Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украинский автопром: от роста к падению или испытание ВТО

15 апреля 2014, 08:00 0

Украинский автопром в нынешнем состоянии похож на автомобиль с неработающим сцеплением – двигатель способен развивать необходимую мощность, но сдвинуть автомобиль с места или увеличить скорость он не способен. Также и отрасль, имея значительный потенциал, реализовать его не в состоянии. Несмотря на попытки хоть как-то оживить отечественное производство автомобилей, самостоятельно сделать это Украине не получается.

Старые болезни

До недавнего времени внимание государства к украинскому автопрому было минимальным, что впрочем, не мешало ему успешно развиваться вплоть до 2008 года. Но после вступления Украины в ВТО спрос на продукцию украинских предприятий стал падать. Главным виновником этого процесса стало снижение ввозных пошлин на автомобили с 25% до 10%. По убеждению президента Ассоциации «Укравтопром» Михаила Резника присоединение к ВТО со средневзвешенной ставкой в 6% стало фактической сдачей внутреннего рынка импорту: «В то же время государства, цель которых развитие собственного индустриального сектора присоединяются к ВТО со ставкой 10-37%. Украина же под давление транснациональных корпораций постепенно теряет собственную промышленность и позиции на внутреннем и внешнем рынках» - заявил он в декабре.

Ситуацию усугубило и отсутствие механизмов стимулирования спроса на продукцию отечественного автопрома, прежде всего финансовых. Сыграло свою роль, и введение Россией утилизационного сбора на импортируемы в страну автомобили, что привело к остановкам предприятий ориентированных на экспорт автомобилей в РФ: АвтоЗАЗ и корпорации «Богдан». Правда, заинтересованные лица не стали заострять внимание на практически полном отсутствии обновлений модельного ряда выпускаемой продукции - главном условии успешной деятельности автопроизводителей. Считая, что поправить дела в отрасли можно за счет искусственного создания конкурентных преимуществ при помощи лоббирования собственных интересов.

Как результат к 2013 году в целом объемы производства украинских автомобилей и автобусов упали в 5,5 раз по сравнению с 2008 годом. Даже введение с 14 апреля 2013 года спецпошлин на импорт автомобилей новых легковых автомобилей объемом бензинового двигателя 1000-1500 см3 в размере 6,46% и 1500-2200 см3 - 12,95% вне зависимости от страны происхождения и экспорта, значительных улучшений не принес. По итогам 2013 года по данным Ассоциации автопроизводителей Украины «Укравтопром» производство автомобилей в стране уменьшилось на треть по сравнению с 2012 годом. Наиболее пострадало производство легковых автомобилей – на 34,3%, впрочем, с производством грузовиков и автобусов ситуация не намного лучше - 29,6% и 29,4%.

После введения спецпошлин, вместо ожидаемого существенного увеличения собственного производства автомобилей, Украина стала предметом спора в рамках ВТО. Первой этот вопрос подняла Япония, позже к ней присоединились ЕС и Россия. Вопрос отмены Украиной спецпошлин поднимался на встрече в Москве в декабре 2013 года. Тогда министр экономического развития и торговли Игорь Прасолов заявил о том, что в министерстве отрабатывается вопрос об этапах и размерах либерализации доступа нерезидентов Украины на отечественный авторынок. 

Попытка программирования

Принятие Кабинетом Министров Украины Концепции Государственной целевой программы развития легкового автомобилестроения на период до 2020 года, стало очередной попыткой спасения отрасли. Первая попытка создания программы развития отрасли в 2010 году, и тогда же бесследно исчезла в недрах Министерства экономики Украины. Несмотря на то, что заложенные в концепции положения это скорее декларация о видении будущего отечественного автопрома, мнения об этом документе разделились.

От безусловной поддержки и до прямого отрицания самой возможности реализации заложенных в концепцию положений. (Хотя если судить из названия, повод для скептицизма все же есть, ведь будущая программа будет рассчитана только на производство легковых автомобилей, при этом за боротом остаются производства грузовиков и муниципального транспорта).

Так во Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров (ВААИД) считают, что критерии, заложенные в концепции программы невыполнимы: «Чиновники предполагают невозможное — что в Украине будет продано более 514 тыс. легковых авто локальной сборки (или 60% рынка), а весь рынок достигнет 856,8 тыс. авто. Однако, исходя из сегодняшних реалий, даже после отмены спецпошлин, утилсбора, акцизов авторынок к 2020 году едва превысит 300 тыс. машин» - говориться в пресс-релизе организации распространенном в средине января.

По мнению экспертов ВААИД достижение заложенных в концепцию показателей возможно только при полном запрете импорта автомобилей в страну.

В то же время в «Укравтопроме» считают, что принятие концепции пойдет на пользу отрасли: «Имея программу развития, не только производители но, и импортеры, и продавцы будут иметь четкие ориентиры, которые помогут им правильно планировать и вести свой бизнес. Бессистемные инициативы приводят только к временным эффектам, при этом увеличивают степень нестабильности и непрогнозируемости развития рынка, что болезненно сказывается на работе всех, кто к нему причастен», - заявил Михаил Резник в интервью СМИ.

По его мнению, наличие программы развития отрасли – это сигнал инвесторам о наличии у Украины четких и системных походов к развитию автопрома. А о том, какие критерии и положения будут заложены в программе, можно будет увидеть только после ее разработки.

Кроме защиты внутреннего рынка от импорта, автопроизводители ожидают от государства действенных мер по стимулированию спроса на отечественные автомобили. Это может быть поддержка программ льготного кредитования при покупке автомобилей украинского производства, платы за утилизацию, поддержка лизинговых программ, а также стимулирования научно-исследовательских работ для обновления модельного ряда. Немаловажным для отрасли стало бы и снижение ставок по кредитам для модернизации производства.

Под крылом китайского дракона

Активная экспансия китайских автомобильных корпораций на европейские рынки не обошла вниманием и украинский автопром, обладающий необходимыми производственными мощностями. Причем в стратегических планах китайских автокомпаний Украине отводиться роль не только как рынку сбыта, но и в будущем как плацдарму для выхода на другие рынки.

По оценкам Михаила Резника следующим этапом развития глобального автомобильного рынка будет выход азиатской, прежде всего китайской продукции на европейский и евразийский рынки. В этом случае роль Украины только будет возрастать.

Уже популярность китайских автомобилей в Украине растет. Благодаря активной маркетинговой политике и выгодным в финансовом плане предложениям о покупке. Так по данным информационно-аналитической группы AUTO-CONSULTING, абсолютным рекордсменом в 2013 году по росту объемов продаж стали автомобили марки Geely.

По мнению директора по маркетингу Группы компаний «АИС», эксклюзивного импортера бренда Geely в Украине Сергея Боровика кроме привлекательных финансовых условий приобретения автомобилей, этого удалось добиться благодаря расширению модельного ряда, а также переносу сборки автомобилей в Украину, на принадлежащий компании Кременчугский автосборочный завод. Этот шаг позволил сохранить стоимость автомобилей на доступном уровне.

Повторить успех Geely вполне по силам автомобилям китайской марки JAC, серийное производство которых стартовало в конце 2013 года на черкасском заводе корпорации «Богдан». По информации компании уровень локализации выпускаемых автомобилей составит не менее 51%, что позволит продавать седан J5 по цене на 10 тыс. грн ниже импортируемых. Кроме того, «Богдан» получил статус полноценного экспортера автомобилей JAC, что позволит компании экспортировать свою продукцию на другие рынки.

«Выход на рынки стран СНГ, в первую очередь России, с продукцией изготовленной в Украине является стратегической задачей. Поэтому именно с запуском автомобилей JAC в серию мы максимально локализируем производство. Таким образом, корпорация «Богдан» не только загружает свое производство, но и предоставляет заказы смежным предприятиям», - цитирует пресс-служба компании президента корпорации «Богдан» Олега Свинарчука.

Говорить о среднесрочных до перспективах украинского автопрома можно будет только после публикации Государственной целевой программы, то о перспективы на 2014 год активно обсуждаются уже сейчас. И без улучшения макроэкономической ситуации в стране и увеличения реальных доходов населения, производство украинских автомобилей по-прежнему будет оставаться в подвешенном состоянии.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях