО, хотя Россия, вступая в ВТО, взяла обязательство, что все страны Таможенного союза будут выполнять эти правила", - отметил он.

Пятницкий также добавил, что белорусская сторона для того, чтобы исправить ситуацию, уже внесла изменения в соответствующие постановления.

"Белорусская сторона сделала определенные шаги на то, чтобы исправить эту ситуацию, внесла определенные изменения в свои соответствующие постановления. Мы, со своей стороны, провели консультации с нашими производителями и приняли решение о том, что мы можем пойти навстречу белорусской стороне. Было принято решение о приостановке тех санкций, которые применяются в отношении широкого перечня белорусских товаров, и это приостановление будет действовать в случае, если белорусская сторона полностью разблокирует все поставки нашей продукции на белорусский рынок, то есть отменит лицензирование, о чем написано в соответствующих постановлениях. Для нас важно, не только то, что написано, а чтобы оно реально произошло. Если Беларусь обеспечит свободный доступ украинских товаров на свой рынок, то в этом случае действие мер не будет возобновлено", - пояснил он.

Уполномоченный отметил, что ограничения для белорусских товаров Украина может возобновить в любой момент.

"Меры приняты таким образом, что они будут действовать до 2016 г., и в любой момент при жалобе украинского производителя, о том, что условия, о которых мы договаривались, нарушены, эти меры будут восстановлены", - сказал он.

Пятницкий при этом добавил, что по состоянию на 6 августа Беларусь не возобновила доступ украинских товаров на белорусский рынок.

Как сообщалось ранее, в Украине сегодня не рассматривают вопрос о выходе из соглашения о свободной торговле стран СНГ.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях