Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Из-за Украины «Газпром» сократил добычу газа до 10-летнего минимума

16 июля 2014, 17:33 0
Поделиться

Текущая суточная добыча газа "Газпрома" упала ниже минимальных рекордов этого десятилетия из-за прекращения поставок газа в Украину и снижения экспорта в дальнее зарубежье после теплой зимы. Об этом свидетельствуют данные Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса.

14 июля 2014 года "Газпром" добыл лишь 882,8 млн кубометров газа. При этом, годовой минимум добычи в 2013 году был зафиксирован на уровне 1044,5 млн кубометров, а минимум за последние пять лет был показан в 2009 году — 891,7 млн кубометров, пишет Сегодня.

Снижение добычи означает полную остановку некоторых промыслов. В частности, в связи с прекращением поставок в Украину 2-й газовый промысел Ямбургского месторождения был остановлен досрочно — на две недели раньше запланированного срока.

Напомним, с 16 июня «Газпром» прекратил поставки газа для Украины из-за задолженности и перевел ее на режим предоплаты. При этом транзит российского газа через территорию Украины в страны Европейского Союза продолжается.

«Газпром» обратился в Стокгольмский международный арбитраж с иском к НАК «Нафтогаз Украины» о взыскании задолженности в размере $4,5 млрд.

«Нафтогаз Украины» подал встречный иск к российскому «Газпрому» в Стокгольмский арбитраж и требует взыскать с российского монополиста $6 млрд переплаты за газ, который российский монополист поставлял НАК «Нафтогаз Украины» с 2010 года.

Премьер-министр Арсений Яценюк поручил профильным министерствам, облгосадминистрациям и руководству «Нафтогаза» с 16 июня переходить на план функционирования энергетической отрасли в условиях прекращения поставок российского газа.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях