Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Доступное жилье согревает теплом более 6 тысяч украинских семей

14 января 2014, 13:40 0
Поделиться

Программы доступного жилья, проводимые правительством, не только приобретают популярность среди украинцев, но и постоянно расширяют свои возможности. Сейчас удалось усилить действие государственных жилищных проектов в регионах, что позволит привлечь к участию в них еще больше населения. Также ожидаемое снижение процентов по ипотечным кредитам сделает этот вариант приобретения жилья еще более популярным, а возможности государственно-частного сотрудничества позволят расширить действие и масштабы жилищных программ по всей Украине, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В Украине в 2013 году 6 тыс. 742 семьи получили жилье по программам доступного жилья, из них 4 тыс. 980 семей получили жилье по программам, которые финансируются через Фонд молодежного строительства, об этом журналистам заявил министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Темник

«В целом по всем программам государственной поддержки возможность получить жилье была предоставлена 6 700 семьям. По программам, которые финансируются через Фонд молодежного строительства (Программа «Доступное жилье») квартиры получили 4 980 семей», — сказал Темник.

Кроме того, по словам министра, количество семей, получивших жилье благодаря работе Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству, выросло на 22% по сравнению с показателем 2012 года

Также Темник сообщил, что Минрегион рассматривает возможность привлечения средств коммерческих банков для реализации государственных программ по обеспечению граждан доступным жильем, пишет УНИАН.

Договоренности с Китайской Народной Республикой (КНР) предусматривают выделение порядка $18 млрд на реализацию в Украине программы аренды жилья с правом выкупа, сообщил глава Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Темник в ходе выездного совещания в Киеве во вторник.

«Есть договоренности с китайской стороной на выделение $18 млрд для выполнения этой программы. Минрегион в настоящее время работает над 43 земельными участками, на которые уже есть проектно-сметная документация, отработан вопрос по заведению коммуникаций», - сказал он.

По словам министра, в 2014 году планируется привлечь еще 10 участков - как под реализацию программ доступного жилья, так и под строительство жилья для аренды с выкупом, пишет Интерфакс-Украина.

А Государственной программой поддержки индивидуального жилищного строительства на селе «Собственный дом» в 2013 году воспользовалось, по предварительным данным, около 1300 семей, сообщил Геннадий Темник.

«Желающих принять участие в программе «Собственный дом» более 5 тыс., мы ожидаем, что объем финансирования на 2014 год позволит привлечь еще больше людей. Есть распоряжение президента о создании инфраструктуры для развития села. Это такие проекты как амбулаторно-врачебные пункты, где у врача будет общие жилье и место работы. В ближайшее время мы приступим к реализации таких проектов», - сказал Темник.

Правительство Украины постановлением №506 от 17 мая 2012 года внесло изменения в правила предоставления долгосрочных кредитов, утвержденные постановлением Кабинета министров №1597 от 5 октября 1998 года. В частности, увеличена вдвое - до 100 тыс. грн - предельная сумма кредитования индивидуальных застройщиков с целью достройки, реконструкции и приобретения жилья в сельской местности, с целью строительства жилья – также вдвое, до 200 тыс. грн.

Согласно постановлению №1597, долгосрочный кредит под 3% годовых предоставляется на срок до 20 лет – индивидуальному застройщику, и на срок до 30 лет - молодым либо неполным семьям, в которых возраст каждого из супругов или родителя не превышает 35 лет.

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины рассматривает возможность привлечения кредитов коммерческих банков на реализацию программ удешевления стоимости строительства жилья.

«На следующий год мы рассматриваем возможность внедрения новых программ удешевления стоимости строительства с привлечением не только государственного сектора, но и финансовых кредитов коммерческих банков. Сейчас этот вопрос прорабатывается», - сказал Геннадий Темник.

Кроме того, по его словам, в настоящее время ожидается утверждение показателей бюджета, от которых будет зависеть объем финансирования Государственной программы ипотечного кредитования «Доступне житло»: «Пока нам выделили, как и в прошлом году, около 50 млн грн, но поднимаем сейчас вопрос об увеличении финансирования этой программы, так как количество желающих принять в ней участие растет», - сказал министр.

Как сообщал Inpress.ua, в прошлом году местными органами исполнительной власти для рассмотрения предложено Минрегиону 43 перспективных земельных участка для строительства «доступного жилья». Об этом сообщили в Министерстве регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины.

В то же время  государственное ипотечное учреждение (ГИУ) рефинансировало за декабрь 40 кредитов для покупки жилья почти на 12 млн гривень. Об этом сообщила начальник управления связей с общественностью ГИУ Анна Волобуева, сообщает пресс-служба ведомства.

А по состоянию на 18 декабря, с начала 2013 года в эксплуатацию уже введено 10 млн 303,8 тыс. кв. м жилья. К концу года это число достигло 11 млн кв. м. Положительная динамика составила 8,3% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. При этом ежедневно в эксплуатацию вводится 100 тыс. кв. м жилья. Об этом сообщил министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Темник на заседании министерской коллегии.

Кроме того, заемщиков, вложивших средства в проблемные объекты по программам Фонда содействия молодежному жилищному строительству, обеспечат жильем до 2015 года. Об этом на пресс-конференции сообщил председатель правления Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству Леонид Рысухин.

Однако одной из главных проблем современного украинского общества является катастрофическая нехватка квадратных метров жилья. Решить эту задачу должно государство, внедрив практику предоставления государственной аренды жилья гражданам.

Сейчас правительством создан реальный механизм, благодаря которому украинцы при поддержке государства могут получить собственное жилье по доступной цене. Уже несколько тысяч семей обзавелись собственным «гнездышком», и теперь настала очередь проявить себя местным властям, которым надлежит создать комфортные условия для проживания новосельцев.

Со своей стороны Минрегион предлагает в 2014 году направить на реализацию государственных программ по обеспечению граждан доступным жильем 3 млрд грн, сообщается на веб-сайте министерства. По мнению министра регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадия Темника, эти средства позволят обеспечить жильем 16,6 тыс. семей и дополнительно привлечь более 2 млрд грн кредитных ресурсов банков и собственных средств граждан.

Более подробно о жилищной проблеме читайте в статье Андрея Краснова «Доступное жилье — в лабиринте иллюзий или в шаге от своего дома».

Подробнее об опасностях, подстерегающих украинцев при операциях с недвижимостью, читайте в материале Петра Лазарева «Квартирные аферы — как обманывают украинцев».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях