Современные кризисные явления в экономике, сложности и тяготы жизненных обстоятельств, в купе с неспособностью государственных институтов власти содействовать решению насущных проблем большинства людей, приводят не только к революционным потрясениям, но и порождают мирную, творческую и созидательную инициативу, идущую снизу, и дающую толчок кнеобходимой эволюции социальных и хозяйственных взаимоотношений.
Интересно то, что данные проявления, как иммунитет, особенно активно развиваются в странах, относящихся к западной цивилизации,воплощающей в жизнь принципы, по которым частное выше общественного, закон выше справедливости, собственность выше власти, а богатство выше служения и общественного признания.
Неолиберальные элиты этих государств, за последние десятилетия отшлифовали данные принципы до крайностей, нейтрализовав государство как источник власти в пользу олигархов и транснациональных корпораций, лишив огромную высокооплачиваемую армию бюрократии какой либо ответственности перед обществом, а моральную распущенность и вседозволенность, граничащую с извращениями сделав публичным эталоном социального поведения и моды. Тем самым был нанесен значительный вред безопасности общественного развития в такой степени, что западная цивилизация мутирует в наиболее безобразные формы своего существования, граничащие с самоуничтожением.
Общества и государства, вольно или невольно вставшие на путь развития по лекалам западного мира и вашингтонского консенсуса, страдают от тех же проблем что и их наставники, но в более искаженных и болезненных формах. В докладе доктора философии Катрин Кучта-Хелблинг, посвященном исследованиям теневого сектора экономики в странах Латинской Америки, сказано: “Все большее число граждан, проживающих в странах с развивающейся демократией и рыночной экономикой, испытывают разочарование и чувство безнадежности.
Основная причина того, что многие граждане таких стран не принимают участие в политической жизни страны или не занимаются легальным бизнесом, состоит в том, что существующие государственные институты и «правила игры» не дают им этой возможности.” Что касается нашего, основанного на православных традициях отечества, пережившего недавние социальные трансформации и потрясения, то обостривший проблемы и противоречия кризис, приводит как минимум кпониманиютого, что прежняя социальная и хозяйственная жизнь, при всех ее особенностях и недостатках, была гораздо более осмысленной и справедливой,чем жизнь нынешняя, и чувство того что она людям не по нутру.
Стихийный творческий ответ народов на угрозы созданные западной цивилизацией, в лице финансово-корпоративно-государственной системы, поражает жизнеспособностью, разнообразием, и потенциалом: дополнительные валюты и торговые обменные системы, краудфандинг, родовые и эко поселения, пермакультура, долевая экономика (шеркономи), а также широко проявленные формы народного самоуправления через территориальные общины.
Создавая подобные новые формы, часто преодолевая давление системы, люди вносят вклад в естественное и правильное формирование социального капитала, как потенциальных возможностей и способностей общества к эффективному воспроизводству и развитию в гео-климатических условиях своего проживания, выраженных в практическом применении знаний, навыков и умений в организации творческого коллективного труда, накоплении и передаче опыта и знаний последующим поколениям, а также совершенствовании типов строя психики.
При этом также формируется соборный интеллект–как важная составная часть социального капитала, представляющий систему эффективного информационного обмена в сообществе, объединенном общими целями и задачами, и способствующий его воспроизводству и развитию.
Мировое хозяйство можно условно разделить на два блока: с одной стороны находятся частные корпорации, надгосударственные и государственные институты власти и управления, т.е. все то, что мы называем системой. А с другой простые люди, их семьи и территориальные общины.
Хозяйственная деятельность этих двух противоположных блоков имеет принципиальные различия:
Государство и корпорации используют людей как рабочую силу, создающую реальные блага, как потребителей продукции формирующих спрос, тем самым углубляя разделение труда, и как голосующих на выборах граждан которые своим голосом подтверждают легитимность системы и ее власти.
Самоорганизующиеся системы народной экономики дают людям возможность снизить или уйти от довлеющего и губительного для социума влияния государства и корпораций. Перейдя в новую систему координат и понятий, которую можно назвать народной экономикой, люди,проявляя свое волеизъявление самоорганизуются для обеспечения экономической и экологической безопасности, создают благоприятную среду обитания, расширяют степень своей свободы, и обретают реальную возможность распоряжаться собственной жизнью.
В последние два десятилетия по всему миру начали появляться региональные дополнительные валюты и денежные системы, которые по своим принципам эмиссии и обращения существенно отличаются от традиционных валют. Например, локальные обменные торговые системы LETS, валюты с демереджем Chimgauer, банки времени TimeBanks, системы дополнительных валют ROCS, IthacaHours, Bristolpounds, социальная валюта SOL, WIR bank, и многие другие. С одной стороны, причину этого можно рассматривать в усилении кризисных явлений, но на наш взгляд также очень важным является проявление большой накопленной общественной потребности в справедливом мироустройстве.
Традиционные, эмитируемые Центробанками деньги, порождают прежде всего эмоции страха и жадности, на которых выстраивается последующее социально-экономическое поведение. Культура и экономические институты Уолл-стрит, распространившие свое влияние по всему миру, поощряют склонность людей к алчности, высокомерию, обману, жесткой конкуренции и материальным излишествам. Постоянное нахождение людей под давлением эмоций страха и жадности является разрушительным не только для человеческого организма, но и для всей жизни общества и экономики.
Известный исследователь валют и профессор экономики Бернар Лиетар считает, что склонность к алчности и конкуренции отнюдь не присуща человеку: «Я пришел к выводу, что прямой результат действия нашей денежной системы - это постоянно рождающиеся и ширящиеся алчность и страх нищеты. Например, можно произвести столько продовольствия, чтобы накормить всех голодных, да и работы в мире сколько угодно, но нам явно не хватит денег, чтобы за все это заплатить. Дефицит заложен в наших национальных валютах. Фактически работа центральных банков сводится к тому, чтобы создавать и поддерживать этот денежный дефицит. А в результате мы вынуждены вести войну за выживание».
Новые народные денежные системы лишены этих недостатков, поскольку они являются проявлением созидательной социальной инициативы общины, основанной на доверии, сотрудничестве и взаимоуважении. Они утверждают принцип, по которому деньги служат всем членам сообщества в равной степени. Эти системы способны решать не только экономические, но и социальные задачи.
Такие дополнительные локальные денежные системы создают новые экономики, основанные на принципах отличных от капиталистической. Здесь развиваются и поощряются коллективизм, сотрудничество, кооперация, и взаимопомощь, в основе всего лежат самоуправление, доверие и взаимоуважение. Они создают новую систему ценностей в обществе.
Важной особенностью является усиление обменной функции денег, в таких системах. При этом функция накопления богатства переходит с денег на реальные ценности, напрямую влияющие на качество нашей жизни, такие как создание экологически чистых окружающей среды и продуктов питания, доступного образования дающего цельную картину мира, доступной информации, налаживание взаимопонимания, взаимоуважения и взаимопомощи в сообществе, создание доступного и комфортного жилища и необходимых товаров с длительным сроком службы. Деньги здесь являются всего лишь инструментом в создании реального богатства.
Исследователи отмечают несколько ключевых целей, ради которых создаются подобные системы:
• стимулирование развития локальной экономики, и поддержка местных производителей;
• защита локальной экономики и сообщества от внешних экономических катаклизмов или экспансии глобальных корпораций;
• защита местных природных ресурсов;
• изменение структуры хозяйственных обменов внутри сообщества, стимулирование внутренней кооперации и взаимопомощи;
• создание благоприятной социальной инфраструктуры, и эффективная реализация социально значимых местных инициатив, программ и проектов.
Один из наиболее успешных примеров такой валюты на территории стран СНГ работает уже несколько лет в российском поселке Шаймуратово. Этот проект способствовал преодолению кризиса, и возрождению местного производства. Разрабатываются подобные проекты и в других регионах. Официальная экономическая наука, несмотря на активное развитие подобных систем, потенциал, и положительное влияние на социально-экономические отношения, продолжает их не замечать, и отстаивает интересы правящей финансовой элиты.
Современный тренд, появившийся в ответ на кризис и снижение уровня жизни, возрождает коллективное использование существующих ресурсов и способностей людей, которые остаются мало задействованными или вообще не используются их настоящими владельцами, создает совместно-долевую собственность для использования в общих целях и под единым управлением. Все это называется sharingeconomy, или долевой экономикой. В истории и до сегодняшнего дня сохранились такие примеры подобной кооперации как артели или кибуцы. Однако благодаря широкому распространению Интернет и компьютеров, данное явление получило новый стимул развития, став настолько популярным, что знаменитаяГанноверская CeBIT-2013, сделалаshareconomy лейтмотивом своей ярмарки.
Сегодня в сети есть множество сайтов организующих совместное использование различных ресурсов. Например,автомобиля (http://gocarshare.com, http://carshare.org, www.blablacar.com), велосипеда, квартиры (http://uk.easyroommate.com, www.flatshare.com), мебели (www.furnituresharehouse.org, www.bfs.peak.org), инструментов и бытовой техники (http://susestudio.com). Все это помогает совместно рационально использовать ограниченные ресурсы.
Современное движение долевой экономики начинает проявляться не только в быту, но и в реальном секторе экономики, когда предприятия вместо владенияарендуют технику, или производственные помещения, фермеры совместно приобретают и используют сельхоз технику, компании, у которых простаивает оборудование, предлагают другим выполнить чей-то заказ, или взять в аренду.
Особенно популярны подобные проекты у любящих экономить жителей Германии.
Расшифровывается аббревиатура как CapitalRaisingOnlineWhileDeterringFraudandUnethicalNon-Disclosure, переводится как привлечение капитала он-лайн при ограничении мошенничества, и неэтичного сокрытия информации. Движение, которому уже исполнилось 5 лет, и поначалу выглядевшее как территория фриков, в последнее время стало масштабным, а собираемые суммы превысили за $10 млн., что привлекло внимание деловой и финансовой общественности.Краудфандинг как и дополнительные валюты на практике демонстрирует дисфункцию банковского посредничества. Люди сами решают кому, на что и сколько денег предоставить.
Наиболее известными площадками краудфандинга являются американские www.rockethub.com и www.kickstarter.com , где представлены множество проектов и идей развития собственного малого бизнеса, IT и хай-тек проектов, носящих утилитарный характер, а также интересных художественных наработок разношерстной творческой интеллигенции. Проекты достаточно щедро финансируются народом, так что почти каждый 10й превышает нужную сумму на 20-30%.
Есть площадки, которые направлены на определенные виды деятельности. Например, www.artistshare.com соединяет людей, занимающихся искусством с их поклонниками, позволяя финансировать и воплощать в жизнь интересные проекты. Такие площадки как www.zerobound.com и www.funding4learning.com помогают талантам собрать деньги на учебу, и поучаствовать в самых разных образовательных программах, и курсах. Сайты http://fundanything.com/ и http://youvegotfunds.com/, кроме всего прочего, помогают собрать нуждающимся деньги на лечение, а также исполнить различные просьбы о помощи. Найти подходящие проекты в своём городе, или районе помогает сайт www.ioby.org . Такая локальная поддержка своих, дает возможность вкладчикам средств не только наблюдать и контролировать процессы, но и делает сообщество патриотичным и сплоченным.
Это движение, благодаря нескольким инициативным группам, особенно активизировалось в Украине в последние 3 года. Современное юридическое трактование территориальной общины приведено в ст. 1 ЗУ О местном самоуправлении в Украине от 21.05.1997 № 280/97-ВР, - это жители, объединенные постоянным проживанием в пределах села, поселка, города, являющихся самостоятельными административно-территориальными единицами, или добровольное объединение жителей нескольких сел, имеющих единый административный центр.Община является первичным субъектом местного самоуправления. При этом носителем самой власти по нашей конституции является именно народ.
Статья № 169 ГК Украины: «Территориальные громады ... могут создавать коммунальные предприятия, учебные заведения, предпринимательские общества, принимать участие в их деятельности на общих основаниях». Существует также Европейская хартия местного самоуправления, ратифицированная Украиной, статьи 4 и 6 которой посвящены территориальным общинам. В том же ГК сказано, что в коммунальной собственности находится имущество, в том числе денежные средства, принадлежащие территориальной общине; управление имуществом, находящимся в коммунальной собственности, осуществляют непосредственно территориальная община и образованные ею органы местного самоуправления.
Территориальная громада – это структура, которая должна создавать орган местного самоуправления, милицию, территориально-избирательную комиссию. Общим собранием жителей села или города в количестве 50 % + 1, принимается решение о создании общины, а также ее устава, и избираются руководящие органы, статус и тип которых регламентируется уставом.
Создание территориальной общины, позволяет людям не только стать реальным источником власти на местах, но и создавать успешные хозяйственные единицы для решения многих локальных социальных и экономических проблем.
В Украине малый и средний бизнес на местах вполне способен частично или даже полностью выйти из системы навязанной государством и крупным капиталом, и начать работать в новой системе, которую создают местные общины. Внедрение собственных торгово-обменных систем и валют, позволит стабильно развивать собственное дело, укрепившись в своем регионе, в интересах его жителей. При этом государство и коррумпированные чиновники уже не смогут вмешиваться в дела, так как во первых община является властью на местах, а во вторых никто не сможет запретить людям обмениваться результатами своего труда, при помощи созданных ими же учетных единиц (дополнительных валют, и торгово–обменных систем).
За более чем 20-ти летнюю историю украинской независимости, в силу сложившихся объективных обстоятельств, народ отделился и удалился от власти.Государственная власть, к которой можно отнести всю разномастную оппозицию и олигархов, все больше проявляя некомпетентность, безответственность и алчность, максимально дискредитировала себя, и стала неспособной решать важные социально-экономические задачи в интересах всего общества, и формировать безопасное общественное развитие, о чем говорят последние события. Задача территориальных общин стать реальной властью на местах, вернув себе право распоряжаться землей на своей территории, самостоятельно управляя процессами и решая свои проблемы.
Сегодня существует множество инструментов, позволяющих законным образом обойти несправедливые и навязчивые требования системы и ее Центробанков. Также сегодня благодаря Интернет есть много возможностей и успешного опыта применения различных элементов народной экономики, которые позволят сделать наше общество лучше и безопаснее, стоит только захотеть и проявить свою волю.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.