Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Небольшой рост цен пойдет на пользу украинской экономике

9 января 2014, 10:46 2

В последние полтора года отечественная экономика демонстрировала дефляционный характер работы. Цены на товары ключевого спроса не показывали особого роста, что, однако, не особо шло на пользу отечественной экономике. Так, цены на продукты питания оставались в сравнительно узком диапазоне, а промышленные производители за 2013 год нарастили цены лишь незначительно. Однако дефляционные показатели уступают место постепенному росту цен, вполне логичному при интенсивном развитии производства, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Государственная служба статистики (Госстат) обнародовала данные о росте цен на потребительские товары и услуги за 2013 год.

Так, по данным статистики, по итогам 2013 года индекс потребительских цен к декабрю 2012 года составил 100,5%. В то время как по итогам 2012 года наблюдалась дефляция. Цены на потребительские товары и услуги по сравнению с декабрем 2011 года снизились на 0,2%. 

При этом на протяжении последних  трех месяцев 2013 года наблюдался небольшой рост цен. Так, по итогам октября цены по сравнению с предыдущим месяцем выросли на 0,4%, в ноябре к октябрю — на 0,2%, в декабре к ноябрю — на 0,5%. 

По мнению экономических аналитиков, эти данные дают основание говорить, что Национальному банку совместно с правительством постепенно удается выйти из дефляционной спирали, в которой находилась украинская экономика с середины 2012 года. 

О том, что экономика стала выходить из дефляции, указывает и рост базового индекса потребительских цен (БИПЦ). В ноябре 2013 года, по сравнению с декабрем 2012 года, БИПЦ не изменялся, а в декабре вырос на 0,1%, пишет Информационно-аналитический бюллетень КМУ.

Аналитики поясняют важность БИПЦ для экономического анализа инфляционных процессов тем, что этот индикатор представляет собой расчет инфляции по потребительской корзине, но без учета особенно мобильных инфляционных составляющих — электроэнергии, топлива и продуктов питания. Так как эти показатели могут изменяться в цене оперативно, и они зависимы от ряда ситуативных и сезонных факторов, то их «отсекают», чтобы получить чистый показатель инфляции. 

В то же время аналитики относятся осторожно к прогнозам индекса потребительских цен в 2014 году.  Они обращают внимание, что в 2013 году в наибольшей мере росли цены монополистов. В частности, цены на железнодорожные пассажирские перевозки выросли на 12,1%, на автодорожный пассажирский транспорт — на 4,7%. И это при том, что цены на топливо и масла снизились на 3,6%. Квартплата выросла на 2,1%.  На 10,1% выросли также цены на алкоголь и сигареты, что аналитики связывают с ростом акциза на эти товары.

Все это указывает, что индекс потребительских цен в 2014 году хотя и вырастет по сравнению с 2013 годом, но меньше запланированного в проекте Госбюджета на 2014 год. 

Лучше ситуация сложилась с ценами производителей промышленной продукции. По итогам 2013 года индекс цен составил 101,7% по сравнению со 100,3% по итогам 2012 года.  

Хотя при этом аналитики отмечают, что этот рост цен был достигнут за счет добывающей промышленности. Там индекс цен составил 105,8%. Цены по поставке электроэнергии, газа, пара и кондиционного воздуха по итогам 2013 года выросли на 5,2%.

В то же время в перерабатывающих отраслях промышленности цены снизились на 0,2%.  

По мнению аналитиков, эти данные свидетельствуют о некотором оживлении, прежде всего, в металлургии, и росте спроса на внешних рынках. Это вполне может способствовать оживлению в смежных отраслях, подчеркивают они. 

Эксперты также рассчитывают, что для оживления экономического роста в промышленности положительным фактором станет ожидаемое снижение цен на газ в 2014 году.

В целом, оценивая перспективы инфляционных процессов в 2014 году, аналитики подчеркивают, что небольшая инфляция — до 4–5% является более желательной, нежели дефляция. Так как дефляция делает невыгодным производственную деятельность. Исходя из этого, Правительство и Нацбанк должны проводить более активную денежно-кредитную политику, направленную на преодоление дефляционного давления на экономику. Для этого в первую очередь необходимо продолжить снижать ставку рефинансирования НБУ и более активно использовать целевое долгосрочное (на 3–5 лет) рефинансирование коммерческих банков по реализации проектов, связанных с энергосбережением, производством и потреблением альтернативных, возобновляемых источников энергии.

Как сообщал Inpress.ua, по данным Государственной службы статистики, за весь 2013-й рост цен в среднем по Украине составил 0,5%. Причем в декабре, по сравнению с ноябрем, инфляция выросла с 0,2% до 0,5%. Хотя ранее, с мая по октябрь, Госстат фиксировал 0% уровень.

Сейчас в Украине сохраняется ценовая стабильность, в частности, в ноябре 2013 года потребительская инфляция составила 0,2% и на таком же уровне находится инфляция в годовом измерении. Это отметила и. о. директора генерального экономического департамента Елена Коваленко по инфляционной ситуации в Украине.

В Украине индекс цен производителей промышленной продукции вырос в октябре 2013 г. по отношению к сентябрю 2013 г. на 0,2%, и за январь-октябрь 2013 г. вырос на 2,3%. Об этом сообщает Государственная служба статистики Украины.

Так, уменьшение потребительских цен в Украине по состоянию на сентябрь текущего года по сравнению с декабрем 2012 г. составило 0,6%.

Напомним, что инфляция в Украине в октябре составила 0,4% после нулевой динамики в сентябре, сообщается на веб-сайте Государственной службы статистики.

А базовая инфляция в Украине в октябре 2013 года, как и в предыдущем месяце, составила 0,1%, сообщила Государственная служба статистики.

Отметим, что ценовая ситуация на рынке продовольствия в январе-сентябре 2013 года имела дефляционный характер. При общем индексе потребительских цен, который за 9 месяцев т. г. составил 99,4%, потребительские цены на продукты питания снизились на 2,4%, сообщил директор департамента развития реального сектора экономики Министерства экономического развития и торговли Украины Олег Пендзин.

Подробнее о плюсах и минусах потребительства читайте в материале Игоря Цыганенко «Потребительская деформация украинского общества».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях