Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Киев не намерен выходить из ЗСТ стран СНГ. Но антироссийские санкции введет

6 августа 2014, 11:59 0

В Украине сегодня не рассматривают вопрос о выходе из соглашения о свободной торговле стран СНГ. Об этом сегодня на брифинге сообщил правительственный уполномоченный по вопросам европейской интеграции Валерий Пятницкий, передает корреспондет РБК-Украина.

«На сегодняшний день не рассматривается вопрос выхода из соглашения (о свободной торговле - ред.) СНГ», - заявил Пятницкий.

Он также отметил, что торговля с Беларусью сокращается не существенно. В то же время Украина адекватно реагирует на те меры, которые Беларусь вводит в ее отношении.

Как сообщил Пятницкий, в отношении России есть очень много случаев ограничений в санитарной и фитосанитарной сфере.

В то же время относительно торговли с Россией Пятницкий заявил, что зафиксированы многочисленные случаи ограничений в санитарной и фитосанитарной сфере.

По мнению уполномоченного по евроинтеграции, подобные действия России являются «выборочным применением правил и созданием препятствий для доступа украинских товаров на российский рынок».

«Мы видим на сегодняшний день попрание базовых правил Всемирной торговой организации», - заключил Пятницкий.

В то же время он отметил, что Украина не будет применять в отношении России симметричные ограничения для доступа российских товаров на украинский рынок.

«По России мы не будем действовать зеркально. Мы будем действовать в рамках правил ВТО. Мы будем очень селективно и избирательно подходить к вопросу установления пошлин. Если мы говорим о фитосанитарных нормах, то чтобы на украинский рынок попадали безопасные продукты. Каких-то радикальных действий, направленных на то, чтобы фактически вводить эмбарго, на сегодняшний день не планируется», - сказал он.

Кроме того, правительственный уполномоченный сообщил, что перечень российских юридических и физических лиц, в отношении которых будут введены санкции за поддержку и финансирование терроризма в Украине, будет обнародован 12 августа.

«Насколько я понимаю, результаты работы рабочей группы будут обнародованы 12 августа», - сказал Пятницкий.

Он отметил, что при этом Украина не планирует выходить из торговых соглашений, но реагирует на происходящие нарушения правил торговли.

Также Валерий Пятницкий подчеркнул, что Украина, благодаря торговому сотрудничеству и преференциям со стороны Евросоюза, «работает в плюс», несмотря на ограничения в товарообороте со стороны России.

«Мы за 5 месяцев работаем все равно в плюс, независимо от российских ограничений. Если речь идет об аграрном секторе, то за счет увеличения торговли с ЕС. Падение в машиностроении - здесь сокращение объема торговли компенсировать экспортом в ЕС в ближайшее время не удастся. В металлургии сокращение на российском направлении компенсировано на европейском. Увеличиваются объемы продаж на страны Ближнего востока», - сказал Пятницкий.

По его словам, вводя ограничения, РФ нарушает правила ВТО.

«Это выборочное применение правил и создание препятствий для доступа украинских товаров на российский рынок. Мы видим на сегодняшний день попрание базовых правил ВТО», - сказал он.

Пятницкий также отметил, что в последнее время существенно сократился товарооборот Украины с Беларусью.

Отметим, формированием перечня персональных и секторальных санкций против физических и юридических лиц РФ, которые поддерживают действующих в Украине террористов, занимается специально созданный в конце июля комитет. В комитет входят представители МИД, Минюста, экономический и финансовый блок, силовые и правоохранительные структуры.

28 июля вице-премьер-министр Украины Александр Сыч анонсировал персональные санкции для России, которые должны быть утверждены в ближайшее время. Он также предлагает ввести санкции против российской книги и не исключает запрета на въезд в Украину для отдельных представителей российского шоу-бизнеса.

Добавим, что Россия в последнее время развернула беспрецедентную торговую войну против украинских и зарубежных производителей.

Так, с 28 июля Россельхознадзор ввел временные ограничения в отношении сыра производства украинского предприятия ЧАО «Хмельницкая маслосыробаза».

Также Роспотребнадзор обнаружил опасные вещества в американском бурбоне Kentucky Gentelman.

На сегодняшний день в РФ запрещен ввоз украинской свинины и продуктов из нее, картофеля, а также существенно ограничены поставки кондитерских изделий и мяса птицы.

Также с 28 июля Россельхознадзор ввел полный запрет на поставки в РФ молочной продукции из Украины. Начали действовать ограничения на ввоз РФ украинской растительной продукции в ручной клади, багаже и посылках.

С 29 июля Роспотребнадзор запретил ввоз украинской плодоовощной продукции и рыбных консервов.

Кроме того, Россельхознадзор с 1 августа ввел ограничение на ввоз на территорию РФ овощей и фруктов из Польши, якобы из-за выявления у них карантинных вредителей.

Эксперты отмечают, что из-за введения запрета на поставки польских яблок, цены на эти фрукты могут вырасти на 30-40%.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях