Отмена господдержки молодых специалистов в селе будет означать ликвидацию достаточно перспективного направления. Об этом рассказала ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований Лидия Ткаченко.
По ее словам, принятый в 2012 г. закон «О занятости населения» предполагал, что молодые специалисты, заключившие контракт не менее чем на 3 года на работу в селе (врачи, учителя, агрономы), сразу получают «подъемные» - 10 минимальных зарплат.
«А после 10 лет работы на селе им полагается квартира. Отмена данных льгот снова отобьет у молодежи желание ехать в села, а это было важным начинанием», - отметила эксперт, пишет forUm.
Она также добавила, что может пострадать и целый ряд других льгот.
«Так, с 2013 г. при создании рабочих мест для молодежи и людей старше 50 лет не менее чем на 2 года наниматель не платит социальный взнос. А при досрочном увольнении такого работника наниматель обязан уплатить налог за весь период», - информировала она.
Специалист сказала, что в последние годы появились законодательные предпосылки для повышения социальных стандартов.
«Если теперь это правовое поле изменится, то ситуация снова может быть надолго заморожена», - посетовала она.
Отмена ст. 28 закона о занятости населения ставит под удар и другие «молодежные» статьи документа. Об этом заявила социолог Анастасия Быткова.
По ее словам, в законе есть достаточно хорошие нормы по поддержке профессионального развития молодежи.
«Так, ст. 29 стимулирует стажировку учащейся молодежи на действующих предприятиях по получаемой специальности. При этом работодатель обязательно выдает стажеру трудовую книжку, и начисляется стаж. Теперь же «под шумок» может пострадать и эта норма, не очень выгодная предприятиям», - отметила эксперт.
Также она добавила, что при такой стажировке компания должна платить стажеру за работу, если он ее выполняет, пишет forUm.
«К сожалению, многие наниматели воспринимают молодых специалистов и стажеров заведомо свысока, как неполноценную рабочую силу. И в законе были прописаны некоторые механизмы противодействия этому. Сейчас же дальнейшая судьба этих механизмов не понятна. Есть риск, что в погоне за госбюджетной экономией их сократят», - резюмировала специалист.
Как сообщал Inpress.ua, народный депутат Владимир Литвин считает, что при проведении секвестра бюджета придется урезать в том числе и социальные статьи.
Ранее экс-глава Кабмина Сергей Арбузов заявил, что уже в ближайшее время Украину может настигнуть глобальный кризис социальной сферы.
А первый замминистра труда и социальной политики Украины в 2008-2010гг., народный депутат от фракции «УДАР» Павел Розенко, отмечает, что секвестр бюджета не должен привести к ухудшению социального положения украинцев и снижению их платежеспособности.
Экономист Сони Капур (Евросоюз) также отмечает, что борьба с экономическими проблемами через сокращение бюджетных и особенно социальных расходов – неэффективна.
Экономист Борис Кушнирук подчеркивает, что план действий нового правительства Украины наполнен тезисами, а не конкретными шагами по выводу всех отраслей экономики из сложного положения.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.