Страны ЕС по итогам января-февраля 2014 года зафиксировали снижение объема торговли с Россией, следует из материалов европейского статистического агентства «Евростат», передает РИА Новости.
Снижение объемов торговли с Россией, как ЕС, так и еврозоны, оказалось максимальным среди основных торговых партнеров. Объем экспорта из ЕС в Россию в годовом выражении снизился на 10% и составил 16,5 миллиарда евро. Импорт из РФ сократился также на 10% - до 32,9 миллиарда евро.
Страны еврозоны по итогам января-февраля также зафиксировали снижение товарооборота с РФ. Экспорт в Россию снизился по сравнению с январем-февралем 2013 года на 13% и составил 12 миллиардов евро. Импорт из России снизился на 9% и составил 23,7 миллиарда евро.
В целом профицит внешнеторгового баланса стран еврозоны в марте увеличился на 20% - до 17,1 миллиарда евро и оказался лучше прогнозов: аналитики ожидали профицит в марте на уровне 15,5 миллиарда евро.
Евросоюз в целом завершил март с профицитом внешнеторгового баланса в 3,9 миллиарда евро против профицита в 4,7 миллиарда евро в феврале. В марте 2013 года еврозона показала профицит в размере 21,9 миллиарда евро, в целом по ЕС был зафиксирован профицит в 14,7 миллиарда евро.
Временный поверенный Великобритании в Украине Мартин Дэй сообщил, что отток капитала из России из-за санкций Запада может составить 200 млрд долл.
«Также стоит понять об эффекте санкций, которые являются введенные... Есть данные, что санкции по состоянию на сейчас могут повлечь отток капитала на сумму в 200 миллиардов долларов... Российская экономика в этом году не будет расти. Это четкий сигнал для РФ о том, что ее действия не являются приемлемыми», - рассказал Дэй, передает корреспондент РБК-Украина.
Также он отметил, что у ЕС и США есть политическая воля к продолжению санкций, «если будет необходимость в ближайшие недели и месяцы показать Российской Федерации, что ее действия в отношении размещения войск, в том числе и на Востоке Украины, будут иметь цену, которую придется заплатить, что такие действия будут неприемлемыми».
Отметим, что от санкций ЕС и США также пострадал банк «Россия», который за месяц потерял треть своих вкладов.
Объем депозитов физлиц в банке «Россия» на 1 мая 2014 года составил 23,935 млрд рублей, что на 35% ниже показателя на 1 апреля.
Это следует из отчетности ОАО «АБ «Россия» по форме 101, размещенной на сайте Банка России, сообщает Прайм.
Объем депозитов клиентов-физлиц в банке «Россия» на 1 апреля 2014 года составлял 36,87 млрд рублей. Таким образом, за месяц клиенты вывели почти 13 млрд рублей.
Отметим, что АБ «Россия» оказался в санкционном списке США в конце марта 2014 года в связи с аннексией Россией Крыма. Наложение запрета для компаний США работать с банком привело к тому, что международные платежные системы Visa и MasterCard закрыли свои сервисы для клиентов банка «Россия».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.