Новое правительство пока не перешло основательно от слов к делам. Ясно, что напряженная обстановка в стране может быть оправданием этого. Однако если власть в скором времени рассчитывает на получение международных займов, которые, как неоднократно заявлялось, будут взяты на любых условиях, то международные кредиторы, в частности МВФ, рассчитывают на реформирование ключевых экономических сфер в Украине уже сейчас. В этом ключе экс-оппозицией было заявлено о проведении пенсионной реформы, однако пока никаких реальных шагов сделано не было. Возможно, придя к власти, вчерашние оппоненты Кабинета Азарова забыли, что обещали отменить повышение пенсионного возврата и сократить дефицит пенсионного фонда. Да, для этого нужно время и ресурсы, но наработки какие-то ведь должны быть, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Юрий Гаврилечко, эксперт Фонда общественной безопасности, в эксклюзивном комментарии для Inpress.ua, обращает внимание на то, что пока возможность реформирования пенсионной системы остается на уровне слухов. Как глава Минфина, так и представители МВФ, пока не высказываются по этому поводу.
«Например, господин Шлапак так и не опроверг возможность сокращения пенсий работающим пенсионерам на 50%, но не ниже минимального размера пенсии», ─ отмечает эксперт.
По словам Юрия Гаврилечко, нет пока и никаких расчетов, которые могли бы обосновать данные меры.
«Когда три года назад в то время вице-премьер Сергей Тигипко презентовал свой вариант секвестра Пенсионного фонда Украины, он называл цифру в 30 миллиардов гривен – это та сумма, которую можно сэкономить за 10 лет, за счет повышения пенсионного возраста, сокращения уровня пенсий и тому подобных вещей», ─ привел пример Гаврилечко.
Между тем, эксперт отмечает, что пенсионная реформа ─это дело не одного года. И для того чтобы начать делать первые шаги в этом направлении, нужно подождать определенное время, что начать воплощать новую систему реформирования.
«Если, например, в нашей стране для того, чтобы выйти на пенсию, необходимо отработать, скажем, 30 лет, то нужно понимать, что новая пенсионная реформа начнет действовать только спустя 30 лет. До этого момента хотим мы этого или не хотим, должна функционировать ныне действующая система выплаты пенсий», ─ считает эксперт.
При этом, Юрий Гаврилечко подчеркивает, что любые точечные изменения не дадут результата. Обязательно должна быть полноценная программа, которая будет сочетаться с экономической ситуацией в стране
«Нынешняя пенсионная система была сформирована еще в 19 веке, тогда расчет был сделан на то, что количество работающих людей будет выше, чем количество пенсионеров. Однако с тех пор производительность труда увеличилась в сотни тысяч раз, так что один работающий может обеспечить нескольких пенсионеров. Другой вопрос в том, кто присваивает себе добавленную стоимость продукции. Необходимо, чтобы пенсионные сборы касались абсолютно всех доходов, а не только доходов наемных работников. Это в корне могло бы изменить ситуацию в пенсионной сфере Украины», ─ считает эксперт.
В свою очередь, Борис Надточий, эксперт по пенсионному обеспечению подчеркивает, что Украине нужно сбалансировать доходы и расходы госбюджета, это и является основным требованием МВФ.
«Для этого нужно провести хороший актуарный расчет хотя бы на 10 лет вперед. Мы должны знать, каков будет баланс доходов и расходов украинского ПФ с учетом принятых мер. Во-вторых, в Украине действует около 18 различных законов и норм, которые регулируют выплаты пенсий в стране. Все это надо привести к одному конкретному закону, который и будет определять порядок начисления и выплаты пенсий для всех категорий граждан. Народ это воспримет однозначно положительно, так как не будет разницы между депутатом и обычным рабочим», ─ считает эксперт.
Однако, по словам эксперта, повышение пенсионного возраста всегда будет болезненно восприниматься населением, хоть и несет свою экономическую целесообразность.
«Для того чтобы мы могли хотя бы сохранить имеющийся уровень пенсии, и при этом существенно уменьшить дотации из госбюджета в пенсионный фонд необходимо идти на такие непопулярные меры, однако другого выхода у нас нет. Другое дело, что подобные вещи в цивилизованных странах, например, в Америке или Европе объявляются заранее, за 10-20 лет. У них есть план реформ, то есть люди знают, что, например, через 10 лет пенсионный возраст будет повышен до определенного уровня. Нам необходимо поступать точно так же, то есть Украине нужна долгосрочная программа проведения реформ в пенсионной сфере», ─ отмечает эксперт.
Как сообщал Inpress.ua, в программе нового правительства нет показателей макроэкономических данных, выполнение которых можно было бы проконтролировать. Об этом сказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.
А секвестр госбюджета ударит по социальным программам, несмотря на заверения в обратном. Об этом заявил эксперт по экономической политике Виталий Кулик.
Между тем, секвестр бюджета не должен привести к ухудшению социального положения украинцев и снижению их платежеспособности. Об этом в комментарии заявил первый замминистра труда и социальной политики Украины в 2008-2010гг., народный депутат от фракции «УДАР» Павел Розенко.
Однако план действий нового правительства Украины наполнен тезисами, а не конкретными шагами по выводу всех отраслей экономики из сложного положения. Об этом сообщил экономист Борис Кушнирук.
Кроме того, Министерство финансов инициирует сокращение дополнительных выплат медицинским работникам системы экстренной медицинской помощи. Об этом говорится в разработанном Минфином проекте плана мер по реализации программы деятельности Кабинета Министров, который направлен в Министерство экономического развития и торговли.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.