Кабинет Министров на своем заседании утвердил план мероприятий по прекращению незаконной добычи угля в Украине. Как поясняют правительственные эксперты, в условиях отсутствия жесткого государственного контроля и продуманных реформ в угольной отрасли, нелегальные шахты-копанки все еще продолжают свое существование в Луганской и Донецкой областях, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
По мнению экспертов энергорынка, проблема угледобычи малыми шахтами приобрела неконтролируемый со стороны государства характер. Это ведет к значительным убыткам отечественной экономики и наносит вред окружающей среде. К сожалению, на таких копанках отсутствуют элементарные правила охраны труда, нередко случаются обвалы, приводящие к травмам и гибели людей.
Одной из причин расширения незаконной добычи угля является отсутствие контроля со стороны органов местного самоуправления за использованием земель, которые предоставляются физическим и юридическим лицам для осуществления сельскохозяйственной деятельности, но фактически используются ими для незаконной разработки недр.
По оценкам экспертов энергорынка, в последнее время объем незаконной добычи достиг рекордной отметки — 6 млн тонн или около 10% всего добытого в стране угля. По их подсчетам, те, кто владеет копанками и покровительствует им, зарабатывают на этом минимум 2 млрд грн в год, пишет информационно-аналитический бюллетень КМУ.
Торговцы нелегальным углем используют схемы легализации через государственные шахты и получают за этот уголь дотации из госбюджета, подчеркивают эксперты.
Согласно плану, предполагается осуществление ряда эффективных мероприятий по прекращению незаконной добычи угля, привлечению виновных к ответственности, возмещению нанесенных государству убытков.
Также планируется проведение мониторинга территорий с залежами угля, в том числе с использованием данных дистанционного зондирования Земли и гелиоинформационных технологий. Это должно позволить выявлять месторасположения незаконной добычи угля с созданием реестра таких мест.
Размах происходящего дает основание считать, что копанки работают при содействии правоохранительных органов и местных властей. Поэтому планом предусмотрено изучение вопроса существования коррупционной составляющей при легализации незаконной добычи угля и причастности к этому представителей органов государственной власти.
Эксперты полагают, что реализация мероприятий, предусмотренных Планом, позволит снизить остроту ситуации с незаконной добычей угля.
В то же время эксперты отмечают, что по подсчетам Луганского областного управления экологии, в области находится около 3 тыс. карьеров. В целом же на Донбассе функционируют более 10 тыс. нелегальных шахт, начиная от самых маленьких и заканчивая крупными.
Исходя из этого, по их мнению, в вопросе незаконной добычи угля необходим индивидуальный подход, так как это рабочие места в депрессивных районах. Копанки, которые можно сделать безопасными для окружающей среды: обеспечить безопасность труда, получить все разрешающие документы, — необходимо легализовать, другие — закрыть.
Напомним, правительство приняло решение о создании бюджетного учреждения «Центр комплексной безопасности предприятий угольной промышленности». Соответствующее распоряжение № 1048-р Кабинет Министров принял 25 декабря 2013 г.
Центр создается с целью повышения уровня безопасности работ на шахтах угледобывающих предприятий путем осуществления централизованного контроля за состоянием рудничного воздуха и горно-шахтного оборудования, предотвращения возникновения опасных ситуаций путем автоматизированного прогнозирования.
А председатель Донецкой областной госадминистрации Андрей Шишацкий считает, что незаконная добыча угля в регионе происходит с ведома как правоохранителей, так и местных органов власти. Об этом он заявил 18 ноября на пресс-конференции.
«Работают целые схемы, которые в том числе основаны на нашем законодательстве, не всегда достаточном для того, чтобы жестко спросить. А иногда на негативной работе, прямо скажу, власти, органов местного самоуправления и правоохранителей, — сказал Шишацкий, — Я уверен, что ни одна ”копанка” не работает безвестно. Когда правоохранители пишут «неизвестными лицами» (организована и ведется незаконная добыча угля), я уверен, что все их знают в лицо, еще и встречаются неоднократно по разным поводам».
Как ранее сообщал Inpress.ua, в Донецкой области озабочены проблемой борьбы с копанками. Так, в ближайшее время будет реализован ряд комплексных мероприятий относительно пресечения незаконной угледобычи в регионе, сообщил председатель Донецкой облгосадминистрации Андрей Шишацкий.
По окончании регионального Межведомственного совещания по противодействию незаконному недропользованию, состоявшегося в Донецке во вторник, Шишацкий заявил, что первое, на что обратят внимание региональные власти в деле борьбы с копанками, станет ужесточение законодательства за незаконную разработку недр.
Подробнее о добыче угля и угольной промышленности в Украине читайте в статье Виталия Гнатуша «Богатство украинских недр — принц и нищий».
Более подробно о попытках украинской власти снизить зависимость от российского газа читайте в статье Дениса Скворцова «Энергетическая безопасность по-украински: уголь, шельф и реверс».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.