Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украина-Белоруссия: уроки экономической дружбы

23 апреля 2014, 08:00 0

Те из наших граждан, кто побывал недавно в Беларуси, вряд ли с этим согласятся. Что сразу бросается нашим в глаза, так это удивительная и вездесущая чистота, а также качественные дороги.

Белорусская модель

За более чем 20-ти летний период самостоятельного развития, прошедший после развала СССР, Беларусь создала уникальную социально ориентированную экономическую модель, которую по своей эффективности можно сравнивать с японской, шведской, или современной китайской, и про которую можно с уверенностью сказать, что экономика страны служит потребностям и интересам ее народа.

В концептуальную основу модели заложено равноправие всех форм собственности, первостепенная роль государства в регулировании экономических процессов, занятости и доходов населения, формировании условий, обеспечивающих удовлетворение социально значимых потребностей всех граждан.

Стоит отметить, что обладая меньшими, чем Украина, ресурсами и производственными мощностями, Республика Беларусь добилась более высоких экономических и социальных показателей.

Не являясь на сегодня членом ВТО, Беларусь при этом активно торгует с более чем 180 государствами мира. Она не имеет зоны свободной торговли с ЕС, но при этом на долю Евросоюза приходится 37% белорусского экспорта и пятая часть импорта. Доля Украинского экспорта в страны Европы, по состоянию на конец 2012 года, составляла 25,3%.

К числу европейских стран, с которыми Беларусь имеет наиболее развитые торгово-экономические отношения, относятся Нидерланды, Латвия, Германия, Польша, Литва, Италия, Великобритания, Бельгия, Чехия, Франция. Через территорию республики проходят важнейшие транспортные коридоры, соединяющие западноевропейские страны с Россией и другими государствами Евразии. Белоруссия занимает 4-е место в Европе, по объему международных транзитных перевозок.

В Беларуси нет частной собственности на сельхоз земли, как и рынка сельхоз земель, поскольку земля здесь является народным достоянием, но, несмотря на это, эффективность производства и качество продукции сельского хозяйства страны, в разы превосходит как украинские так и многие европейские аналоги. В Беларуси вообще нет олигархов, и доходы ее предприятий не оседают в офшорах, но при этом экономика страны не только не страдает, но и процветает, правда уже в интересах всего общества.

После отказа от либеральных реформ, Беларусь решила идти своим путем, сохраняя и приумножая то лучшее, что ей досталось от советского прошлого, творчески создавая новое, при этом видя главной целью счастье и благосостояние всего народа.

В отличие от Украины, сильная и авторитетная государственная власть рассматривается в Белорусской республике как гарант недопущения олигархического беспредела, разграбления народных богатств, разрушения национальной экономики и прорыва криминала к рычагам системы управления.

Сильная государственная власть понимается как обязательное условие для обеспечения политической стабильности, социальной справедливости и экономической эффективности, а также как залог национальной безопасности, территориальной целостности и суверенитета страны. Белоруссия, выбрала Евразийский вектор развития (что сильно раздражает Запад), укрепляя отношения в первую очередь с Россией и странами СНГ. Это дает стране не только важные рынки сбыта, но и доступ к природным ресурсам.

Кстати, Национальный банк республики, в отличие от нашего НБУ, подотчетен Правительству и Президенту.

Избежав тотальной приватизации, Беларусь, в отличии от Украины, не только сохранила большинство производственных мощностей, но и провела их модернизацию. Создано много современных предприятий в отраслях промышленности и сельского хозяйства. Сохранились профессиональные кадры, и система их подготовки. Руководство Беларуси считает необходимым сохранять государственную собственность на стратегически важные предприятия, осуществлять государственную поддержку приоритетных, с точки зрения усиления их позиций на мировом рынке, производств.

Экспорт продукции представлен широкой номенклатурой. Среди основных позиций: грузовые автомобили, тракторы (Белоруссия «держит» треть мирового рынка карьерных самосвалов, и 10% мирового рынка тракторов), нефть и нефтепродукты, молочная и мясная продукция, сахар,  калийные и азотные удобрения, металлопродукция, химические волокна и нити, шины. В последние годы увеличился объем экспорта мебели и одежды.

Основу импорта составляют, нефть и природный газ, сырье, материалы и комплектующее (металлы и изделия из них, сырье для химического производства, части машин), технологическое оборудование.

За 21 год, Беларусь увеличила производство основных инвестиционных товаров: металлов в 2,5 раза, цемента на 96%, зерна на 45%,  нефти на 2,8%, газа  на 22,7%.

В Беларуси одно из лучших в СНГ дошкольное и школьное образование, которое по сравнению с Украиной является действительно бесплатным и доступным. Качественное высшее образование, в отличии от участвующей в Болонском процессе Украины, здесь также является доступным: в обмен на бесплатное обучение, студенты могут заключить контракт, обязуясь отработать 2 года по полученной специальности, по распределению.

По уровню развития здравоохранения, Беларусь обогнала не только Украину, но и Россию. Количество врачей специалистов на 10 тыс. человек в 2012 году  в Беларуси  – 51,6 чел. в Украине - 47,9. Среднего медперсонала на 10 тыс. человек в 2012 году  в Беларуси  –  132,2 чел, в Украине – 97,2 чел. Все большую популярность у нас и за рубежом, приобретает медицинский туризм в Беларусь, поскольку страна располагает сильной медицинской школой, высокопрофессиональными специалистами, и развитой сетью медучереждений оборудованных по последнему слову техники, готовых за более чем приемлемую цену, принять нуждающихся в лечении бывших сограждан, и иностранцев.

В задачи социально-значимых отраслей ЖКХ, жилищного строительства, общественного транспорта, культуры, образования, здравоохранения, торговли, ставится не извлечение рыночных прибылей, а обеспечение населения жизненно необходимыми товарами и услугами. В некоторых, товары и услуги могут быть практически бесплатными.

Приоритетное значение в Белорусской модели экономики  придается развитию наукоемких, интеллектуально насыщенных производств с одновременным обеспечением принципов социальной справедливости и честного выполнения работниками своего служебного долга. В целом такая модель должна способствовать достижению высокого качества жизни народа, что является приоритетной задачей и высшей целью государства.

Белорусская модель обеспечила социальную и экономическую стабильность, сохранение численности населения страны. Сохранение производственного и человеческого потенциала позволило республике занять высокие позиции в мировом сообществе по показателям индекса человеческого развития ("Human Development Index"), характеризующего уровень жизни и образования населения, а также продолжительность жизни.

Один из самых интересных фактов тот, что Белорусская модель показала большую эффективность и устойчивость в условиях кризиса, нежели экономики многих развитых капиталистических стран, с высокой долей частной собственности. Несмотря на это, многие эксперты, пытаясь оценивать народнохозяйственный комплекс страны на микроуровне, полагают, что составляющие основу белорусской экономики госпредприятия, по своей финансовой эффективности, выглядят хуже, чем предприятия с частным или акционерным капиталом.

Также, по мнению экспертов, экономика республики излишне зарегулирована, что негативно влияет на процесс трансформации собственности и развитие предпринимательской деятельности. Нужно заметить, что большинство экономистов-критиков белорусской экономики, подходят к ее рассмотрению с точки зрения западной модели, достаточно предвзято, основываясь на рыночных либерально-экономических подходах заложенных в их головы иностранными книжками и учебниками на подобии «Экономикс», где наиболее правильным считается господство частного сектора, интересы иностранного инвестора и капитала превыше всего, а мерой оценки является исключительно денежная прибыль.

Такая критика является не конструктивной, а больше выражает ошибочный и устаревший взгляд на социально-экономические процессы, поскольку «эксперты» забывают о том, что не люди должны служить экономике и капиталу, а экономика людям.

Украинско-белорусские экономические отношения

На сегодняшний день украинско-белорусские отношения подкреплены 194 международными документами. Эта правовая база регулирует вопросы двустороннего сотрудничества в торгово-экономической, научно-технической, гуманитарной, и прочих сферах. Работа по развитию и расширению договорно-правовой базы по всему комплексу украинско-белорусских отношений, продолжается. При всем этом многообразии бумаг, и дежурных улыбок первых лиц, нельзя сказать, что отношения развиваются гладко.

Прежде всего, учитывая геополитическое положение, мы конкурируем как страны транзитёры газа, нефти, и грузов. А транзитные услуги, как все понимают, это важная статья доходов. Учитывая здесь взаимность интересов с Россией, Беларусь находится в более выгодной позиции.

Кроме того, одним из вялотекущих проблемных вопросов между сторонами, является вопрос долга Украины перед Белоруссией, возникшем в начале 90х. Пока не могут определить его сумму и форму. По мнению Украины, задолженность субъектов хозяйствования не превышает 50 млн. долл., а погашение должно проводиться в форме реструктуризации, согласно условиям Парижского клуба. Белоруссии нравится цифра в 113 млн. долл., и она уверена в том, что долг необходимо считать государственным, а его погашение может производиться только в форме выплаты.

Довольно свежим в памяти является скандал, связанный с хитрым маневром украинской машиностроительной корпорации «Эталон» по незаконному присвоению технических разработок  белорусского холдинга «Белкоммунмаш», на основе которых украинская сторона попыталась самостоятельно запустить в производство троллейбус. До этого стороны договаривались о совместном производстве.

Не оправдал надежд проект транспортировки азербайджанской нефти на Мозырський нефтеперерабатывающий завод трубопроводом «Одесса-Броды». Несмотря на подписанный  договор между Беларусью и Украиной о транспортировке 4 млн. т азербайджанской нефти ежегодно на протяжении 2011-2012 гг., Беларусь приняла только 988 тыс. т нефти в 2011 г. В 2012 г. поставки не осуществлялись. На тот момент Минск уже урегулировал с Москвой все спорные вопросы по цене на российскую нефть.

По-прежнему низким остается уровень взаимных инвестиций. По состоянию на 1 июля 2013 года объем украинских инвестиций в экономику Беларуси составил 5,3 млн. долл. США, что на 1,8% больше, чем за январь – июль 2012 года. Республика Беларусь, по состоянию на 1 июля 2013 года,  инвестировала в экономику Украины 83,6 млн. долл., что на 23,7% больше соответствующего периода предыдущего года.

Несмотря на все проблемные вопросы и разность политических курсов, которые могут в будущем обострить проблемы, пока все же имеется положительный тренд.

Cреди торговых партнеров Украины, Беларусь занимает 2 место из стран СНГ, и имеет на сегодняшний день позитивное сальдо в торговле с нами. По итогам 2012 года товарооборот между Украиной и Республикой Беларусь достиг своего максимума, и составил 7,5 млрд. долл.

В текущем году есть снижение объемов и темпов роста примерно на четверть, что объясняется мировым кризисом. По итогам 2012 года в первую пятерку регионов Украины по товарообороту с Республикой Беларусь входят г. Киев (доля в товарообороте 33%), Львовская (7,7%), Киевская (7,5%), Донецкая (7,2%) и  Днепропетровская (5,8%) области. На эти регионы приходится более половины (почти 61,2%) товарооборота или почти 4,8 млрд. долл.

Наши белорусские соседи проводят планомерную активную экспансию на украинский рынок. Украинские НПЗ не выдерживают конкуренции с производимым из российской нефти, дешевым и качественным белорусским топливом, занимающим не менее 40% отечественного рынка.

Белорусские поставщики топлива заявили, что не остановятся на достигнутом, и готовы закупать наши автозаправки, чтобы замкнуть цикл и дойти до рядового потребителя.

Белорусские молочные продукты вытесняют своих конкурентов на украинском рынке, их можно встретить во многих торговых точках и крупных сетях. За последний год мы нарастили импорт молочных продукции своих соседей более чем на 50%.

Белорусская мебель активно продвигается на рынке Украины превосходя своим соотношением цена-качество многие польские, китайские и отечественные аналоги. Закупаем мы также калийные минеральные удобрения, шины, и средства дезинфекции.

Около 90% всего импорта из Украины в Беларусь приходится на промежуточные инвестиционные товары — это металлы и металлопродукция, вагоны и части подвижного состава, плиты древесностружечные, и углерод. Также Украина традиционно поставляет в Белоруссию: электроэнергию (около 40% всей экспортируемой Украиной энергии), кондитерские изделия, алкоголь, масло и жмых подсолнечника, лекарства.

Сфера наших с белорусами совместных проектов, учитывая смежность территорий, наличие тесных кооперационных и технологических связей во многих областях промышленности, разветвленных взаимодополняемых транспортных систем, историческое единство славянских народов, и сложившийся в период СССР хозяйственный опыт и связи, может быть многообразна и очень перспективна.

Учитывая большой отечественный опыт в области атомной энергетики, и начатое строительство первой Белорусской АЭС, Украина надеется на участие в совместных работах по подготовке кадров для белорусской ядерной энергетики, проведение научных исследований на базе Севастопольского государственного университета ядерной энергии и промышленности, обмену опытом по вопросам строительства АЭС, хранения ядерных отходов и эксплуатации хранилищ ядерных отходов, а также участие в строительстве инфраструктуры Белорусской АЭС.

В фармакологии рассматриваются и реализуются проекты создания совместных научно-промышленных комплексов с полным технологическим циклом производства лекарственных препаратов, а также сотрудничества по производству продуктов крови и диагностикумов. Со стороны Украины — научная разработка и лабораторные исследования с привлечением белорусских коллег для строительства производственных мощностей.

В газовой сфере, Украина предлагает Беларуси использовать свои хранилища для белорусского газа. Что является важным для наших соседей в контексте обеспечения их энергетической безопасности. Также Беларусь получила от Украинской стороны приглашение к участию в строительстве LNG терминала в Одессе.

Сейчас и в Украине, и в Белоруссии уже созданы и действуют совместные украинско-белорусские предприятия: 8 сборочных производств, из них 5 создано в Украине (два сборочных производства тракторов МТЗ, совместные производства техники ОАО «Лидагропроммаш» и «Гомсельмаш», сборочные производства лифтов) и 3 работают в Беларуси (совместные сборочные производства пассажирских вагонов, доильного оборудования и совместный выпуск сварочных электродов).

Нужно отметить, что основной сферой производственной кооперации на уровне совместных предприятий является сфера машиностроения, а именно производство автомобилей, и сельхозтехники. Это хороший потенциал для наращивания объемов взаимных поставок сырья и комплектации. Работа по созданию совместных производств в двух странах продолжается.

Достигнута договоренность о создании транснациональной корпорации по производству сложной сельскохозяйственной техники, о чем было заявлено на встрече премьер-министров двух стран в Астане.

В октябре этого года было подписано Генеральное соглашение о сотрудничестве и совместной деятельности между Белорусским республиканским унитарным предприятием экспортно-импортного страхования «Белэксимгарант» и публичным акционерным обществом «Государственный экспортно-импортный банк Украины». Документ предусматривает сотрудничество государственных финучреждений Украины и Беларуси в сфере страхования экспортных кредитов и инвестиций.

Реализуются в наших странах и совместные научно-технические и военно-технические программы и проекты. В начале октября этого года, премьер-министр Украины Н.Азаров, в рамках сглаживания обострившихся отношений с ТС, посетил с официальным визитом Минск. Повод – усиление экономических связей и налаживание сотрудничества ввиду возможного подписания Украиной ЗСТ с ЕС. Украинская сторона недвусмысленно продемонстрировала желание усидеть на двух стульях, а белорусская, сочувственно восприняв речи украинского премьера, пообещала «найти формулу, чтобы быть вместе». В целом визит получился политическим.

Президент Белоруссии А. Лукашенко данной встречей удачно маневрирует в отношениях с Москвой, а премьер-министр Украины Н.Азаров находит внезапного союзника. Стороны утвердили дорожную карту развития промышленной кооперации на 2014-2015 годы. В присутствии глав правительств подписан ряд двусторонних чисто «технических» документов, в частности: межправительственное соглашение о сотрудничестве в области карантина и защиты растений, межведомственное соглашение в области подготовки кадров для ядерной энергетики, межведомственная программа сотрудничества в области физкультуры и спорта на 2014-2015 годы, межведомственный протокол о взаимодействии в области таможенной статистики взаимной торговли и межведомственный протокол о прекращении действия международных соглашений по вопросам таможенного урегулирования.

В ближайшем будущем существенное влияние на наши отношения будут оказывать кризис в купе с развалом сложившейся мировой финансово-экономической системы, а также политические факторы учитывающие разность наших векторов развития. 

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях