Украинское правительство будет продолжать вести переговоры с Евросоюзом с целью достижения приемлемых для обеих сторон условий Соглашения об ассоциации, в то же время наравне с этим будет происходить и диалог Украины с МВФ, как с основным кредитором страны. Нужно, чтобы западные политики и экономисты вникли в суть и специфику развития украинской экономики и проводимые программы реформации, тогда этот диалог станет проще и быстрее приведет к обоюдному решению, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Кабмин намерен активизировать переговоры с ЕС и МВФ. Такое предположение сделал президент Центра экономического развития Александр Пасхавер.
По словам эксперта, евроинтеграция, кроме прочего, может помочь наладить отношения с Международным валютным фондом.
Ранее Фонд приостановил транши для Украины из-за невыполнения украинскими властями взятых на себя обязательств по сокращению дефицита бюджета и приведению тарифов на газ до экономически обоснованного уровня. В ноябре прошлого года глава Кабмина Николай Азаров заявил, что позиция Евросоюза сыграла роль в неполучении Украиной кредита МВФ.
Александр Пасхавер считает, что переговоры с ЕС и МВФ будут продолжены — «Переговоры с МВФ ведутся постоянно, они не прекращались».
При этом эксперт отмечает, что на ход будущих переговоров с МВФ большое влияние окажет фигура премьера, его экономическое чутье.
«Сергей Арбузов, хоть и не имеет пока достаточного опыта в решении социальных проблем, для МВФ всегда подходил как переговорщик. Арбузов склонен к компромиссам — и это устраивает МВФ», — говорит Пасхавер, пишет УНИАН.
Впрочем, нынешнему правительству вряд ли удастся договориться о быстром возобновлении кредитования со стороны МВФ.
«МВФ — это агент наиболее сильных государств мира. Поэтому он испытывает их политическое влияние и зависит от их мнения», — отметил Пасхавер.
Как сообщал Inpress.ua, Радослав Сикорский, министр иностранных дел Польши, считает, что ЕС и МВФ могут профинансировать реформирование украинской экономики, но для этого необходимо уравновесить все ветви власти и проявить добрую волю.
Напомним, что глава Администрации Президента Украины Андрей Клюев обсудил с делегацией Европарламента во главе с председателем комитета по вопросам иностранных дел Европейского парламента Элмаром Броком пути стабилизации внутриполитической ситуации в Украине. Встреча прошла в среду, 29 января в администрации главы украинского государства.
Так, Евросоюз по-прежнему готов подписать Соглашение об ассоциации с Украиной, если власти страны подтвердят приверженность заложенным в нем ценностям. Об этом заявил председатель ЕС Херман ван Ромпей по итогам встречи с премьер-министром Польши Дональдом Туском в Варшаве.
Однако «в контексте усиления политического кризиса на Украине вырисовывается вопрос экономического характера: продолжит ли Россия оказывать стране финансовую помощь, если она вновь обернется к Западу?» — пишет корреспондент The New York Times Эндрю Крамер.
Ведь сейчас ни одна отрасль существенно не выиграет от создания ЗСТ. Металлурги из-за снижения спроса в ЕС вынуждены были нарастить поставки на альтернативный Ближний Восток, машиностроение продолжает постепенно выходить из длительной рецессии, а аграрный комплекс должен решить целый ряд стратегических задач, прежде чем себестоимость отечественной продукции позволит ей конкурировать с европейскими сельхозпроизводителями.
К тому же в Европейском Союзе начинают признавать, что при переговорах о подписании соглашения о зоне свободной торговли не учли возможных потерь Украины. Переговорщикам не стоило концентрироваться на вопросе Юлии Тимошенко в ущерб переговорам об экономических сложностях.
Кроме того, существуют различные оценки и проводятся исследования о том, что будет с рабочими местами, если Украина будет более тесно сотрудничать с ЕС. Большинство исследователей и экспертов сходятся в том, что введение или вступление Украины в зону свободной торговли с Европейским Союзом в краткосрочной перспективе не очень позитивно отразится на количестве рабочих мест в Украине.
Об основных этапах политики балансировки Украины между Россией и Европой читайте в статье Федора Михайловского «Долгая дорога в ЕС, или Точка невозврата для Украины».
О проблемах евроинтеграции украинской экономики читайте в статье Александра Федоткина «Локомотивы украинской промышленности и подводные камни евроинтеграции».
О реформировании МВФ и влиянии этого на взаимоотношения с Украиной читайте в статье Наталии Яковлевой «Реформа МВФ — место Украины в новом раскладе».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.