Секвестр бюджета не должен привести к ухудшению социального положения украинцев и снижению их платежеспособности. Об этом в комментарии заявил первый замминистра труда и социальной политики Украины в 2008-2010гг., народный депутат от фракции «УДАР» Павел Розенко.
«Видим, что сейчас в СМИ с неизвестных источников сливается много информации, которую потом приходиться опровергать. Последняя такая новость, что якобы кто-то планирует сократить выплаты работающим пенсионерам. Считаю, что сейчас нужно воздержаться от каких-то краткосрочных или долгосрочных прогнозов изменений в социальной отрасли до тех пор, пока не будет конкретных документов. И первым таким документом будут изменения в госбюджет-2014. Правительство уже объявило о секвестре бюджета. Это значит – сокращение на 30-60 млрд (расходной части – Ред.). Но это уже будет конкретика. И мы увидим, будут ли сокращаться какие-то социальные программы или же их не тронут», - считает депутат, пишет forUm.
Кроме того, Розенко подчеркнул, что сегодня украинская экономика в глубоком кризисе, и правительство обязано искать пути входа из него.
«Правительство в первую очередь должно думать о стимулах для поднятия экономики. Он обязан не допустить падения потребительских настроений в обществе, платежеспособности граждан. Ведь именно граждане через потребление, а именно расходы на питание, покупку техники, недвижимости, хранение средств в банковской системе Украины, могут дать этот импульс экономике. И поэтому я бы не советовал правительству говорить об ограничении зарплат. Наоборот, туда стоит направить дополнительный ресурс. Ведь рост зарплат переходит в увеличение доходов Пенсионного фонда», - подчеркнул он.
«Все страны, выходящие из кризиса, имели конкретные программы поддержки потребления. Это и отдельные дотации гражданам на покупку товаров, и стимулирование роста зарплат. Так что, будем ждать, изучать конкретные предложения правительства. И хоть действительно социальной отрасли необходимо проведение кардинальных и серьезных реформ четко бы определил их модель относительно увеличения адресности помощи, ликвидации льгот для богатых, частичного отказа от профессиональных льгот для работающих людей, но не говорил бы об уменьшении соцвыплат путем сокращения или ограничения заработных выплат», - резюмировал он.
Борьба с экономическими проблемами через сокращение бюджетных и особенно социальных расходов – неэффективна. Об этом заявил экономист Сони Капур (Евросоюз).
По его словам, подобным образом пытался действовать ЕС с началом мирового кризиса 2008 года, однако такой подход приводит лишь к частичному эффекту.
«Аналогичные устремления заметны и в программе действий Кабмина Украины, но это несет в себе определенные риски. Резкий секвестр может вызвать социальное недовольство и в то же время не дать ощутимого позитива. Понятно, что ряд расходов на чиновников можно урезать, но не социальные статьи. В данной редакции программы чувствуется рука Запада, и это не плюс», - акцентировал эксперт.
Он добавил, что на уровне Брюсселя в 2012 года были достигнуты договоренности об общем снижении бюджетных расходов в странах-членах, что было призвано уменьшить их государственный долг.
«Страновые меры включали экономию (в первую очередь за счет социальных и оборонных программ), рост налогов, привлечение иностранных кредитов и инвестиций из более экономически стабильных стран – из Китая и вообще группы БРИКС, расширение торгово-экономического сотрудничества с ними. Примерно то же самое сейчас планирует и Киев», - отметил он.
Аналитик продолжил, что положительные результаты секвестра расходов в Европе оказались довольно слабыми и частичными, а вот отрицательные не заставили себя ждать: урезание зарплат, пенсий и социальных льгот с одновременным повышением налогов вызвало недовольство населения и массовые протесты.
«Социально-политическая обстановка в ряде европейских стран обострилась, продолжаются требования об отставке правительств. Последовавшее углубление социальных проблем оживило в регионе радикальные националистические и сепаратистские настроения, включая недоверие граждан к Евросоюзу как таковому. Например, популярнее стали идеи Великой Румынии, Великой Венгрии и т.п. Это уже усложнило ситуацию вокруг Молдовы, обострились венгеро-румынские и венгеро-словацкие отношения из-за поддержки Будапештом сепаратистских движений венгерских меньшинств в Румынии и Словакии. Сепаратизм растет и в Западной Европе – его проявляют Каталония в Испании, Шотландия в Великобритании, Фландрия в Бельгии. Движущими силами выступают националистические партии, представленные в региональных парламентах», - сказал он.
По информации специалиста, усложнились в кризис и отношения между более экономически сильными и слабыми государствами-членами.
«В Германии, Франции, Британии довольно значительно недовольство необходимостью финансово поддерживать нестабильные южноевропейские экономики. Из-за разногласий в путях антикризисной борьбы усилились противоречия и между самими странами-лидерами; так, Париж и Лондон обеспокоены усилением позиций Берлина как основного донора европейских стабилизационных фондов, ведь тем самым он усиливает свое влияние на общую политику ЕС», - уточнил он.
Так что не стоит молиться на Европу и делать ее самоцелью – у нее по-прежнему хватает внутренних проблем, подчеркнул Капур.
«Новые члены Евросоюза стали получать гораздо меньше средств по «программам выравнивания», чем даже до 2012 года. А своих внешних партнеров он сейчас тем более неспособен полноценно поддерживать», - заключил он.
Украинские книгоиздатели негативно отнесутся к ликвидации налоговых льгот, запланированные в программе правительства. Такое мнение выразил директор издательства «Ранок» Виктор Круглов.
«Отношение украинских книгоиздателей к ликвидации льгот, конечно, будет отрицательным. Даже если их убрать, не думаю, что Государственный бюджет получит большую прибыль. Объем книгоиздания в Украине - и русскоязычных и украиноязычных книг - настолько мизерный, что это будут копейки для бюджета. А для украинского общества последствия будут катастрофичными», - сказал Круглов.
По его словам, сейчас 80% украинского рынка принадлежит российским книгам.
«Это при том, что российская книга ввозится из-за границы и за нее платят НДС, то есть она получается дороже. Именно она стала основным конкурентом для отечественных изданий. Изначально российская продукция печатается большими тиражами, поэтому выходит более дешевой по себестоимости. И если сейчас убрать льготы, украинская книга просто умрет», - считает он.
По мнению директора издательства, если отечественная книга исчезнет, то Украина попадет под информационное влияние России.
Как сообщал Inpress.ua, план действий нового правительства Украины наполнен тезисами, а не конкретными шагами по выводу всех отраслей экономики из сложного положения. Об этом сообщил экономист Борис Кушнирук.
Кроме того, Министерство финансов инициирует сокращение дополнительных выплат медицинским работникам системы экстренной медицинской помощи. Об этом говорится в разработанном Минфином проекте плана мер по реализации программы деятельности Кабинета Министров, который направлен в Министерство экономического развития и торговли.
Между тем, cеквестр госбюджета ударит по социальным программам, несмотря на заверения в обратном. Об этом заявил эксперт по экономической политике Виталий Кулик.
Отметим, что задолженность по заработной плате в Украине в феврале 2014 года выросла на 14% и по состоянию на 1 марта составила 919 млн грн, сообщила журналистам на брифинге во вторник министр социальной политики Людмила Денисова.
Однако сейчас правительство Украины готово пойти на принятие непопулярных мер для получения кредита МВФ, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.