Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

«Евромайдан» не заставит банки уйти на каникулы (Обновлено)

21 февраля 2014, 18:10 0

Политическая нестабильность в Украине создало ажиотаж среди населения. Украинцы массово снимают деньги из банкоматов. При этом банки работают в обычном режиме и никаких экономических причин для ажиотажа нет. Наличность в банкоматах пополняется. Напомним, что лишь несколько отделений украинских банков в центре Киева прекратили работу, все остальные банковские учреждения работают, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Комментируя банковский ажиотаж последних дней, когда люди массово снимали деньги из банкоматов ввиду появившейся информации о прекращении подачи туда денег, финансовый аналитик Алексей Лупоносов отметил, что, несмотря на сложившуюся нестабильную ситуацию в стране, оснований для паники нет.

«Сейчас в Украине все лежит не в экономической плоскости, а в политической. Многие испугались событий, поэтому начали паниковать. Что касается банков, то у них есть золотое правило: коэффициент ликвидности банка должен быть 5-7% от капитала. Это говорит о том, что единовременно забрать оттуда свои вклады могут порядка 10% вкладчиков. Это нормальная практика, так как вы размещаете вклад на определенный срок, а эти деньги даются кому-то в кредит. Тот, кому дали кредит, не может их вернуть раньше, потому что они в каком-то обороте. Соответственно, пока существует паника, инкассаторские машины не могут в должной мере пополнять кассы и обслуживать банкоматы. Одновременно в банкомат можно загрузить порядка полумиллиона гривен. Если происходит ажиотаж и люди одновременно снимают по 5 тысяч гривен, надолго этого банкомата не хватит», - сказал Лупоносов.

По мнению аналитика, предложения экс-заместителя главы НБУ Александра Савченко ввести банковские каникулы на период 21-24 февраля небеспочвенно, однако ввиду недавних событий может лишь усугубить ситуацию.

«Идея ввести банковские каникулы в принципе правильная, но только в том случае, если в парламенте будет принята некая дорожная карта, которая прекратит битву людей на улицах. Если бы на улицах не убивали, то и бензин бы не покупали, и годовой запас макарон, и деньги бы массово с карточек не снимали. Сейчас вводить банковские каникулы не имеет смысла, так как это еще больше усугубит ситуацию», - сказал эксперт, пишет forUm.

В то же время, как сообщил член Комитета Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) по вопросам защиты прав кредиторов Александр Ярецкий, украинские банки в целом смогли удовлетворить повышенный спрос своих клиентов на наличные средства. Об этом он сказал в эфире телеканала БТБ.

«Надо понимать, что обычно банки оперируют наличными в небольшом количестве по сравнению с другими их активами, ведь наличное обслуживание - довольно тяжелый и и затратный механизм, - сказал Ярецкий. - "Поэтому банки используют наличные только в том объеме, который необходим для обычной банковской практики, то есть для обслуживания физлиц, обратившихся в отделение или к банкомату в нормальном режиме. Но если мгновенная потребность в наличных средствах в течение одного дня увеличивается в несколько десятков раз, это уже нестандартная банковская ситуация. Однако мы видим, что банки в целом с ней справились. Я не вижу сегодня никаких оснований для панических настроений».

«Если, скажем, в течение дня к банкомату выстроилась очередь в несколько сотен, то обычно на последнем клиенте средства в банкомате физически закончатся. Но это просто мгновенная паника, которая уже схлынула, и все вернулось к нормальному режиму. То же самое вчера происходило на автозаправках, в магазинах и т.д. Но глава Нацбанка Игорь Соркин абсолютно правильно сказал, что у НБУ есть все возможности для подкрепления банковской системы. И вообще, я лично не вижу каких-то системных проблем, чтобы невозможно было обеспечить доступность вкладов в таком долгосрочном периоде», - подчеркнул эксперт.

По словам эксперта, именно паническое снятие средств с банковских счетов приводит к временному разрыву ликвидности банков. «Досрочное изъятие банковских вкладов или изъятие наличности из банкоматов в слишком больших объемах обескровливает денежную систему Украины. Банки в таком случае вынуждены либо недокредитовувать реальный сектор экономики, либо досрочно взыскивать кредиты, либо же брать подкрепление в НБУ. Или покупать деньги на межбанковском рынке, чтобы обеспечить такое, не предусмотренное договорами, досрочное и сверхлимитное снятие наличных денег или средств с банковских вкладов», - отметил Ярецкий.

При этом финансист отметил, что банковская система Украины на сегодняшний день достаточно устойчива и надежна, чтобы быстро справляться с вызовами текущей ситуации.

Александр Ярецкий также отметил, что вклады, размещенные в украинской банковские системе, являются надежными как с точки зрения закона, так и с точки зрения экономики.

«Наша система защиты вкладов физических лиц ничем не отличается от лучших европейских и вообще мировых практик, - сказал Ярецкий. - Те немногие банкротства, которые, к сожалению, произошли в прошлом, также показали действенность этого механизма, ведь вкладчикам возвращают средства за счет Фонда гарантирования вкладов физлиц».

По словам эксперта, тот факт, что клиентам нескольких финучреждений, которые оказались неплатежеспособными, компенсировали вклады на уровне 99,7 % говорит о том, что даже в случае банкротства  клиенты ничего не теряют.

«Но конечно, принимая решение об открытии вклада, нужно ориентироваться в том числе и на надежность банковского учреждения. Это основной признак, по которому нужно принимать решение », - подчеркнул Ярецкий.

По мнению эксперта, работа Фонда гарантирования вкладов физлиц построена таким образом, что вкладчики могут вернуть свои сбережения настолько быстро, насколько это позволяет существующая процедура.

«Сегодня нет какого-то особого недовольства или протестов по поводу того, что Фонд несвоевременно выполняет свои обязательства. Я считаю, что данный процесс сейчас на достаточно высоком уровне, он отстроен, и есть наработанная практика. Я не вижу там никаких проблем », - сказал эксперт.

Также Ярецкий отметил, что для вкладчиков не должен быть проблемой предел гарантированной суммы возмещения в размере 200 тыс. грн .

«Эта сумма основывается на средней сумме банковского вклада, наличия сформированного фонда средств и т.п. Со временем гарантированная сумма возмещения увеличивается, потому что растет и увеличивается сумма, которой оперирует Фонд гарантирования вкладов, увеличиваются его резервы. Вкладчики должны помнить, что эта сумма гарантируется в пределах одного вклада в одном банке. Поэтому если вы хотите разместить сумму значительно большую, чем 200 тыс. грн., то можете перестраховаться, поступить финансово разумно: разбить сумму вклада таким образом, чтобы не превышать этот лимит, и вложить в разные финучреждения», - добавил Ярецкий .

Александр Ярецкий  считает, что существует много возможностей и информации для выбора надежного банка населением.

Физическому лицу очень трудно ориентироваться в финансовых показателях банков. Поэтому полезными для граждан могут быть рейтинги, которые периодически проводят экспертные независимые учреждения относительно надежности банковских депозитов, рейтинги Национального банка, размещенные на информационном ресурсе регулятора, оценки и выводы аудита.

«Любой банк, который имеет нормальную историю на рынке, который довольно большой и мощный, обладает достаточным запасом банковских депозитов, которых хватит, чтобы вовремя и своевременно выполнить свои обязательства перед вкладчиками - заслуживает вашего выбора», - советует  Ярецкий.

Если банк предлагает слишком высокие проценты, вынужден выставлять цену выше рыночной, то это свидетельствует, что финучреждение имеет определенные проблемы. «Единственное предостережение для вкладчиков  - не гонитесь за высокими процентами», - отметил эксперт, пишет Трибуна.

Как ранее сообщал Inpress.uaполитическая нестабильность в Украине не оказывает негативного влияния на работу банковского сектора отечественной экономики. При этом, несмотря на заверения Нацбанка о стабильности работы банков, население активно снимают наличность в банкоматах. 

Национальный банк Украины обладает достаточными ресурсами для предоставления банкам ликвидности, для того чтобы они своевременно выполняли обязательства перед своими клиентами, говорится в сообщении главы Нацбанка Игоря Соркина.

«Мы работаем над дополнительными инструментами предоставления своевременной ликвидности банкам для того, чтобы они своевременно выполняли свои обязательства перед клиентами. У Национального банка достаточно ресурсов для обеспечения бесперебойного подкрепления банков денежными средствами в национальной валюте на всей территории Украины», - сказал Соркин.

Отметим, что банковская система Украины, несмотря на сложную политическую ситуацию, продолжает работать в штатном режиме, говорится в сообщенииНационального банка Украины.

20 февраля в Киеве, в основном в его центральной части, выстроились очереди к банкоматам, деньги в них быстро заканчивались. «В среднем не работало 5% банкоматов, но из них только 0,8% не выдало наличность из-за отсутствия гривны, в остальных случаях — из-за поломок. Скоро банки будут инкассировать банкоматы и увеличат их загрузку. Денег хватит», — заверил председатель компании «Украинский процессинговый центр» Антон Романчук.

Работа отделений ряда банков в центре Киева приостановлена, пока ситуация в центре столицы не стабилизируется.

Межбанковский валютный рынок 19 февраля закрылся ростом доллара на 11 копеек.Евро вырос на 17 копеек. Российский рубль подешевел на копейку в покупке.

Курс доллара на межбанковском валютном рынке остался неизменным по итогам торгов, несмотря на уличные бои в Киеве.

Как свидетельствуют данные «ИнтерБизнесКонсалтинга»котировки утром при открытии рынка выросли до 8,95 грн/долл., однако затем вернулись на вчерашние показатели. На конец дня цены установились на значениях 8,8700-8,8900 грн/долл.

Об экспертном прогнозе экономического развития Украины на текущий год читайте в статье Сергея Шевчука «Экспертный прогноз: 2014-й глазами ведущих экономистов страны».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях