Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Экономика Украины выиграет от гибкого курса гривны, — Литвицкий

13 февраля 2014, 11:56 1

Меры Нацбанка по стабилизации ситуации на валютном рынке положительно отразятся на экономике Украины и позволят укрепить гривну. Отметим, что НБУ осуществил переход к гибкому курсообразованию, что повлияет на оздоровление финансового сектора страны, а также минимизирует возможные валютные спекуляции, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Национальный банк Украины позитивно оценивает реакцию валютного рынка на меры по его стабилизации и минимизации действия спекулятивно-ситуативных факторов, однако продолжает тщательно отслеживать ситуацию и готов, в случае необходимости, предпринимать дальнейшие действия для улучшения работы рынка, сообщил советник главы НБУ Валерий Литвицкий.

«Мы подтверждаем, что центральный банк не будет находиться в стороне от валютного рынка, и продолжаем использовать курс управляемого плавания. Национальный банк будет идти за рынком, помогая ему освобождаться от факторов ситуативного происхождения и отсекая болезненное действие нерыночных возмущений», — сказал он.

Литвицкий особо отметил, что достигнутая в последние два-три года глубина и частота курсовых колебаний требовала большей конвергенции движения официального и рыночного курсов, поэтому решение Нацбанка ликвидировать неприемлемо большие разрывы между ними было оправданным и своевременным.

По его мнению, экономика выиграет от того, что больше будет прозрачности в курсообразовании, что будет ликвидирована множественность курсов.

При этом советник пояснил, что интерпретация решения НБУ устанавливать официальный курс на уровне средневзвешенного курса на межбанковском рынке как решения отпустить курс или перейти к режиму свободного плавания является некорректной, пишет Интерфакс-Украина.

«Курс был и остается в режиме управляемого плавания. Мы не начали, а углубили этот переход. Мы не рассматриваем его как полную конвергенцию, а как приемлемую и объективно необходимую тенденцию, считая полезным углублять и дальше гибкость курсообразования, но не допуская «болтанки», — подчеркнул Литвицкий.

Он добавил, что движение по этому пути требует понимания общества. Советник главы НБУ считает, что первая реакция экономических субъектов и населения на предпринятые центробанком шаги показывает, что они понимают неизбежность движения по пути более гибкого курсообразования.

Литвицкий добавил, что определенная адаптация новых правил объясняется тесной связью между наличным и безналичным рынками, которые взаимодействуют как сообщающиеся сосуды, поэтому Нацбанк внимательно следит за происходящими процессами и готов при необходимости внести соответствующие улучшения.

«Мы благодарим украинцев за понимание проблем, связанных с особенностью адаптации наличного и безналичного рынка», — сказал советник главы НБУ.

Он также особо указал, что одновременно с улучшением работы валютного рынка центробанк внимательно отслеживает вопросы управления ликвидностью, создавая оптимальную мотивацию для банков и реального сектора.

Говоря о перспективах дальнейшего перехода от режима управляемого плавания к свободному плаванию, эксперт отметил, что он потребует следующей волны экономических реформ, в частности, двойного профицита платежного баланса, бюджетной консолидации, демонополизации, ряда законодательных новаций, поэтому говорить о нем пока преждевременно.

«В любом случае Нацбанк будет с рынком, не забывая о своих конституционных приоритетах, прежде всего, о поддержании ценовой стабильности», — подчеркнул Литвицкий.

При этом Литвицкий отметил, что паника на валютном рынке, валютные спекуляции, в конечном счете, не выгодны самим спекулянтам, так как ухудшение социально-экономической ситуации, следующее за их действиями, влияет на их благосостояние. Об этом в интервью телеканалу «ТОНИС» заявил советник главы Национального банка Украины Валерий Литвицкий.

По его словам, валютная паника выгодна не только валютным спекулянтам, но и участникам «теневого» рынка, а также политикам, которые ожидают, что расшатывание экономической, валютной ситуации в стране «усилит их электоральные восходящие позиции».

«Деньги — это кровь экономики. Если кровь экономики не в нормальном состоянии, то у политиков есть надежда, что это приведет к ухудшению состояния всей экономики. Но они не знают, что с этой дестабилизацией делать. В конце концов, в долгосрочной перспективе это не выгодно никому из наших соотечественников», — сказал  Валерий Литвицкий.

В этом же интервью Литвицкий особо подчеркнул, что за будущее государства ответственен каждый гражданин.  В нынешних реалиях главное хорошо работать, быть умеренным в суждениях и действиях, а также хранить заработанные средства в национальной валюте.

По его словам, сохранение и преумножение депозитных сбережений — это уменьшение давления на цены, уменьшение инфляции, потенциал для инвестиций, в которых нуждается украинская экономика.

«Хочу в очередной раз выразить свое уважение гражданам, которые накапливают сбережения. Если бы нам удалось осуществить трансмиссию сбережений, которые украинцы делали в гривне, в инвестиции, у нас давно была бы траектория роста», — сказал Валерий Литвицкий.

«Когда ожидать стабилизации? Мы считаем, что мы уже рынку дали сигналы, достаточные для того, чтобы он понял, что мы не уходим с рынка, мы не патрулируем, не конвоируем рынок. Мы углубляем гибкое курсообразование, но мы всегда будем с рынком. Мы не упустили ситуацию. Потому стабилизация - это вопрос недель, месяцев», - сказал он.

Руководитель группы советников назвал необоснованными высказывания о том, что девальвация была осуществлена намеренно. «Упреки в том, что кто-то сознательно делает девальвацию, несостоятельны. За девальвацией идет инфляция», - отметил банкир.

Он добавил, что ситуация на валютном рынке находится под контролем регулятора и является управляемой. «Ситуация под контролем, она управляемая, у курса нет зашкаливающих колебаний», - подчеркнул Литвицкий.

Что касается валюты, то представитель Национального банка Украины отметил, что любой человек может легко удовлетворить свои потребности в ней, ведь ее, по большому счету, много не нужно. Так, к примеру, валюта может понадобиться, в случае получения человеком образования или медицинской помощи за рубежом, зарубежных путешествий, а это бывает нечасто.

«Не стоит забывать, что валюта других стран — это кредитные расписки других стран. Получается, что, формируя сбережения не в национальной валюте, люди финансируют кредиты других стран. Таким образом, чем мы более благосклонны к гривне, тем больше приносим пользы для экономики нашей страны», — резюмировал  Литвицкий.

Как ранее сообщал Inpress.uaусиленный контроль Национального банка за динамикой рынка с целью снижения спекулятивного спроса оказал стабилизационный эффект и дал успокаивающий сигнал рынку. Об этом в ходе заседания Кабинета Министров Украины заявил исполняющий обязанности премьер-министра Украины Сергей Арбузов.

Установление гибкого курса гривны и рост ее официального курса обеспечивает ощутимые преимущества для украинских экспортеров, что в свою очередь приведет к росту ВВП страны. Об этом в эфире программы «Финансовая Украина» на канале «БТБ» заявил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Таким образом, перейдя на гибкое курсообразование, Нацбанк изменил подход к установлению официального курса и избавился от допустимого коридора колебаний.

Национальный банк избежал введения моратория на снятие банковских вкладов, но в то же время обеспечил условия для поддержки стабильности финансового сектора и защиты банков от необдуманных действий паникующих вкладчиков. Такое мнение высказал Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра, комментируя решение НБУ о возможности оперативного предоставления финансирования банкам, в которых будет наблюдаться отток депозитов.

Напомним, что с 6 февраля 2014 г. официальный курс гривны составляет не 7,993 грн/$1, а 8,7 грн/$1. Чтобы урегулировать ситуацию на валютном рынке, Нацбанк принял два постановления, которые предполагают ограничения на покупку иностранной валюты на межбанке, расширение возможностей поддержки ликвидности банков со стороны НБУ и установление нулевой ставки резервирования средств по краткосрочным внешним кредитам, а также возможность введения ограничений на ряд операций юрлиц. Кроме того, физические лица не смогут обменять гривну на валюту для досрочной выплаты по кредитам нерезидентам.

А решение Национального банка Украины ограничить покупку иностранной валюты на межбанковском рынке было ожидаемым. Такое мнение выразил руководитель аналитического департамента инвесткомпании Concorde Capital Александр Паращий.

Таким образом, «сейчас нет повода утверждать, что возникшее напряжение на межбанковском валютном рынке есть долгосрочный тренд. Мы уверены, что в ближайшее время избыточный спрос на валюту снизится и рынок начнет работать в более узком коридоре», — сказал председатель НБУ Игорь Соркин.

Тогда как спекулянты дождались заветного для них обвала гривны, курс доллара стремительно растет, родная же валюта беспомощно проседает. Так, 4 февраля на межбанке доллар стоил уже почти 8,9 гривен. В то же время политики продолжают вести бессмысленные баталии в парламенте, словно не обращая внимания на сгущающиеся тучи. 

Однако Национальный банк Украины (НБУ) считает управляемой ситуацию на валютном рынке, объясняя ее действием ситуативных, а не фундаментальных факторов, заявил советник главы НБУ Валерий Литвицкий.

Так, резкое снижение объемов торгов на валютном межбанке свидетельствует о нежелании участников рынка покупать слишком дорогую валюту, поэтому можно прогнозировать, что в скором времени произойдет укрепление гривны. Об этом сказал Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра, комментируя рост котировок до уровня 8,9-9 грн/$.

О том, что ждет национальную валюту впереди, читайте в статье Виталия Шапрана «Курс гривны в 2014 году: прогнозы, сценарии, перспективы».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях