Украина на сегодняшний день обладает высоким потенциалом для развития индустриальных парков (ИП) и привлечения в них стратегических инвесторов. Наличие высококвалифицированной рабочей силы, высокий научный и инженерный уровень страны может стать не только фактором привлечения инвестиций, но и при правильном подходе создать собственную базу высокотехнологичных производств. При этом от государства требуются не деньги, а обеспечение легких условий работы и экономической выгоды для бизнесменов. Подробнее о специфике индустриальных парков в Украине читайте в материале Нурислама Зубаирова «Погоня за технологией, или Последний шанс на модернизацию» на информационно-аналитическом портале Inpress.ua.
Как подчеркивает автор, самым правильном подходом при создании индустриальных парков был бы упор на те высокотехнологические отрасли, которые после развала Союза переживают не лучшие времена, но, тем не менее, могут стать новым локомотивом для отечественной экономики. Речь идет о производстве сельхозтехники, станков, радиоприборов и судов. Тем более, это вписывается в долгосрочную правительственную стратегию импортозамещения.
Не менее перспективными направлениями являются IT-промышленность, а также создание ИП по производству редких и редкоземельных материалов, причем не только сырья, но и конечной продукции. Как отмечается в статье, это не только бы позволило удовлетворить насущные проблемы украинской промышленности, но и дало бы толчок к восстановлению производства сложного электронного оборудования.
Но говорить «гоп» еще рано. Нужно не только перепрыгнуть через различные бюрократические препоны, но и проделать работу по привлекательности отечественных парков для инвесторов. Пока же выгоды для последних не совсем ясны.
«Необходимо учитывать и наличие квалифицированного кадрового потенциала в регионе, состояния транспортной инфраструктуры, логистических издержек при экспортно-ориентированных производствах и, что особенно актуально для производства — доступность энергетических ресурсов. Не менее важно обеспечить возможность получения дешевых кредитных ресурсов. То есть того, без чего современное производство не может быть рентабельным. Если использовать аналогию с арендой недвижимости, то в уютную квартиру с хорошими соседями и в благоустроенном районе проще найти добропорядочных жильцов, особенно если плата за аренду будет приемлемой. Так же и с ИП — только создав благоприятные условия ведения бизнеса в стране, можно рассчитывать на успех», — пишет Зубаиров.
Также он сетует на вялый интерес к проектам со стороны отечественных бизнесменов. Для тех сиюминутные выгоды (по понятным причинам) ценятся выше, чем масштабные национальные проекты с пока еще туманным ореолом. Поэтому предпочитают и дальше торговать сырьем или продукцией низкого передела.
Напоследок автор вспомнил эффективность функционирования свободных экономических зон до их отмены в 2005 году. Тогда украинские технопарки за 5 лет увеличили объем производства более чем в 10 раз, особенно налегая на инновационную продукцию. Однако налоговые отчисления оказались куда меньшими, чем ожидало правительство, и лавочку, что называется, прикрыли. И вспомнили о ней уже сейчас, только в новом формате.
Напомним, Министерство экономического развития и торговли Украины не исключает возвращения страны к практике формирования свободных экономических зон, особенно в приграничных регионах, в качестве инструмента развития отдельных территорий в разрезе привлечения инвестиций, создания производств и повышения занятости населения. Об этом в ходе брифинга в Минэкономразвития заявил первый заместитель министра Анатолий Максюта.
Отметим, что западные регионы уже обзавелись первыми индустриальными парками. В Хмельницком, Ивано-Франковске и Львове заработают три индустриальных парка — «Долина», «Славута» и «Рясне-2». Об этом сообщил Председатель Госинвестпроекта Владислав Каськив, ведомство которого проводит инвентаризацию земельных участков во всех регионах Украины с целью определения промышленных площадок под создание индустриальных парков.
Как сообщал Inpress.ua, создание индустриальных парков — это перспективная составляющая реализации государственной инвестиционной политики, которая открывает широкие возможности для работы с инвесторами и привлечения инвестиций в развитие промышленности регионов, отметил первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Анатолий Максюта.
Отметим, что индустриальные парки будут стимулировать развитие регионов и способствовать притоку инвестиций, уверен директор департамента инвестиционно-инновационной политики и развития государственно-частного партнерства Минэкономразвития Виктор Коваленко.
Отметим, что для активизации инвестиционной деятельности в Украине и привлечения иностранных инвестиций в национальную экономику будет усовершенствован механизм создания и функционирования свободных таможенных зон промышленного типа. Для этого правительство планирует внести изменения в Таможенный кодекс Украины, рассказал директор департамента инвестиционно-инновационной политики и развития государственно-частного партнерства Виктор Коваленко.
А реализация проекта «Технополис» позволит обеспечить рост объемов национального экспорта минимум на 8,8 млрд гривен и изменение его структуры за счет роста доли высокотехнологичной продукции. Об этом сказал председатель Комитета Верховной Рады по вопросам информатизации и информационных технологий Валерий Омельченко.
В развитии инновационных технологий государство должно сделать акцент на небольшие предприятия.
Подробнее о помощи международных финансовых организаций в реализации стратегических планов Украины читайте в материале Андрея Краснова «Цена инвестиций — кто и как кредитует Украину».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.