Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Таможенным зонам в Украине предоставят полную свободу

30 января 2014, 07:30 0

Открытие и эксплуатация свободной таможенной зоны (СТЗ) промышленного типа может осуществляться по инициативе субъектов хозяйствования в пределах различных населенных пунктов и районов с учетом решения местных властей, а не только на территории свободных экономических зон (СЭЗ). По оценке авторов законопроекта, предполагающего изменения в Таможенном кодексе, его принятие позволит усовершенствовать механизм создания СТЗ промтипа и расширить сферу их применения, что обеспечит активизацию инвестиционной деятельности и будет содействовать привлечению иностранных инвестиций, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Согласно подготовленному Министерством экономического развития и торговли (МЭРТ) и обнародованному на его сайте законопроекте о внесении соответствующих изменений в Таможенный кодекс, территория и особенности работы СТЗ промтипа, в том числе срок, на который она создается, определяются отдельным законом. В то же время такая СТЗ создается не более чем на 50 лет.

Предложения о ее создании местные власти подают в центральный орган исполнительной власти с пакетом документов, который, в частности, должен содержать ТЭО целесообразности создания и функционирования СТЗ промтипа, перечня видов товаров и производственных операций, а также проект закона о создании конкретной СЗТ промышленного типа.

ТЭО должно, в частности, включать цели и виды планируемой деятельности, информацию о субъектах хозяйствования, по инициативе которых создается СТЗ промтипа, точное описание ее границ и карту ее территории, объемы, источники и формы финансирования, сообщает Интерфакс-Украина. Управление СТЗ промтипа осуществляется администрацией, созданной компанией, которая планирует в ней работать.

СТЗ промтипа может быть ликвидирована Верховной Радой до завершения срока, на который она была создана, по предложению президента Украины или правительства либо в целях обеспечения безопасности и обороноспособности государства, либо при отсутствии промышленной деятельности в течение трех лет с момента создания. Кроме того, СЗТ может быть ликвидирована, если результаты мониторинга в течение двух лет подряд дают основания признать ее функционирование неэффективным.

Требования к обустройству, эксплуатации и мониторингу функционирования СТЗ промтипа устанавливает Кабинет министров.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, в настоящее время Таможенный кодекс предполагает создание СТЗ промтипа с целью переработки (производства) исключительно на территориях СЭЗ соответствующих типов. Открытие СТЗ промтипа регулируется отдельными законами Украины (в отличие от СТЗ коммерческого и сервисного типа, регулируемых Таможенным кодексом).

В то же время принятый в 2012 году закон «Об индустриальных парках» предусматривает возможность создания индустриальных (промышленных) парков, которые по сути являются разновидностью СЭЗ, однако на их территории сегодня невозможно внедрить режим СТЗ промтипа. Между тем, Таможенный кодекс определяет, что СТЗ могут создаваться в пунктах пропуска через госграницу Украины, на территориях морских и речных портов, аэропортов, на железнодорожных станциях и на территориях предприятий, а также в других местах, в которых возможно обеспечить режим свободной таможенной зоны.

Согласно записке, актуальным также является решение вопроса возможности СТЗ промтипа для реализации отдельных крупных инвестпроектов создания промышленных предприятий для выпуска экспортоориентированной продукции. С учетом этого правительство разработало данный законопроект для устранения существующих ограничений. В пояснительной записке напоминается, что в 1998-2001 гг. парламент принял 10 законов, регулирующих создание и деятельность СЭЗ, а в 2005 году были отменены льготы для СЭЗ, в том числе отменены соответствующие таможенные режимы.

Отметим, что для активизации инвестиционной деятельности в Украине и привлечения иностранных инвестиций в национальную экономику будет усовершенствован механизм создания и функционирования свободных таможенных зон промышленного типа. Для этого правительство планирует внести изменения в Таможенный кодекс Украины, рассказал директор департамента инвестиционно-инновационной политики и развития государственно-частного партнерства Виктор Коваленко.

Отметим, что украинский технопарк Bionic Hill приблизится к природе. Концепция проекта Bionic Hill предусматривает создание инновационной экосистемы по принципу «Живи — Работай — Учись — Отдыхай» и ставит своей целью формирование единой платформы для развития бизнеса и обеспечения комфортных условий для работы и проживания специалистов сферы высоких технологий.

Как ранее сообщал Inpress.ua, реализация проекта «Технополис» позволит обеспечить рост объемов национального экспорта минимум на 8,8 млрд гривен и изменение его структуры за счет роста доли высокотехнологичной продукции. Об этом сказал председатель Комитета Верховной Рады по вопросам информатизации и информационных технологий Валерий Омельченко.

В развитии инновационных технологий государство должно сделать акцент на небольшие предприятия.

Напомним, что Национальный проект «Технополис» предусматривает создание современной инновационной инфраструктуры и развитие высоких технологий в Украине. Для этого планируется создать пять инновационных центров — в Киеве, Харькове, Львове, Днепропетровске и Донецке.

Вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Мирослав Табахарнюк считает, что мода на индустриальные парки скоро появится в Украине.

«Именно индустриальный парк, как место, где будут собираться инновации, где будут собираться люди для разработки, внедрения и производства новинок, — это позитив, это необходимо. К сожалению, индустриальные парки еще не нашли широкого распространения. Мода на технопарки еще не пришла, потому что это затратный механизм, затратные проекты. Это все еще впереди», — подытожил эксперт.

Отметим, что президент Украины Виктор Янукович выступил 5 ноября на пленарном заседании Совета отечественных и иностранных инвесторов на тему: «Инвестиции в развитие экономики и социальной сферы в условиях действия зоны свободной торговли с Европейским Союзом». В первую очередь он отметил важность инвестиций в передовые технологии.

«Инвестиционные ресурсы должны быть направлены на развитие высокотехнологичных производств, техническое переоснащение и создание новой, современной инфраструктуры», — подчеркнул Янукович.

Президент напомнил, что в августе этого года правительство утвердило перечень приоритетных отраслей экономики. Это агропромышленный комплекс, жилищно-коммунальное хозяйство, машиностроение, транспортная инфраструктура, курортно-рекреационная сфера и туризм.

Напомним, Киевская горгосадминистрация отберет международного консультанта для разработки промышленного узла «Киевская бизнес-гавань», расположенного на участке площадью более 270 га в Деснянском районе столицы.

Как сообщается в пресс-релизе КГГА, свои концепции городу презентовали Ernst&Young, Jones Lang Lasalle, DTZ и консорциум Stas Marketing и Nomura Research Institute.

Кабинет Министров делает ставку на развитие инновационной экономики в Украине. В результате реформ, которые осуществляются для этого с 2010 года, основным направлением в национальном производстве станут инновационные технологии.

Также стоит отметить, что создание индустриально-технологических парков должно стать приоритетом современной украинской экономической политики.

Подробнее о перспективах развития и модернизации национальной экономики читайте в эксклюзивном интервью Александра Кендюхова «Украина получила исторический шанс стремительного экономического взлета».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях