НБУ эффективно и уверенно повел себя в ситуации с девальвацией национальной валюты. Меры финансового регулятора позволили защитить гривну от спекулятивного расшатывания курса, а также снизили давление на нее со стороны межбанковского рынка. Таким образом, была убрана двойственность официального и межбанковского курса, что позволяет снизить кредитные ставки для бизнеса и увеличить объемы гривневых депозитов, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Последние несколько месяцев экономика Украины находится под сильным давлением, вызванным разразившимся в стране политическим кризисом. Несмотря на это, Национальному банку все это время удавалось удерживать стабильность курса гривны. При этом уровень доверия бизнеса и населения к курсовой стабильности национальной валюты оставался высоким.
Подтверждение этому можно найти в статистике Нацбанка о росте гривневых депозитов в банковской системе. Так, на начало 2014 года остатки средств юридических и физических лиц на гривневых счетах составляли 420,9 млрд грн, увеличившись за 2013 год на 101,0 млрд грн. В то же время остатки средств на валютных счетах уменьшились — со 248,1 млрд грн до 245,2 млрд грн.
Особо показательно, по мнению экспертов, поведение населения. Физлица по итогам 2013 года увеличили остатки средств на своих гривневых текущих и срочных депозитных счетах на 69,8 млрд грн — со 183,8 млрд грн (по состоянию на 01.01.2013 г.) до 253,6 млрд грн (по состоянию на 01.01.2014 г.).
С начала октября 2013 года, когда политическая ситуация в стране начала обостряться, и до конца года население продолжало увеличивать остатки средств по своим гривневым депозитам. Их рост составил 15,1 млрд грн. В то же время остатки средств по валютным депозитам за этот же период сократились на 3 млрд грн — со 186,6 млрд грн до 183,6 млрд грн.
Эти данные более чем убедительно указывают на отсутствие негативных ожиданий относительно курса гривны, как со стороны представителей бизнеса, так и населения.
При этом Нацбанку и правительству удавалось удерживать на достаточном уровне золотовалютные резервы. За 2013 год они сократились лишь на 3,6 млрд долл. США — до 20,4 млрд долл. США, хотя только выплаты МВФ в прошлом году составили 5,6 млрд долл. США.
Однако резкая дестабилизация политической ситуации во второй половине января 2014 года вызвала беспокойство бизнеса и граждан по поводу стабильности курса гривны. Это вызвало резкий рост спроса на иностранную валюту, пишет Информационно-аналитический бюллетень КМУ.
В течение января 2014 года Нацбанк был вынужден увеличить свое присутствие на межбанковском валютном рынке, применив имеющиеся у него механизмы и инструменты валютной стабилизации. Его валютные интервенции составили 1,7 млрд долл. США.
Эксперты в связи с этим подчеркивают, что ожидания являются чрезвычайно важной составляющей, определяющей поведение бизнеса и обычных граждан. Даже если нет фундаментальных экономических причин для беспокойства, но в обществе политиками или спекулянтами формируются негативные ожидания, тогда экономическая ситуация может начать ухудшаться: падает потребительский спрос, сокращаются инвестиции, растет недоверие к стабильности национальной валюты.
И в то же время, если даже существуют внешнеэкономические и внутриэкономические факторы, которые определяют трудности для развития экономики, но при этом общество верит в способность правительства и центрального банка обеспечить долгосрочную стабильность курса национальной валюты, тогда позитивные ожидания подталкивают экономику вверх.
Исходя из понимания этого важнейшего фактора, определяющего развитие экономики, аналитики банковского рынка оценивают постановления Национального банка, принятые им 6 февраля 2014 года.
По сути, подчеркивают аналитики, Нацбанк своими решениями демонстрирует и субъектам хозяйственной деятельности, и банкам, и населению готовность, с одной стороны, обеспечить банки достаточной ликвидностью, чтобы те при любом развитии событий были в состоянии вовремя и в полном объеме выполнять свои обязательства перед гражданами. С другой — использовать все имеющиеся у регулятора рыночные и административные рычаги для недопущения умышленного раскачивания курса национальной валюты.
Так, теперь предприятия не смогут перечислять или снимать со счета денег больше утреннего остатка на своем счету. То есть, если на начало дня на счету предприятия находилось 100 тыс. грн., то оно сможет осуществить платежи на эту суму, даже если в этот день ему поступило 500 тыс. грн.
Эксперты Независимой ассоциации банков Украины отмечают, что это вполне стандартная практика, принятая в большинстве развитых странах мира. Например, в Англии и США действует аналогичный режим использования средств на счетах.
Аналитики признают, что это ограничение, принятое Нацбанком, создает некоторые временные сложности для бизнеса. Но в условиях дестабилизации валютного рынка, возможного ухудшения ситуации в банковской системе, вызванной паникой, как со стороны бизнеса, так и населения, это решение может позволить стабилизировать ситуацию. Те, кто использовал банковскую систему для перегонки денежных средств через десяток счетов в течение дня, уже не смогут этого сделать. Таким образом, будут существенно сокращены возможности для валютных спекуляций.
Также, по мнению аналитиков, снизят давление на курс гривны введенные некоторые ограничения на сроки проведения сделок на покупку валюты клиентами.
Эксперты Нацбанка подчеркивают, что решения регулятора направлены на повышение контроля за своевременностью осуществления операций, связанных с выплатой заработной платы, пенсий, стипендий и социальных выплат.
При этом не вводится никаких ограничений на оплату расходов на учебу и лечение за рубежом; транспортировку больных; переводов, которые осуществляются в случае изменения государства проживания; переводов, связанных с оплатой труда нерезидентов в Украине.
Эксперты банковского рынка убеждены, что решительные действия Нацбанка приведут к изменению тенденций на валютном рынке. Негативные ожидания и панический спрос на иностранную валюту уже в ближайшие дни приведут к противоположной тенденции — к росту продаж иностранной валюты со стороны субъектов хозяйственной деятельности и населения, что приведет к укреплению курса гривны.
В связи с этим, эксперты отмечают, что уже 7 февраля Нацбанк выходил на межбанковский рынок не с валютными интервенциями, а наоборот — он скупал иностранную валюту по курсу 8,55 грн за 1 долл. США.
Запрет Национальным банком Украины покупки на межбанке иностранной валюты для переводов за границу более 50 тыс. гривен в месяц на человека способствует стабилизации курса гривны на этой неделе. Об этом говорится в аналитическом обзоре экспертов FOREX CLUB в Украине.
«Учитывая административное решение НБУ о запрете покупки на межбанке для переводов за границу более 50 тыс. гривен в месяц на человека, можно ожидать, что скачков курса безналичного доллара не произойдет», - считают они.
Комментируя ситуацию на прошлой неделе, эксперты отметили, что курс продажи безналичного доллара понизился на 1,5% до уровня 8,54 грн, наличного – повысился на 4,01% до 8,93 грн.
При этом объем торгов на межбанковском рынке составил 2,044 млрд долларов, что на 43,64% меньше неделей ранее, пишет forUm.
Разница между наличным и безналичным курсом продажи доллара за прошлую неделю повысилась на 47,3 коп., до 39 коп., что свидетельствует, по мнению аналитиков, о неопределенности на наличном рынке.
Как сообщал Inpress.ua, вечером 6 февраля Национальный банк Украины принял решение снизить со следующего дня курс гривны, который держался с 9 июля 2012 г. на уровне 7,993 UAH / USD, на 9 % — до 8,708 UAH / USD. Сначала бизнес и эксперты восприняли это как приближение официального курса к реальному, который с начала года к 6 февраля снизился на 56 коп., до 8,710 UAH / USD, на межбанковском рынке и на 67 коп., до 8,960 UAH / USD, на наличном. В пользу этого предположения говорил и принятый в тот же день пакет временных ограничений на валютном рынке, призванный сдерживать спрос на инвалюту. Но оказалось, это был поворотный момент в работе валютного рынка.
Так, Национальный банк избежал введения моратория на снятие банковских вкладов, но в то же время обеспечил условия для поддержки стабильности финансового сектора и защиты банков от необдуманных действий паникующих вкладчиков. Такое мнение высказал Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра, комментируя решение НБУ о возможности оперативного предоставления финансирования банкам, в которых будет наблюдаться отток депозитов.
Напомним, что с 6 февраля 2014 официальный курс гривны составляет не 7,993 грн/$1, а 8,7 грн/$1. Чтобы урегулировать ситуацию на валютном рынке, Нацбанк принял два постановления, которые предполагают ограничения на покупку иностранной валюты на межбанке, расширение возможностей поддержки ликвидности банков со стороны НБУ и установление нулевой ставки резервирования средств по краткосрочным внешним кредитам, а также возможность введения ограничений на ряд операций юрлиц. Кроме того, физические лица не смогут обменять гривну на валюту для досрочной выплаты по кредитам нерезидентам.
А решение Национального банка Украины ограничить покупку иностранной валюты на межбанковском рынке было ожидаемым. Такое мнение выразил руководитель аналитического департамента инвесткомпании Concorde Capital Александр Паращий.
Таким образом, «сейчас нет повода утверждать, что возникшее напряжение на межбанковском валютном рынке есть долгосрочный тренд. Мы уверены, что в ближайшее время избыточный спрос на валюту снизится и рынок начнет работать в более узком коридоре», — сказал председатель НБУ Игорь Соркин.
«Последние действия НБУ можно охарактеризовать как «временные чрезвычайные меры»», - утверждает исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.
Отметим, что в феврале гривна имеет все шансы укрепиться. Курс гривны укрепится в районе 8,5 грн/долл. в течение этого месяца, если правительству удастся получить транш $2 млрд от России. Об этом говорится в аналитическом обзоре экспертов инвестиционной компании Eavex Capital.
Украинские банкиры утверждают, что на данный момент не существует каких-либо фундаментальных экономических предпосылок для снижения курса гривны. Происходящее на межбанковском валютном и наличном валютном рынках обусловлено сугубо психологическими факторами, которые были вызваны продолжающимся в Украине политическим противостоянием.
О том, что ждет национальную валюту впереди, читайте в статье Виталия Шапрана «Курс гривны в 2014 году: прогнозы, сценарии, перспективы».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.