Слово «приватизация» давно приобрело ироничный оттенок в устах тех, кто его упоминает. В подавляющем большинстве случаев государственные предприятия уходят в частную собственность в сопровождении скандалов и последующей судебной тяжбы. Эксперты не скрывают, что приватизация – это не декларируемая продажа национальных активов по максимально выгодной цене, а кулисы, которые скрывают передел имущества между различными бизнес-группами. Почему ФГИ так и не сумел никогда выполнить годовой план поступлений, и какие отечественные предприятия являются самыми лакомыми для аукциона, читайте в статье Игоря Журавлева «Приватизация-2014, Или миссия невыполнима» на информационно-аналитическом портале Inpress.ua.
Как отмечает автор, Украина еще располагает конкурентоспособными активами.
«Согласно опубликованному приказу ФГИ, в перечень объектов, планируемых к продаже в 2014 году, внесено 137 предприятий государственной собственности. Среди активов есть настоящие промышленные «тяжеловесы». Уже известно, что в аукционных торгах могут принять участие пакеты акций таких предприятий, как «Турбоатом» (75,22%), «Азовмаш» (50%) и «Одесский припортовый завод» (99,57%). В целом в 2014 году фонд планирует выручить от продажи около 17 млрд гривен».
Однако самым реальным кандидатом к продаже из этой тройки является только ОПЗ. Предприятие занимает монопольное положение на рынке конечной перевалки российского и украинского аммиачного экспорта, поэтому пользуется высокой заинтересованностью среди инвесторов. В особенности – российских, которые предпочитают обеспечивать поставки собственными силами. Что, соответственно, позволяет минимизировать расходы при транспортировке. Также одесский завод интересует Дмитрия Фирташа и его Group DF, в которую уже входят четыре локальных производителя азотосодержащих удобрений. Предприятие оценивается в $5-7 млрд, однако главной особенностью его продажи является необходимость наличия политической воли. Статус объекта требует согласовательного решения Кабинета Министров, только после него он может быть допущен к конкурсу, подчеркивается в статье.
Вопрос продажи энергетического гиганта – «Турбоатома» – возникал каждый раз при формировании очередного правительства. Тем не менее, дело так и не дошло до конкретной реализации данного вопроса, так как завод устойчиво прибыльный.
«Предприятие располагает большим портфелем заказов; география поставок охватывает более 40 зарубежных стран. Более 50% продукции завода уходит на экспорт. Будет ли он участвовать в приватизационном конкурсе – большой вопрос. Недавно Министерство энергетики и угольной промышленности четко дало понять, что государство не спешит продавать его», – пишет Журавлев.
Еще интереснее ситуация с выставлением на аукцион «Азовмаша». Привлекательность такого предложения для инвесторов является сомнительной, отмечает автор, так как продаваемый контрольный пакет в реальности не дает полноты власти в управлении и организации деятельности сопричастных производственных структур.
«Единственная достоинство «Азовмаша» состоит в том, что он располагает 26% акций «Азовобщемаша» – мощного актива, занимающегося производством тяжелых заправочных средств, железнодорожных цистерн и контейнеров. Но это опять-таки не значит, что новый инвестор будет получать доходы, так как их могут искусственно выводить из предприятия», – пишется в статье.
Напомним, Кабинет Министров Украины перенес сроки окончания приватизации крупных пакетов шести энергоснабжающих компаний с 31 декабря 2013 года на 30 ноября 2014 года. Соответствующее решение закреплено правительственным распоряжением №45-р от 29 января 2014 года.
Речь, в частности, идет о 51% «Тернопольоблэнерго», 60,2% «Запорожьеоблэнерго», 60% «Харьковоблэнерго», 65% «Хмельницкоблэнерго», 46% «Черкассыоблэнерго», 65% «Николаевоблэнерго».
Как сообщал Inpress.ua, Фонд государственного имущества утвердил список предприятий, которые планируется продать в 2014 году.
На приватизированных предприятиях, на которых в 2013 году Фонд государственного имущества Украины проверил выполнение условий договоров купли-продажи, создано 1 001 рабочее место. Большинство рабочих мест создано на предприятиях, где подобное условие — увеличение рабочих мест — вообще не предусматривалось. В целом на 699 человек увеличилось количество работников, или 70% от общего количества, на предприятиях, еще недавно находившихся в государственной собственности.
Кроме того, приватизированные предприятия становятся налоговым оазисом для государства. Предприятия, которые были приватизированы в течение последних четырех лет, уплатили государству налогов в 3,25 раза больше, чем платили до приватизации. А эксперты уверены, что в случае нахождения эффективного собственника любое предприятие на территории Украины сможет достичь более высоких показателей.
Фонд госимущества (ФГИ) Украины намерен в декабре 2014 года выставить на приватизационный конкурс с открытым предложением цены по принципу аукциона 75,22% ОАО «Турбоатом» (Харьков) и 50% ПАО «Азовмаш» (Мариуполь Донецкой обл.). Согласно обнародованному ФГИ во вторник плану-графику выставления на продажу объектов групп «В» и «Г» от 28 января, в декабре также планируется объявить конкурс по продаже 99,57% ПАО «Одесский припортовый завод».
Фонд госимущества Украины (ФГИ) планирует выставить на продажу большинство государственных шахт, расположенных в Донецкой, Луганской, Львовской области и на Волыни. Соответствующее решение закреплено приказом ведомства №150 от 20 января 2014 года.
Напомним, Фонд государственного имущества утвердил список предприятий, которые планируется продать в 2014 году.
Кабинет Министров планирует получить около 17 млрд гривен поступлений от приватизации государственного имущества в 2014 году. Об этом сказал председатель Фонда госимущества Александр Рябченко.
Больше о текущем состоянии госбюджета читайте в материале Андрея Краснова «Госбюджет — пациент скорее жив».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.