Вопрос бюрократического взаимодействие власти и народа всегда был болезненным для наших соотечественников. Украина унаследовала от СССР негибкую и нефункциональную систему коммуникации. Конечно, в Советском Союзе осуществлялись попытки внедрения инновационных решений. Достаточно вспомнить деятельность академика Виктора Глушкова, который разработал технологию электронного документооборота. Ученый выступал инициатором создания общегосударственной системы учёта и обработки информации; поле ее применения оценивалось как очень широкое, вплоть до автоматизированного управления всей экономики СССР.
Но советские реалии оказались сильней смелых проектов. Сегодня, уже в независимой Украине, проблемы остались прежними. Украинцы привыкли к тому, что каждый визит в то или иное госучреждение обязательно связан с трудностями. Людей пугают очереди, невнимательное отношение сотрудников и бюрократическая проволочка. Когда же этому настанет конец?
Информационные технологии на службе коммуникации власти и народа — совсем не новая история; это понятие получило название электронного правительства (E-Government). Оно подразумевает процесс снабжения административно-социальными услугами граждан с помощью технических средств и интернета.
Сегодня выделяют три образцовых модели электронного правительства: англо-американскую (США, Канада, Великобритания), европейскую (Германия) и азиатскую (Южная Корея). Так, правительство США использует электронное правительство как один из инструментов «открытого правительства».
Американцы верят, что эффективность государства зависит от общественного контроля. Кроме того, с помощью интернета американцы продлевают и получают разрешительные документы, оплачивают штрафы и коммунальные услуги. Исследовательские данные свидетельствуют: около 60% взрослого населения США использовало в тех или иных целях сайты государственных органов.
Европейский метод развития электронного правительства основывается на базовых постулатах общеэкономической политики стран ЕС в сфере создания информационного общества. Реестр основных государственных услуг делится на две категории — для граждан (декларирование налога, регистрация авто, оформление социальной помощи и свидетельств и т. п.) и для бизнеса (регистрация компании, таможенное декларирование, подача статистических данных, декларирование корпоративных налогов и т. п.). Германия одна из первых в Европе начала внедрять в сферу государственного управления принципы электронного государства. Главной проблемой федеративной Германии была разрозненность служб. Чтобы централизовать управление, она создала межведомственные информационные структуры (фронт-офисы), которые объединили в себе ряд муниципальных функций. Сегодня офисы распространены в крупных городах и региональных администрациях.
Азиатская модель тяготеет к тотальной унификации. Сайт правительства Южной Кореи, по сути, поисковая система государственных услуг. Каждый пользователь может настроить их под свои нужды.
Стремительные шаги в области E-Government делает Россия. Так, в рамках программы «Информационное общество (2011-2020 годы)», российским правительством реализован масштабный проект, который предполагает ввод мультипрофильной сервисной платформы государственных услуг, в составе пяти ресурсов. Их общая задача — оказание услуг и построение информационно-аналитических систем для повышения эффективности государственного управления и мониторинга социально-экономического развития.
В Украине также был принят пакет документов, целью которого являлось создание информационного общества. Среди них: «Национальная программа информатизации» (1998), указ Президента Украины «О мерах по развитию национальной составляющей глобальной информационной сети Интернет и обеспечение широкого доступа к этой сети в Украине» (2000), закон «Об электронных документах и электронном документообороте» (2003), закон «Об основных принципах развития информационного общества в Украине на 2007-2015», постановление «Об утверждении порядка привлечения граждан к формированию и реализации государственной политики» (2010).
Сегодня более 30% органов разных уровней власти представлены в сети. Однако контент сайтов многих учреждений остается неудовлетворительным. Содержание сайтов часто не соответствует современным информационным требованиям. Скупой интерактивный инструментарий, отсутствие каналов передачи деловой информации и опции обратной связи откровенно разочаровывают пользователей. И это неудивительно, многие из них разрабатывались более 10 лет назад и не получили комплексного обновления. Также одной из важных проблем считается отсутствие унифицированной точки доступа ко всему многообразию ведомственных услуг. В связи с этим, согласно классификации ООН, Украина только приступает активно внедрять информационные технологии в менеджмент государственных услуг. Но несмотря на это, согласно данным Департамента информации и коммуникаций с общественностью Секретариата Кабинета Министров Украины, электронная почта оказалась наиболее распространенным каналом поступления запросов в органы государственной власти. Из 90 752 запросов (полученных за период с мая 2011 года по август 2013 года), 48,3% поступило по электронной почте.
В этом свете примечательно выглядит правительственная инициатива, выраженная в создании государственной системы электронных обращений граждан. Данная система, как отдельный сервис, как часть понятия E-Government, отображает определенный тип взаимоотношений между органами государственного управления и гражданами (G2C — government-to-citizen). Система призвана обеспечить информационным контактом с любым участником отправления государственной власти: от министерства до сельского совета. Любой, кто зарегистрируется в системе, сможет через интернет задать вопрос или получить информационно-консультационную помощь от той или иной инстанции.
«Благодаря системе граждане смогут через интернет подавать службам исполнительной власти или органам местного самоуправления обращения в электронной форме. Это еще одни шаг в развитии электронного управления в Украине. Таким образом можно будет забыть об очередях в почтовых отделениях, не нужно будет искать адрес органа и никаких затрат на марки и конверты», — говорит председатель Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Владимир Семиноженко.
Кроме того, система предусматривает возможность отслеживать пользователем ход обработки его вопроса. Также весь контент ресурса будет статистически обрабатываться. Полученные данные будут предоставляться Кабинету Министров для оценки работы того или иного государственного учреждения. Председатель Госинформнауки убежден в том, что это мотивирует чиновников более ответственно относиться к своим обязанностям.
«Система непременно заставит «модернизироваться» и самих чиновников», — отмечает Семиноженко. Идею электронного правительства поддерживают и специалисты.
«Такая система нужна. За рубежом подобные системы активно используются», — говорит владелец компании Imena.UА Александр Ольшанский.
Постепенно внедряют принципы электронного правительства профильные ведомства. В этом отношении стоит упомянуть о деятельности Министерства инфраструктуры Украины, которое с апреля 2013 года проводит в автоматизированном режиме оформление разрешительной документации для осуществления международных автомобильных перевозок. С октября 2013 года Государственная судебная администрация Украины реализует проект по отправке судами SMS-сообщений участникам судебного процесса. Также Министерство доходов разработало законопроект, который легализирует на законодательном уровне возможность проведения налоговыми службами электронных проверок на основании указанных в налоговых декларациях и электронных документах налогоплательщика данных.
Сегодня отечественная интернет-аудитория оценивается в 17 млн пользователей и она постоянно растет. Сама география расширяется: среди пользователей интернет не только городские жители, но и жители сел и поселков. Украинское общество стремительно трансформируется благодаря развитию информатизации и IT-технологий. Ситуация диктует новые схемы диалога между властью и обществом. Поэтому Украине рано или поздно придется адаптироваться к новым реалиям и формам взаимодействия. В 2012 году Украина заняла 68 место в рейтинге стран мира по уровню развития электронного правительства.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.