Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украинцев избавили от бумажной волокиты

22 января 2014, 11:56 0
Поделиться

Кабинетом Министров Украины принято решение о сокращении количества документов строгой отчетности, что значительно упростит для граждан регистрацию фондов жилого имущества, сократит количество бланков справок и заявлений для подачи. Также упрощена процедура лицензирования хозяйственной деятельности, что, в свою очередь, сможет увеличить количество субъектов предпринимательства в этой сфере, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Кабинет Министров Украины сократил перечень документов строгой отчетности. Соответствующее решение содержится в постановлении Кабмина от 25.12.2013 №955, которое вступило в силу 17 января 2014 года, сообщает пресс-служба Государственной службы по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства Украины.  

Постановление было принято для приведения ряда нормативно-правовых актов Кабмина в соответствие с Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно изготовления документов и бланков документов строгого учета или отчетности».

Согласно постановлению, из перечня документов строгой отчетности исключаются:

- книга регистрации заявлений о постановке на квартирный учет; книга учета лиц, которые находятся в очереди на получение жилых помещений; учетные дела; бланки ордеров на жилое помещение (учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий);
- книга регистрации заявлений о принятии на кооперативный учет; книга учета лиц, находящихся в очереди на вступление в жилищно-строительный кооператив; учетные дела (учет граждан, желающих вступить в жилищно-строительный кооператив);
- бланки справок-счетов; актов приема-передачи транспортных средств предприятий-производителей таких средств и их составных частей, имеющих идентификационные номера и т. д.

Кроме того, правительство внесло изменения в свое постановление от 20.11.2000 №1719 «О введении лицензии единого образца для определенных видов хозяйственной деятельности». Это изменение предусматривает исключение из перечня документов строгой отчетности бланков лицензий единого образца, пишет Обозреватель.

По информации Госпредпринимательства, остатки бланков, которые были изготовлены как бланки документов строгой отчетности, могут быть использованы в полном объеме.

Как сообщал Inpress.ua, Кабинет Министров внес изменения в Порядок лицензирования хозяйственной деятельности, связанной с созданием объектов архитектуры. Соответствующее распоряжение было подготовлено Министерством регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины и принято на заседании правительства 9 января 2014 года.

Также с 2014 г. налогоплательщикам, которые работают на упрощенной системе налогообложения, свидетельства плательщика единого налога выдаваться не будут. Об этом сообщает пресс-служба Министерства доходов и сборов.

Напомним, что в Украине с 1 января текущего года вступили в силу нормы законов «О внесении изменений в Налоговый кодекс» в части регистрации лиц — налогоплательщиков» и «О внесении изменений в Закон Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей», предполагающие упрощение процедуры регистрации плательщиков НДС и единого налога.

Кроме того, справку об отсутствии налогового долга можно получить онлайн. Это предусмотрено в новом порядке выдачи справки об отсутствии задолженности по налогам, сборам, платежам, контролируемым органами доходов и сборов, который утвержден Министерством доходов и сборов Украины.

Отметим, что Министерство доходов и сборов Украины разработало перечень критериев примерного плательщика и Программу поддержки таких плательщиков, сообщили в пресс-службе Миндоходов со ссылкой на проект соответствующего министерского приказа.

О преимуществах и недостатках новой инициативы Миндоходов читайте в статье Валентина Ковальского «Новые правила от налоговой: бизнес на старт» и материале Андрея Краснова «Новые правила для бизнеса — время проверок сократят».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Мы в соц.сетях