В пятницу, 18 июля, премьер-министр Украины Арсений Яценюк посетил совещание относительно диверсификации рынков сбыта. В ходе встречи глава правительства заявил, что Украина должна быть готова к полному ограничению торговли с Россией в двустороннем формате, а также призвал работников промышленности договариваться о поставках газа для их предприятий, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Премьер-министр Арсений Яценюк заявляет, что ответственных за трагедию с малазийским авиалайнером с российской стороны должен судить Международный трибунал в Гааге.
«Вчерашняя ужасная трагедия вносит коррективы в нашу жизнь. Доигрались россияне. Международное преступление, за которое в Гааге нужно сидеть под международным трибуналом. Там места много, всех можно разместить», - сказал Яценюк в пятницу на совещании относительно диверсификации рынков сбыта, передает УНИАН.
Он также добавил, что боевики не пускают комиссию по расследованию крушения малазийского лайнера в Донецкой области к месту происшествия.
«Мы начали независимое расследование и обратились к правительствам стран с тем, чтобы провести международное расследование... На данный момент эти бандиты не допускают наше Национальное агентство по вопросам расследования авиакатастрофы к месту трагедии, и сейчас вместе с правоохранительными органами ОБСЕ, мы делаем все для того, чтобы национальная комиссия по расследованию добралась до места происшествия», - заявил Яценюк, передает РБК-Украина.
Он выразил убеждение, что должно быть установлено место пуска ракеты, которая сбила самолет. «Мы соберем все доказательства, мир должен знать реальное имя преступников и мир должен знать те страны, а точнее ту страну, которая поддерживает преступников», - сказал он.
Премьер добавил, что Россия должна понести персональную ответственность за преступление против человечности.
«Трагедия, которая произошла вчера, показала только одно, что это международные преступники, которые должны понести ответственность и предстать перед судом. Россия, которая финансирует и поддерживает этих преступников, должна осознать свою персональную ответственность за то, что эти бандиты совершили международное преступление против человечности», - отметил Яценюк.
Он также добавил, что Украина начала независимое расследование авиакатастрофы и заметил, что украинское правительство обратилось к правительствам других стран о проведении международного расследования.
«Мы также обращаемся ко всем соответствующим правительствам помочь Украине в расследовании этой террористической атаки, установить место, с которого был осуществлен соответствующий пуск и установить причастность других стран в этой террористической атаке», - отметил Яценюк.
Он заверил, что Украина будет действовать исключительно в рамках международного права.
«Мы соберем все доказательства, мы проведем все экспертизы, привлечем международное сообщество. Мир должен знать реальное имя преступников и мир должен знать те страны, а точнее ту страну, которая поддерживает этих бандитов», - добавил премьер.
Глава правительства также отметил, что украинские производители должны быть готовы к полному ограничению торговли с Россией в двустороннем формате, вследствие чего отечественные производители могут получить убытки от уменьшения экспорта в объеме около 5 млрд долл.
«Мой прогноз: нужно готовиться к тому, что у нас будет практически полное ограничение торговли с Россией в двустороннем формате», - сказал он.
Яценюк подчеркнул, что в ситуации, когда западные страны вводят санкции против России и ограничения в двусторонней торговле, неся убытки для своих стран, неправильно с украинской стороны «думать, что оно все и так пройдет».
«Я понимаю, что Россия – это не единственный рынок в мире, куда украинская продукция должна поставляться. Правительство готово сделать все, чтобы мы за короткий срок диверсифицировали рынок сбыта», - отметил премьер-министр.
Яценюк также сообщил, что уже сейчас многие украинские компании успешно выходят на другие рынки сбыта, зарабатывают, не поставляя продукцию в Россию.
Премьер также добавил, что Россия начала воевать с украинским экспортом в США через своих лоббистов.
«Чтобы не поставляли украинские трубы в США, российские лоббистские компании начали воевать с Украиной в США», - сказал премьер, передает УНН.
Он отметил, что благодаря тесному сотрудничеству Украины с американскими партнерами, сегодня существуют серьезные положительные решения и сдвиг по выходу украинских компаний на рынки США.
Арсений Яценюк также призвал работников промышленности договариваться о поставках газа для их предприятий, если есть такая возможность.
«Есть специфические производства, очень специфические, к которым мы не можем применять линейный подход. Если они могут отдельно договориться о поставках газа – договаривайтесь. Мы готовы идти на любые формы для того, чтобы обеспечить промышленность газом. Есть возможность иметь собственный контракт - делайте. «Нафтогаз» вам пропустит этот газ», - сказал Яценюк.
Кроме того, премьер-министр предложил ключевым украинским компаниям разработать план мероприятий, которые правительство может сделать для стабилизации этих компаний.
«Есть 30 компаний, которые здесь сидят (на совещании по вопросам диверсификации рынков сбыта украинской промтоваров – ред.), в рамках каждой компании нам очень просто сделать план мероприятий до конца текущего года ... И мы с вами выйдем до конца текущего года на конкретные вещи, за которые правительство берет на себя ответственность их сделать и экономический эффект вы от этого способны получить. Сейчас главная задача не вырасти, а не упасть», - отметил премьер.
Он добавил, что в 2016 году уже возможен рост экономики.
«Ключевая проблема, кроме отсутствия рынка, отсутствие денег – дешевых и длинных», - подчеркнул Арсений Яценюк.
По его словам, в рамках ожидаемой инфляции на уровне 19% будет трудно получить кредиты под 10%.
«Очень сложно привлечь иностранных инвесторов, имея российских бандитов на территории Украины, которые сбивают самолеты», - подчеркнул глава правительства.
Кроме того, в интервью немецкому изданию Focus премьер-министр Украины допустил, что Германия могла бы сыграть ключевую роль в выработке единой энергетической политики ЕС и Украины.
Украина рассчитывает на привлечение немецких инвестиций в отечественную газотранспортную систему, закон о реформировании которой Верховная Рада одобрила в первом чтении.
«Мы ожидаем немецких инвестиций в нашу газотранспортную систему. Германия могла бы сыграть ключевую роль в выработке единой энергетической политики ЕС и Украины», - приводится цитата Яценюка на сайте правительства.
«Мы хотим изменить архитектуру европейского энергетического рынка. И мы хотим остановить строительство «Южного потока». Это политический проект, который не имеет экономического содержания в случае, когда работает украинская ГТС», - добавил Яценюк.
Премьер также подчеркнул, что Украина гарантирует бесперебойный транзит российского газа в страны Евросоюза. По словам главы правительства, чтобы пройти отопительный сезон, Украине нужно закупить еще 7 млрд кубометров газа в России.
«Сейчас мы, так же как и весь Европейский Союз, еще зависим от России. Частично мы решаем эту проблему, покупая российский газ у государств ЕС. Цена на него на 100 долларов ниже, чем та, которую от нас требует РФ», - добавил Яценюк.
Напомним, в начале июня Кабинет Министров принял решение о реорганизации «Нафтогаза Украины» и создании на его базе двух компаний – по транзиту и по хранению газа.
В то же время законопроект о модернизации ГТС был разработан в кратчайшие сроки по поручению премьер-министра Украины Арсения Яценюка и одобрен на заседании правительства 18 июня. После этого Верховная Рада приняла его в первом чтении.
Согласно документу, на базе украинской ГТС предлагается создать компанию-оператора, 49% акций которой будет принадлежать компаниям из ЕС и США, а контрольный пакет останется у государства.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.