Отечественный автопром имеет большой потенциал, который можно и нужно развивать. Напомним, что введение утилизационного сбора способствует повышению спроса на украинские автомобили, а благодаря господдержке отрасли объемы производства увеличиваются. Кабмин разработал Государственную целевую экономическую программу развития легкового автомобилестроения Украины на период до 2020 года, которая направлена на повышение конкурентоспособности отечественного автопрома. Информационно-аналитический портал Inpress.ua поговорил с экспертами о том, как повлияет госпрограмма на украинскую автомобильную промышленность и что необходимо предпринять для ее успешной реализации.
Олег Назаренко, директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД) отмечает, что отечественная автомобильная промышленность представлена частным капиталом, то развитие отрасли должно отталкиваться от рыночных реалий.
«Приход инвестора возможен, если будет капитально пересмотрено налоговое законодательство, введена нулевая пошлина. Внутренний украинский рынок, который я оцениваю к 2020 году в 300 тыс. автомобилей, создаст естественные условия, при которых масштабное внутреннее производство будет нерентабельным. Как можно выпускать 200-300 тыс. автомобилей, когда рынок составляет 300 тыс.? В таких условиях автомобили одного бренда никто не будет покупать. Поэтому нам остается только снять пошлины, чтобы пришел «китаец» и начал продавать автомобили ЕС - это единственная наша стратегия, до этого момента никто не придет. Американские и европейские бренды уже построили заводы в России и Восточной Европе, следовательно, к нам может прийти только китайский инвестор, нацеленный на завоевание рынка ЕС», - отмечает эксперт.
Кабинету Министров нужно думать о том, что называется инвестиционным климатом. Об этом заявил Сергей Вовк, руководитель Центра транспортных стратегий.
«Только в этом случае эти производства (предусмотренные концепцией) могут гипотетически появиться в нашей стране. Если же этого не будет, то появление новых рабочих мест, покрытие локального рынка и т. д., и т. п. не предвидятся», - подчеркнул Сергей Волк.
Сергей Волк также выделил наиболее главные направления работы Кабмина для реализации Концепции.
«Во-первых, нужно провести глубокую реформу в налоговой политике. Во-вторых, ликвидировать коррупцию, которая из-за несовершенства законодательства процветает на таможне. Также без структурных изменений в инвестиционном климате концепция не реализует поставленных задач», - сказал эксперт.
Как ранее сообщал Inpress.ua, Государственная целевая экономическая программа развития легкового автомобилестроения Украины на период до 2020 года повысит конкурентоспособность отечественного автопрома и позволит покрывать значительную часть внутреннего рынка за счет автомобилей отечественного производства, отметил министр экономического развития и торговли Игорь Прасолов.
Украинская автомобильная промышленность в 2013 году начала выходить из кризиса. Об этом сказал директор по маркетингу группы компаний «АИС» Сергей Боровик, комментируя итоги года.
Так, автопром Украины постепенно набирает обороты благодаря господдержке. Отметим, что экспортное направление украинского автопрома является приоритетным для отрасли.
Производство автотранспортных средств всех типов в ноябре впервые в 2013 году продемонстрировало положительную динамику к аналогичному месяцу 2012 года, увеличившись на 2% — до 5,815 тыс. ед.
В то время как продажи новых легковых автомобилей в Украине в ноябре 2013 года сократились на 3% к предыдущему месяцу и на 18% к ноябрю 2012 года — менее чем до 15 тыс. ед., при этом на фоне продолжающегося спада продаж в сегменте лидеров произошли существенные изменения, информирует AUTO-Consulting.
Отметим, что в Украину за девять месяцев 2013 года было ввезено 257 тыс. 385 ед. автотранспортных средств на общую сумму 3 млрд 82 млн 60 тыс. долл. Об этом сообщает пресс-служба Укравтопрома. Наибольшее количество валюты, 52% от общей суммы, уплаченной за автоимпорт, было потрачено на поставки из Евросоюза. Стоимость 166 тыс. 857 автотранспортных средств, импортированных из стран ЕС, составила 1 млрд 615 млн 935 тыс. долл.
Так, после введения Украиной утилизационного сбора на автомобили в сентябре продажи новых авто упали почти в два раза, до 13 000 штук в месяц.
Таким образом, действие утилизационного сбора с импортных автомобилей начало приносить свои плоды. По данным ассоциации Укравтопром, в октябре производство легковых автомобилей увеличилось на 45%, до 4,91 тысячи в сравнении с сентябрем.
Подробнее о плюсах и минусах утилизационного сбора читайте в статье Валентина Ковальского «Утилизационный сбор — что принесут новые законы».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.