Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперты: Ликвидация структуры Миндоходов будет стоить бюджету львиной доли налоговых поступлений (обновлено)

12 марта 2014, 12:15 1

Объединение налоговой и таможенной служб в 2012 г. привело к улучшению администрирования налогов и сборов в стране. Об этом  заявила глава правления Совета независимых бухгалтеров и аудиторов Елена Макеева. 

По ее словам, слияние данных структур облегчило и улучшило фискальную систему Украины.

 «Централизованное управление системой, эффективная организация информационных ресурсов внутри нее, создание единой базы данных, разработка и внедрение единых стандартов и процедур позволили эффективно управлять бизнес-процессами, качественно планировать поступления в бюджет, разрабатывать планы на будущее».

Финансист добавила, что сегодня идет речь о сокращении расходов госбюджета.

«В случае отечественной налоговой системы это можно было бы достичь через дальнейшее уменьшение штатов путем внедрения электронных проверок и других электронных сервисов. Эти сервисы в последние годы активно внедрялись по инициативе Миндоходов», - напомнила она, пишет forUm.

По ее словам, с ликвидацией министерства снова появится много различных профильных ведомств, много начальников – и, соответственно, много желающих видеть бизнес марионетками, заложниками выполнения госбюджета.

«Децентрализация фискально-таможенного управления замедлит работу системы в целом. Снова появятся письменные запросы, перекрестные проверки, разночтения и конкуренция между органами за то, кто лучше выполнил свою часть плана. Ослабнут единые стандарты процедур контроля, которые уже во многом внедрены. Все это вредно для страны», - посетовала эксперт.

Ломать – не строить, резюмировала она.

 «Сегодня надо думать о том, как вовремя выплачивать пенсии, зарплаты госслужащим, как поддержать малый и средний бизнес, который де-факто остановился. А вот придумывать велосипед не нужно, бизнес этого не оценит, тем более если велосипед еще и с кривыми колесами», - заключила специалист.

Структура единого Миндоходов была продуманной и довольно эффективной. Об этом заявил первый замглавы комитета Верховной Рады по вопросам предпринимательства, регуляторной и антимонопольной политики Владислав Лукьянов.

По словам депутата, это было особенно заметно на фоне ухудшения общей экономической обстановки в 2013 г., когда централизованное управление доходами и сборами позволяло максимально наполнить госбюджет.

«И того было недостаточно, а что произойдет с фискальной системой теперь, трудно себе представить», - посетовал парламентарий.

Он подтвердил, что можно было бы попробовать понизить статус министерства – например, до госслужбы под эгидой Минфина.

«Но ведомство лучше было бы оставить единым. То, что оно создавалось при прежней власти, еще не есть достаточный повод для разрушения. Нужно анализировать функционал, а не рубить с плеча, чтобы потом снова исправлять ошибки», - уверен он.

По его мнению, примерно то- же самое можно сказать о действующем Налоговом кодексе.

«Его структура, существующие виды налогов и акцизов были оптимизированы на основе европейского опыта, и эта работа была кропотливой. Жаль, если теперь она окажется ненужной, ведь мы говорим о движении в Евросоюз и гармонизации законодательной базы», - заключил экономист.

Передача администрирования единого социального взноса (ЕСВ) от Пенсионного фонда к Миндоходов была правильным шагом. Об этом  заявил советник президента Торгово-промышленной палаты Украины Дмитрий Михайленко.

По словам эксперта, это упростило работу с ЕСВ, теперь же предлагается обратное.

«Может снова вырасти число фискальных проверок бизнеса и время, необходимое на подготовку отчетности. Это все – шаги назад», - отметил он. 

Эксперт также добавил, что позитивом было и объединение налоговой службы с таможней.

«Хотя уровень координации действий между налоговиками и таможенниками надо было повышать, в т.ч. в плане согласования таможенной стоимости товаров и их оценки в рамках госконтроля за трансфертным ценообразованием. Но это конкретные задачи по улучшению, а обратное разделение тут ни при чем», - подчеркнул специалист. 

По его мнению, система множественных госорганов в Украине себя исчерпала, будущее – за их укрупнением, направленным на активное реформирование и повышение мобильности.

В январе-феврале 2014 года плательщики единого налога уплатили в бюджет почти 1,6 млрд грн, что на 20% больше аналогичного периода прошлого года, сообщили в пресс-службе Министерства доходов и сборов, которое на текущий момент находится на стадии реорганизации.

В министерстве также напомнили, что в 2013 году был введен ряд нововведений для плательщиков единого налога. В частности, для плательщиков 5-й группы были уменьшены ставки единого налога с 10% и 7% - до 7% и 5% соответственно, а для 2-й группы - введено представление отчетности раз в год, а не ежеквартально.

Кроме того, по данным ведомства, налогоплательщики, работающие на упрощенной системе налогообложения, с 2013 года имеют возможность подавать заявления о переходе на упрощенную систему налогообложения в электронном виде, а по собственному решению в течение года они могут менять группу или ставку налога, сообщает УНИАН.

Также для упрощения документооборота с 2014 года «упрощенцам» свидетельства плательщика единого налога уже не выдаются. Вместо свидетельства зарегистрированный плательщик может по желанию бесплатно получить выписку из реестра плательщиков единого налога, действующего до внесения изменений в реестр.

Как сообщал Inpress.ua, на пути к экономическим улучшениям не стоило бы трогать налоговую систему. Об этом сказал директор Института экономики и прогнозирования НАНУ Валерий Геец

Так, луганский предприниматель Николай Зеленец, собственник нескольких компаний – производителей пожарного оборудования, решил не перечислять налоги. Вместо налогов предприниматель подготовил письмо в Государственную налоговую администрацию, где объяснил не желание платить отсутствием оснований для уплаты налогов.

А деловая общественность выпустила заявление, в котором осуждает возможную ликвидацию Миндоходов. По мнению бизнесменов, это дестабилизирует работу налоговых и таможенных служб, а также откладывает решение важных вопросов. 

Напомним, 1 марта Кабинет Министров ликвидировал Министерство доходов и сборов. Об этом журналистам сообщил министр финансов Александр Шлапак.

Между тем, анонсированные облигации внутреннего госзайма (ОВГЗ) для возврата НДС говорят об экономической неуверенности Кабмина. Об этом заявил эксперт по экономической политике Виталий Кулик.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях