Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Резкий секвестр госбюджета вызывает все больше критики. Даже внутри правительства

14 марта 2014, 18:09 0

Правительственная программа жесткой экономии может спровоцировать новое обострение политического кризиса в Украине, отметил политолог Роман Сыринский

По словам эксперта, все очевиднее, насколько строгим может быть бюджетный секвестр. «Да, в жизни различных стран бывают очень сложные ситуации, которые в т.ч. требуют решительных мер. Но в экспертной среде ширится мнение о недостаточной продуманности предложенного пакета резкого сокращения бюджетных расходов», - отметил он. 

И добавил, что урезание расходной части госбюджета затронет интересы населения и бизнеса, промышленности и АПК, производителей товаров и услуг, передает ForUm

«Кроме того, резкий секвестр вызывает все больше критики в Верховной Раде, в обществе, да и в самом правительстве, хоть это пока и не очень заметно. В числе наиболее сомнительных «социальных» пунктов – ограничение пенсий работающих пенсионеров, отмена надбавок и дополнительных выплат медработникам неотложной помощи, снижение финансирования спортивных, молодежных и детских организаций, повышение платы за питание в детских садах», - сообщил аналитик.

Он уточнил, что взамен Кабмин обещает 20% надбавку к ставкам педагогов и воспитателей, стимулирование работодателей к предоставлению первого рабочего места молодым специалистам за счет компенсации из Фонда общеобязательного страхования. 

«Но с учетом поставленной задачи максимальной бюджетной экономии неизвестно, когда может начаться реализация подобных позитивных новаций. Да и вообще их реалистичность под вопросом», - заключил специалист.

В свою очередь эксперт по экономической политике Виталий Кулик заявил, что в Кабинете Министров начинают понимать, что безоговорочное согласие на условия МВФ выглядит некрасиво и безответственно

По словам аналитика, это заметно по изменению риторики министров. «Если до последнего времени говорилось об однозначном согласии на все требования Фонда, то теперь озвучиваются «сомнения» и «дискуссионность» отдельных положений, готовность вырабатывать компромиссные решения. Демонстрируется смещение в сторону более взвешенной позиции», - отметил он.

И уточнил, что заметна определенная смена тональности руководства Минфина, которое заявляет о необходимости удержать дефицит госбюджета-2014 на уровне 4% ВВП – хотя МВФ настаивает на 3%.

«К слову, 4% ВВП – это почти столько же, сколько и в действующем бюджете (т.е. 4,3%). Снова убеждаемся, что новая власть использует наработки предшественников», - констатировал специалист.

Он добавил, что в бюджете немало защищенных статей – обслуживание госдолга и социальные затраты составляют 91,2% расходов.

«Это сильно ограничивает поле для здравого секвестра, а производить его за счет социальных программ нежелательно и чревато ростом недовольства в обществе», - заключил Кулик.

Напомним, премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Украина выполнит все условия Международного валютного фонда для получения кредита. «Это правительство выполнит все требования МВФ по той простой причине, что у нас нет другого выбора», - сказал премьер.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях