Российский рынок акций продемонстрировал бурный рост в ответ на неожиданно мягкие санкции со стороны США и Европейского Союза. Напомним, что санкции, принятые США и ЕС будут направлены исключительно против ряда высших чиновников России. Они не затронут (по крайней мере, на нынешнем этапе) ни крупных российских предпринимателей, ни финансовые структуры и корпорации, связанные с властью.
Санкции Запада были введены в ответ на результат референдума в Крыму, на котором крымские избиратели выступили за присоединение полуострова к Российской Федерации.
Как свидетельствуют данные Московской биржи, по итогам торгов индекс ММВБ вырос по сравнению с уровнем закрытия предыдущего торгового дня на 3,91% до 1285,85 пункта.
Индекс РТС подскочил к этому времени на 5,06% до 1116,25 пункта.
Особенно активный рост начался вечером, когда стала понятно, что санкции Запада коснутся лишь отдельных российских чиновников, а не всей экономики в целом.
Лидерами роста стали акции ВТБ (плюс 4,13%), «ФСК ЕЭС» (плюс 8%), Сбербанка (плюс 7,25%), «РусГидро» (плюс 7,2%).
"В пользу оптимистов играет то, что США, Евросоюз и Россия нацелены на разрешение споров по Украине дипломатическим путем и продолжают переговоры. Таким образом, происходит постепенная деэскалация конфликта, а это в свою очередь влечет за собой пересмотр премии за риск в пользу уменьшения», - отметила аналитик АКБ «Российский капитал» Анастасия Соснова в комментарии российскому изданию Новые ведомости.
По мнению российского бизнес-обмудсмена Бориса Титова, введение санкций свидетельствует о том, что западные страны признали право Росcии на включение в свой состав Крыма, поэтому напряжение вокруг этого конфликтного вопроса далее будет только снижаться.
Напомним, что по итогам торгов 14 марта 2014г. фондовый индекс ММВБ опустился на 0,89% — до отметки 1237,43 пункта. В то же время рассчитываемый в долларах индекс РТС упал на 1,43% — до отметки 1062,47 пункта.
Как известно, 17 марта официальный Вашингтон сообщил о решении заморозить активы вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина, спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, депутата Госдумы Елены Мизулиной, а также других представителей политической элиты страны.
Европейский Союз также заявил о намерении ввести аналогичные санкции в отношении 21 российского чиновника, а также их крымских коллег, не уточняя их фамилий.
В то же время, по словам американского президента Барака Обамы, США введут дополнительные санкции против России, если она продолжит вмешиваться в дела Украины.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.