Сейчас дешевый российский газ — как глоток свежего воздуха для отечественной промышленности. Можно и себестоимость продукции снизить, и на модернизацию денежку отложить. Однако специфика отношений Киева и Москвы в том, что они очень изменчивы, поэтому полагать, что российский газовый подарок будет вечно греть душу отечественным промышленникам, не стоит. В этом свете есть только один выход: полученное время с выгодой использовать для эффективного внедрения энергосберегающих программ и снижения потребления газа. Об этом пишет в своей статье «Газовые игры: российская скидка, европейские инвестиции и украинская труба» журналист Юрий Мазурец на информационно-аналитическом портале Inpress.ua.
Так, автор не отрицает, что эффект от снижения цены на российское топливо будет, безусловно, положительным для отечественной экономики. Правда, не стоит забывать, что поскольку в хранилищах еще достаточно газа, закупленного по старой цене, то и снижение ценовой политики для промышленников будет постепенным.
Интересным, как отмечает автор, остается и момент снижения цен на газ для населения, которое вообще-то не является потребителем импортного топлива. Однако реальной инициативой является снижение тарифов на тепло и горячую воду для бюджетных учреждений на целых 25%. По словам вице-премьер-министра Александра Вилкула, это произойдет в ближайшие месяцы. Что, естественно, позволит снизить нагрузку на бюджет и экономить немалые финансовые суммы.
Но в наиболее выгодной ситуации оказывается отечественная промышленность, которая получает прямую возможность удешевить затраты на производство и, как следствие, снизить себестоимость собственной продукции, одновременно повысив ее конкурентоспособность на внешних рынках.
Все это хорошо, но сколько продлится такая газовая милость со стороны России? Многие эксперты утверждают, что снижение цены на российский газ отложило внедряемые в Украине программы по энергосбережению и снижению потребления голубого топлива. Стоит упомянуть печальный факт, что отечественные промышленники имеют свойство ловить прибыли только здесь и сейчас, а о перспективе думать лишь тогда, когда совсем прижмет.
Однако Киев не может постоянно полагаться на расположение Москвы, у которой свои интересы, и политика ее не направлена на создание комфортных условий для существования Украины. Хочешь не хочешь, а от программ по энергосбережению никуда не деться. Если это будет сделано сейчас, то государство сможет сохранить определенные ресурсы и капитал. Ну а если все будет делаться в последний момент, когда прижмет, тогда без соответствующих потерь не обойтись.
Как сообщал Inpress.ua, в Украине введут паспорта энергоэффективности регионов, которые позволят оценивать работу как Министерства энергетики и угольной промышленности, так и местных органов власти в сфере внедрения проектов энергоэффективности. Об этом в рамках рабочей поездки в Днепропетровск сообщил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.
Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства разработало 25 технико-экономических обоснований (ТЭО) проектов по дальнейшему реформированию сферы ЖКХ. В частности, по внедрению энергосберегающих технологий в водопроводно-канализационном хозяйстве.
Кроме того, Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины планирует в течение отопительного сезона 2013-2014 гг. сокращение потребления природного газа предприятиями теплокоммунэнерго (ТКЭ) на уровне 5%, сообщила пресс-служба Минрегиона.
Также энергосберегающие технологии и источники возобновляемой энергии должны снизить количество потребления газа Украиной. Так, большая часть устаревшего и энергоемкого оборудования требует гораздо большего расхода тепла, чем необходимо для отопительных нужд. Реконструкция и модернизация теплоносителей позволяют существенно снизить эти расходы.
Отметим, что правительство Украины ведет переговоры с пятью международными финансовыми институциями о привлечении 10 млрд грн для реализации проектов в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Об этом журналистам сообщил вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул.
Ранее вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул заявил, что в 2013 году санация жилых домов, замена и реконструкция котлов более чем в 2,7 тыс. котельных, а также замена 478 км теплосетей позволили сократить потребление природного газа предприятиями ТКЭ в Украине в целом на 8%.
Со своей стороны банки изучают возможности предоставления кредитов ОСМД для внедрения технологий сбережения тепла и воды в жилых домах.
В ноябре шесть банков приняли участие в профильной дискуссии по предоставлению кредитов, – сообщила директор департамента стратегии реформирования и развития ЖКХ Минрегионстроя Наталья Олейник. Она сообщила, что первые кредиты уже получены.
Отметим, что ЕС в рамках программ поддержки энергоэффективности в Украине предоставит 40 млн евро на повышение энергоэффективности в сфере отопления. Об этом во время конференции сообщил глава отдела энергетики и окружающей среды представительства ЕС в Украине Вальтер Треттон.
Мероприятия, которые проводятся в рамках подготовки к реализации государственной программы по модернизации систем централизованного теплоснабжения, позволили с 2010 до 2013 года предприятиям тепловой коммунальной энергетики уменьшить потребление газа на 10%, с 11,1 млрд куб. м до 10 млрд куб. м. По итогам текущего года это сокращение должно составить еще 5%.
Подробнее о реформах в сфере ЖКХ и подготовке к отопительному сезону читайте в статье Нурислама Зубаирова «Реформа ЖКХ — как пережить отопительный сезон».
Об основных проблемах снижения энергетической зависимости Украины от России и компании «Газпром» читайте в статье Дмитрия Марунича «Украина имеет шанс снизить зависимость от «Газпрома».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.