В пятницу, 4 июля, Верховная Рада приняла ряд важных экономических законопроектов. Народные депутаты поддержали введение чрезвычайного положения в топливно-энергетическом комплексе, одобрили реформу НАК «Нафтогаза Украины» и модернизацию газотранспортной системы страны, а также ужесточили ответственность банков и их руководителей за валютные спекуляции, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Народные депутаты поддержали в первом чтении законопроект № 4117а «Об особом периоде в топливно-энергетическом комплексе». За соответствующее решение проголосовали 237 парламентариев, передает РБК-Украина.
Отметим, что в четверг, 3 июня, депутаты отказались поддержать этот законопроект.
Как отмечается в пояснительной записке к документу, этот законопроект определяет основания введения особого периода в топливно-энергетическом комплексе и устанавливает правовые и организационные принципы функционирования топливно-энергетического комплекса (ТЭК) в особый период.
В частности, законопроект дает определение, что «особый период в топливно-энергетическом комплексе – это период функционирования топливно-энергетического комплекса в условиях ограничения и/или прекращения поставок энергоносителей на территорию Украины, а также в других случаях, определенных законом».
Решение о введении и прекращении особого периода в ТЭК принимает Кабинет Министров Украины.
Законопроект предусматривает, что в случае наступления особого периода предприятия трубопроводного транспорта и учреждения и организации нефтегазовой отрасли «обязаны действовать в соответствии с законами Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации», «О функционировании топливно-энергетического комплекса в особый период», «Об особом периоде в топливно-энергетическом комплексе», Положением о мобилизационной подготовке народного хозяйства Украины и нормативно-правовыми актами центрального органа исполнительной власти, осуществляющего формирование государственной политики в топливно-энергетическом комплексе, независимо от условий заключенных договоров».
Порядок деятельности предприятий ТЭК в особый период устанавливает Кабинет министров Украины и определяет особенности осуществления такой деятельности; особенности функционирования централизованного диспетчерского (оперативно-технологического) управления объединенной энергетической системой Украины и единого диспетчерского (оперативно-технологического управления Единой газотранспортной системой Украины; перечень оснований, при которых возможно прекращение или ограничение энергоснабжения, газоснабжения потребителей; осуществление контроля за балансом поступления и распределения топлива.
Кабинет министров Украины, согласно законопроекту, также может принять решение относительно обязательной продажи природного газа газодобывающими негосударственными предприятиями (то есть доля государства в уставном фонде которых составляет менее 50%) теплогенерирующим компаниям для удовлетворения потребностей населения в услугах по отоплению и горячему водоснабжению.
Вместе с тем законопроект предлагает разрешить в особый период ограничение энергоснабжения объектов в сфере теплоснабжения в отопительный сезон ниже технологического минимума потребление природного газа.
Также законопроект предусматривает, что его действие относительно процедуры погашения задолженности предприятиями ТЭК и производства по делам о банкротстве предприятий ТЭК, принимающих участие в процедуре погашения задолженности на условиях, определенных законом Украины «О мерах, направленных на обеспечение устойчивого функционирования предприятий топливно-энергетического комплекса», применяются до 1 января 2016 г. (а не до 1 января 2014 г., как это указано в действующем законодательстве).
Также народные депутаты поддержали в первом чтении законопроект 4116а «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно реформирования системы управления Единой газотранспортной системой Украины». За соответствующее решение проголосовали 229 парламентариев.
Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, принятие этого документа позволит осуществить реформирование НАК «Нафтогаз Украины» и повысить экономическую эффективность нефтегазовой отрасли Украины, которая будет соответствовать требованиям законодательства ЕС в связи с присоединением Украины к договору об учреждении Энергетического сообщества и будет способствовать усилению энергетической независимости Украины.
Так, Кабмин предлагает внести изменения в статью 44 закона «О нефти и газе», передав функции оперативно-технологического управления украинской ГТС от государственного предприятия оператору Единой газотранспортной системы Украины, который определяется центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование и реализующим государственную политику в нефтегазовом комплексе.
Верховная Рада назначила всех четырех членов Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания по квоте парламента.
Так, после переголосования народные депутаты поддержали кандидатуру Олега Черныша. За него проголосовали 232 парламентария.
Ранее сегодня депутаты назначили троих членов Нацсовета, а именно: Екатерину Котенко, которую поддержали 310 парламентариев, Александра Иляшенко, который набрал 233 голоса нардепов, и Ольгу Герасимюк, за которую проголосовали 305 нардепов.
В то же время другие претенденты: Екатерина Мясникова и Ростислав Мартынюк не получили достаточной поддержки в сессионном зале.
Народные депутаты поддержали во втором чтении и в целом законопроект № 0961 «О внесении изменений в закон Украины «О банках и банковской деятельности» (относительно определения особенностей корпоративного управления в банках)». За соответствующее решение проголосовали 257 парламентариев.
Закон подготовлен с целью обеспечения защиты интересов вкладчиков и кредиторов банков путем совершенствования повышения ответственности руководителей банка за результаты его деятельности, создание эффективных механизмов управления рисками и в связи с необходимостью приведения банковского законодательства в соответствие закону Украины «Об акционерных обществах».
Также определяются особенности корпоративного управления для банков путем создания действенного механизма распределения полномочий между органами управления и контроля банков с учетом международной практики корпоративного управления.
Кроме того, принятие законопроекта будет способствовать адаптации украинского банковского законодательства к законодательству Европейского союза.
Народные депутаты поддержали во втором чтении и в целом законопроект № 4938 «О внесении изменений в некоторые законы Украины по предотвращению (минимизации) негативного влияния на стабильность банковской системы». За соответствующее решение проголосовали 231 парламентарий.
Законопроект предлагает дополнить закон «Про Национальный банк Украины» статей 62, которая дает определение понятию «манипулирование на денежно-кредитном рынке».
В частности, к такому манипулированию предлагается отнести:
1) осуществление (попытка осуществить) финансовым учреждением операции по торговле иностранной валютой, в результате которых курс гривни к иностранной валюте, спрос, предложение или объем торговли иностранной валютой отклонились от уровня или поддерживались на уровне, который существенно отличается от уровня, который бы сформировался без таких операций;
2) распространение финансовым учреждением заведомо ложной информации через средства массовой информации, Интернет или любыми другими способами, в результате чего курс гривны к иностранной валюте, спрос и/или предложение иностранной валюты, объем торговли ею, процентные ставки, спрос, предложение или объем сделок на межбанковском кредитном рынке отклонились от уровня или поддерживались на уровне, существенно отличается от уровня, который бы сформировался без распространение такой информации;
3) неоднократное невыполнение финансовым учреждением обязательств по сделкам купли-продажи иностранной валюты, заключенным в течение дня в собственных интересах либо за счет клиентов, если заключение указанных сделок привело к существенному отклонению курса гривни к иностранной валюте от уровня, который бы сформировлся без заключения указанных соглашений;
4) осуществление банками операций на межбанковском кредитном рынке, которые не имеют экономического смысла или представление заявки на заключение соглашения на межбанковском кредитном рынке без дальнейшего заключения такого соглашения, что привело к существенному отклонению процентных ставок от уровня, который бы сформировался без осуществления таких операций или подачи соответствующих заявок.
Закон усовершенствует механизм получения финансовой помощи Фондом гарантирования вкладов физических лиц для обеспечения своевременного получения им долгосрочных ресурсов для возмещения средств вкладчикам неплатежеспособных банков.
Также закон предусматривает изменение процедур, осуществляемых при ликвидации банков с целью ускорения реализации ликвидационной массы.
Кроме того, закон предусматривает упрощение процедуры, связанной со срочной капитализацией банков и продажей проблемных банков инвесторам, повышает минимальный уставный капитал банков со 120 млн грн до 500 млн грн, вводит ответственность за манипулирование курсом и расширяет ответственность собственников банков, а также предоставляет НБУ право устанавливать особенности банковского регулирования в случае стремительного ухудшения ситуации на финансовом рынке.
Также расширяется перечень критериев для отнесения банков к категории проблемных или неплатежеспособных, в частности, предусмотрев такой шаг при достижении объема негативно классифицированных активов банка 35% общей суммы активов.
Также предлагается выводить из-под системы гарантирования депозиты в банковских металлах, а также вклады, которые используются вкладчиками в качестве средства обеспечения исполнения других обязательств перед этим банком, и разрешается Фонд гарантирования вкладов выпускать финансовые векселя и облигаций, срок которых может превышать 5 лет.Законопроект предлагает дополнить закон Украины «О Национальном банке Украины» статьей 62, которая дает определение понятию «манипулирование на денежно-кредитном рынке».
Народные депутаты держали во втором чтении и в целом законопроект № 4101а «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения доходов от капитала». За соответствующее решение проголосовали 267 парламентариев.
С учетом предложений народных депутатов Украины, которые предоставлены в правках ко второму чтению в законопроекте, подготовленном ко второму чтению, указано следующее:
1) изменено название законопроекта (новое название: «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторых других законодательных актов Украины относительно пассивных доходов»);
2) предложено линейную ставку налогообложения пассивных доходов физических в виде процентов -15%;
3) налогообложение роялти, инвестиционной прибыли и дивидендов возвращено в редакции НКУ, действующей до 1 июля 2014 года, по которой такие доходы облагаются налогом по ставкам 15 (17%) и 5% соответственно;
4) для налогообложения других пассивных доходов от размещения капитала также введенную единую ставку - 15%.
Кроме того, уточнены нормы Налогового кодекса Украины относительно порядка проведения перерасчета налога на доходы физических лиц при досрочном расторжении договора вклада (депозита) и осуществлении в связи с этим пересчета дохода в виде процентов.
Также законопроект дополнен изменениями в Бюджетный Кодекс Украины, согласно которым налог с доходов в виде процентов, начисленных на текущие вкладные (депозитные) счета физических лиц, открытые в банках или кредитных союзах, будет зачисляться в Государственный бюджет Украины.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.