Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Геополитические клещи Таможенного союза: между востоком и западом

7 мая 2014, 09:00 0

Глобальные экономические процессы заставляют самых мощных мировых игроков делать шаги навстречу друг другу. И эти шаги свидетельствуют о том, что Мир стоит на пороге глобальных перемен.

США-ЕС. Океан – не преграда

Соглашение о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве – амбициозная задача, которую поставили перед собой власти США и ЕС.

Европейские и американские чиновники не без оснований полагают, что будущее соглашение способно значительно изменить баланс мировой торговли.

По оценкам экономистов суммарная доля США и ЕС в мировом ВВП достигает 47%. Взаимный товарооборот превышает 640 млрд. дол. США  в год.

Член Европейской комиссии по вопросам торговли Карл Де Гухт заявляет, что «Сделка, которая будет заключена между двумя крупнейшими экономиками, коренным образом изменит правила игры. Вместе мы сформируем крупнейшую зону свободной торговли в мире. Это соглашение будет эталонным, и не только для наших двусторонних отношений, но и для глобального развития».

А Президент США Барак Обама во время своей инаугурационной речи назвал зону свободной торговли между ЕС и США основным проектом своего второго президентского срока.

За счет соглашения о свободной торговле ЕС и США рассчитывают увеличить объем суммарного ВВП на 100 млрд. дол. США в год. По оценкам аналитиков, будущеесоглашение способно ускорить экономический рост по обе стороны Атлантического океана и к 2027 году выигрыш США достигнет 0,4% ВВП в год, а для ЕС - 0,5%.

В соответствии с расчетами, проведенными Европейским центром международной политэкономии (EuropeanCentreforInternationalPoliticalEconomy, ECIPE), выигрыш от полного упразднения таможенных пошлин мог бы составить до 86 млрд. дол.для ЕС и до 82 млрд. долл.  для США.

Однако, несмотря на радужные перспективы, переговоры не обещают быть быстрыми и простыми. Традиционно ЕС и США демонстрировали различные подходы при решении таких вопросов, как санитарные и фитосанитарные нормы, стандартизация продукции, сельскохозяйственные субсидии, географические название и еще список из двух-трех десятков позиций.

О принципиальности и неуступчивости переговорщиков может свидетельствовать тот факт, что, к примеру, переговоры о подписании Соглашения о торговле вином велись между США и ЕС более20!!! лет.

Однако, большинство аналитиков считают, что США и ЕС имеют достаточно стимулов для того чтобы успешно преодолеть все технические трудности и успешно завершить переговоры.

Более того, не исключено, что двусторонние договоренности США и ЕС имеют все шансы перерасти в многосторонний формат.

В данном случае речь идет о присоединении к будущей трансатлантической зоне свободной торговли таких стран как Мексика и Канада (которые вместе с США сформировали Североамериканскую зону свободной торговли NAFTA), а также Турции (которая, состоя в таможенном Союзе с ЕС, обязана унифицировать свой внешнеторговый режим с ЕС).  

Больше чем просто торговля

Косвенно, такое предположение было подтверждено бывшим государственным  деятелем США  Збигневом Бжезинским, который выступая на форуме по политике безопасности региона Центральной Европы (Globsec) заявил, что «западные демократии должны создать трансатлантический торговый блок», отметив при этом, что создание такого блока рассматривается в качестве противовеса растущей китайской мощи.

В контексте растущей экономической и военной мощи Китая он сказал, что создание свободной торговой зоны между США и ЕС могло бы возродить трансатлантические отношения и создать новое геополитическое равновесие.

«У этой концепции существует огромный потенциал», сказал он.

«Это может способствовать созданию дополнительных трансатлантических связей, может сформировать новый баланс между регионами Тихого и Атлантического океанов, одновременно с этим генерируя для Запада новую жизненную силу и бо́льшую сплочённость», - добавляет Бжезинский.

Кстати, западные журналисты уже давно окрестили будущее торговое соглашение США и ЕС «экономическим НАТО».

На пороге глобальных перемен. Будущее за региональными альянсами?

Возможно менее заметные, но отнюдь не менее важные события происходят в тихоокеанском регионе.

Так в ходе недавнего саммита стран Восточной Азии была достигнута договоренность между лидерами 16 стран региона (суммарный ВВП которых составляет порядка 20 трлн. долл.США) приступить к переговорам по созданию всестороннего регионального экономического партнерства (RegionalComprehensiveEconomicPartnership, RCEP).

Предполагается, что членами нового азиатского торгового блока должны стать  страны АСЕАН (десять государств, включая Таиланд, Индонезию и Вьетнам), а также Китай, Япония, Южная Корея, Индия, Австралия и Новая Зеландия.

Отметим, что в настоящее время Пекин уже установил режим свободной торговли со странами АСЕАН.

Кроме того, в Поднебесной без особой шумихи активно ведется работа по подготовке соглашений о свободной торговле с Индией, Японией и Южной Кореей.

По оценкам экспертов успешность проекта зависит в первую очередь от способности трех стран – Китая, Японии и Южной Кореи – договориться между собой об отмене пошлин в ключевых отраслях промышленности.

Геополитические клещи. Между атлантическим молотом и тихоокеанской наковальней

Если взглянуть на глобус Земли под определенным ракурсом, то можно увидеть интересную картину. Между двумя крупнейшими в Мире экономическими союзами, претендующими на мировое экономическое доминирование, будет находиться незначительное по экономическому потенциалу (с точки зрение мировых игроков), объединение, именуемое Таможенный Союз.

 

Транс-атлантический блок

Таможенный Союз

Тихоокеанский блок

Население

1 млрд.

170 млн.

более2,7млрд.

ВВП (% от Мирового)

47

около 3

28

 

Однако это объединение будет располагать весьма интересными активами, прежде всего природными ресурсами.

Таможенный союз

Территория

20 млн. кв. км.

15% мировой суши

Добыча газа

700 млрд. куб. м.

22% мировой доли

Добыча нефти

590 млн. тонн.

16% мировой доли

Добыча угля

450 млн. тонн

7% мировой доли

ВВП

2,1 трлн. дол. США

менее 3% от мирового.

Уступая более чем десятикратно в экономическом потенциале, Таможенный Союз не сможет на равных конкурировать с мировыми грандами.

Внутренний потенциал развития является достаточно ограниченным вследствие относительно небольшого количества населения. А внешний потенциал (как следует с приведенной выше карты), по сути, сводится лишь к нескольким пост-советским республикам.

Таким образом, в случае реализации Азиатского и Трансатлантического интеграционных проектов Таможенный Союз в обозримом будущем может оказаться в ситуации напоминающей ту, в которой сейчас находится Украина.

А именно, зажатым между двумя крупными геополитическими игроками и исчерпавшим внутренние резервы для развития. При таких обстоятельствах таможенный Союз будет вынужден примкнуть к тому или иному блоку.

С той лишь разницей, что если Киеву необходимо сейчас выбирать между Брюсселем и Москвой,

то Москва лет через 20-ть будет выбирать между Брюсселем и Вашингтоном с одной стороны и Пекином и Дели с другой.

Каким будет это выбор спрогнозировать невозможно. Например, сейчас в прессе можно встретить заявления лидеров Таможенного Союза о намерениях по созданию зоны свободной торговли с ЕС и с Индией, однако до практической реализации этих проектов пока дело не дошло.

В любом случае, Украине необходимо понимать, что выбирая сейчас между ЕС и ТС, мы на самом деле делаем более глобальный выбор.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях