Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Большая двадцатка намерена повысить мировой ВВП

24 февраля 2014, 11:51 0

Мировая экономика упорно пытается выйти из длительной рецессии, вызванной финансовым кризисом прошлых лет. Все надежды ожидаемо направлены на возобновление активности экономики США, которая во многом определяет динамику роста ВВП многих развивающихся стран, а также валютную стабильность. Однако сворачивание американцами программы количественного смягчения вызвало девальвацию национальных валют во многих развивающихся странах, что существенно притормозило их развитие. Тем не менее, общими усилиями наиболее развитые страны могут снова поднять мировую экономику, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Министры финансов стран G20 договорились осуществлять политику, которая позволит повысить мировой ВВП более чем на $2 трлн в ближайшие пять лет.

Эта сумма эквивалентна повышению мирового ВВП на 2% по сравнению с ожидаемым в ближайшие пять лет ростом. Такая политика также должна создать десятки миллионов рабочих мест.

Министр финансов Австралии Джо Хоккей, который принимал встречу «двадцатки» в Сиднее, заявил, что подобная договоренность является «беспрецедентной» для этих стран, пишет УНИАН.

Как сообщал Inpress.ua, болезненный обвал гривны пришелся аккурат на падение валют других развивающихся стран. Это показывает, что девальвация национальной валюты, первоначально вызванная политическим кризисом, была еще усугублена экономическими факторами. Вместе с Украиной обесценивание денежных знаков прочувствовали в России, Бразилии, Турции, Индии, Аргентине и других развивающихся странах.

Отметим, что гибкий курс гривны станет полезным для украинской экономики, прежде всего, он будет способствовать украинскому экспорту — считает Кристофер Баум, экономист Бостонского колледжа экономики (США). Об этом он заявил в эксклюзивном комментарии журналисту телеканала «БТБ». «Есть те, кому более конкурентный курс потенциально пойдет на пользу. В частности, это касается украинского экспорта, который при низком курсе гривны к доллару станет более привлекательным на мировых рынках», — отметил он.

А и. о. министра финансов Юрий Колобов обратился к гражданам Украины и представителям финансового рынка с просьбой сохранять спокойствие и обеспечить стабильную работу финансовых учреждений. Об этом говорится в заявлении Колобова, сообщили в пресс-службе Минфина.

Так, после неожиданного поворота событий в Украине и смены власти сразу же поменялся и внешнеполитический вектор. Евросоюз и США выражают доверие политическим силам, пришедшим к власти, и готовы предоставить стране необходимую финансовую помощь. В то же время Россия ощутимо умерила свой пыл в отношении нашего государства.

 США готовы осуществлять поддержку на пути предоставления Украине международной финансовой помощи, заявил американский посол в Киеве Джеффри Пайетт.

А ЕС верит, что подписание Соглашения об ассоциации в интересах обеих сторон и на этот раз оно будет подписано Украиной.

Напомним, министр иностранных дел Великобритании Вильям Хэйг обсудил со своим польским коллегой Радославом Сикорским необходимость международной финансовой помощи для Украины.

Об экспертном прогнозе экономического развития Украины на текущий год читайте в статье Сергея Шевчука «Экспертный прогноз: 2014-й глазами ведущих экономистов страны».

О том, что ждет национальную валюту впереди, читайте в статье Виталия Шапрана «Курс гривны в 2014 году: прогнозы, сценарии, перспективы».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях