Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Туристы из России оказались самыми устойчивыми к киевским беспорядками

20 февраля 2014, 07:30 0
Поделиться

В свежем рейтинге украинская столица находилась в сотне самых посещаемых мест планеты. Понятное дело, что зимние беспорядки в Киеве, приведшие к летальным исходам и массовым погромам зданий, негативно повлияли на туристический имидж города. Однако, если европейцы и откровенно побаиваются ехать в бурлящую столицу Украины, то поток гостей из России не снижается. Впрочем, эксперты прогнозируют небольшой спад туристов ближе к лету, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Россияне не отказываются от организованных туров в Киев, сообщили порталу туроператоры, занимающиеся украинским направлением. Как сообщили в туроператорской компании «Мультитур», туры в Киев не отменялись, ни одного звонка с жалобами или претензиями не поступало, бронирования продолжаются.

«Не могу гарантировать, что ситуация не изменится сегодня вечером. На данный момент никаких жалоб не было, туры бронируют, отказов не было», - добавили в компании.

В туроператорской компании «Алеан» также сказали, что аннуляций не поступало, однако заметно снижение интереса к турам на период майских праздников.

«Лето только начинается. По сравнению с прошлым годом есть спад, но он не критичен. Мы надеемся, что все будет хорошо, беспорядки в скором времени закончатся, и мы нагоним упущенный момент», - пояснила менеджер по Крыму туроператора Светлана Китаева.

В свою очередь генеральный директор компании «Дельфин» Сергей Ромашкин считает, что в настоящее время киевский туризм исчез. Согласно данным компании, если в прошлом году в период с 20 января по 19 февраля 150 человек приобрели туры в Киев через компанию, то за аналогичный период 2013 года только 1 человек заехал в гостиницу, которая находится не в центре Киева.

«Соответственно можно говорить о том, что киевского туризма не осталось, но украинский туризм шире, чем киевский. На Украине три направления: одно макронаправление - это крымский туризм, второе - чисто киевский, экскурсионные туры, третье - Карпаты и Закарпатье, зимой это лыжи, летом - лечение в санаториях. Мы сейчас видим, что пока крымские продажи не снижаются в силу того, что у Крыма особый психологический статус в глазах россиян. В Карпатах снижение тоже основательное, в 5-6 раз», - добавил Ромашкин.

Что касается Крыма, то, по мнению С.Ромашкина, летом будет снижение турпотока.

«Напомню, что в прошлом году Крым приехало где-то около 2,5 млн россиян в летний период… Продажи летнего Крыма стартуют несколько позже, в марте-апреле. По нашему прогнозу сейчас идет скрытое торможение Крыма, просто оно еще не проявилось в продажах. Начнется март, когда туристы начнут принимать решения о летнем отпуске. Если до марта ситуация не успокоится, то Крым может потерять в процентах не очень много, но учитывая массовость направления, конечно, любой процент - это десятки тысяч человек», - отметил он.

Напомним, что ситуация в Киеве негативно сказывается на развитии туризма в Украине, считает президент ассоциации лидеров турбизнеса в Украине Александр Новиковский.

«Очаг противостояния расходится по всему миру через СМИ, и отталкивает тех людей, которые хотели бы приехать», - сказал он в среду, 12 февраля во время видеомоста Москва-Киев-Астана-Кишинев-Ереван, посвященного развитию туризма в СНГ.

Новиковский констатировал, что беспорядки сказываются даже на удаленных регионах, например, карпатском и крымском.

Отметим, что украинская столица ранее попала в сотню самых посещаемых туристических мест. Киев занял 87-е место в рейтинге ТОП-100 наиболее посещаемых городов международными туристами в 2012 году. Соответствующий рейтинг (Top City Destinations Ranking) составила независимая исследовательская компания Euromonitor International.

А украинцы находятся в числе самых щедрых туристов мира. Граждане Украины вошли в десятку мировых лидеров по росту затрат на заграничный туризм в 2013 году, продемонстрировав увеличение расходов на поездки за границу за первые девять месяцев прошлого года по сравнению 2012 годом на 15%. Об этом свидетельствуют данные Мировой туристической организации при Организации Объединенных Наций, (World Tourism Organization UNWTO).

Всего в течение последних трех лет поток туристов в Украину существенно увеличился. Столица, например, в среднем принимает на 222 тыс. человек в год больше. Но глобальную конкуренцию Киев проигрывает: по сравнению с 2012 годом город уступил две позиции и занял 64-е место из 132. Первенство в рейтинге досталось Бангкоку, который подвинул с лидерских позиций британскую столицу Лондон. При этом иностранным туристам рекомендовано в обязательном порядке посетить Львов.

Подробнее о состоянии туризма в Украине читайте в статье Петра Лазарева «Киев туристический — как встречает столица гостей» и в материале Инны Найдис «Туристический бизнес — дайте глобус Украины!».

 

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях