Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

СПЕЦПРОЕКТ. ТОП-5 законов года: укрощение рейдеров и упрощение бизнеса

2 января 2014, 10:00 0

Уходящий 2013-й год подарил украинским предпринимателям очередные законодательные новации, которые связаны с некоторыми изменениями правил игры между властью и бизнесом. Информационно-аналитический портал Inpress.ua определил первую пятерку наиболее успешных нововведений.

Против лома есть приемы

С целью защиты бизнеса был принят антирейдерский закон, касающийся противодействия противоправному поглощению и захвату предприятий.

Его разработчиком является Госкомитет по вопросам регуляторной политики, который решил запретить использование рейдерских схем и методов (несущих угрозу национальным и экономическим интересам нашего государства). В этой связи предусмотрено внесение изменений в четыре кодекса и целый ряда законов, связанных с развитием предпринимательства и борьбой с рейдерством.

Довольно существенные дополнения касаются Уголовного кодекса (УК), который пополнился очередными нормами. Так, согласно новой статьи 205-1 УК, за подделку документов (для государственной регистрации юрлиц и предпринимателей) грозит штраф от пятисот до тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан. Если эти действия совершены повторно или по предварительному сговору группой лиц, то виновникам придется выложить от тысячи до двух тысяч необлагаемых «минималок» (при квалификации уголовных преступлений сумма необлагаемого минимума устанавливается на уровне налоговой социальной льготы, которая в 2013 году составила 573,5 грн).

За незаконный захват предприятия или неправомерное вмешательство в его деятельность «светит» лишение свободы на срок до двух до десяти лет с конфискацией имущества (ст. 206-1 УК). Еще одной новеллой является статья 206-2 УК: противоправное завладение имуществом предприятия (в том числе и акциями членов) с использованием поддельных или похищенных печатей и документов наказывается исправительными работами на срок до двух лет (ограничением свободы на срок до трех лет или заключением на тот же срок) с лишением права занимать определенные должности.

За такие же действия, совершенные повторно или с угрозой убийства (или причинения тяжких телесных повреждений) «светит» лишением свободы на срок от трех до пяти лет. Если это преступление совершено с использованием служебного положения и нанесением большого материального ущерба, то виновника отправят в длительную «путешествие» за решетку (от пяти до десяти лет) с конфискацией имущества.

Согласно примечанию к ст. 206-2 УК, материальный ущерб считается крупным, если он в пятьсот и более раз превышает необлагаемый минимум доходов граждан. Речь идет о сумме, превышающей 280 тыс. грн.

Офшорные «пряники»

Осенью народные избранники приняли закон «О трансфертном ценообразовании», направленный на борьбу с выводом прибыли в офшоры и страны с низким уровнем налогообложения.

Налоговый контроль основан на принципе «вытянутой руки» — международном стандарте, согласованном государствами-членами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в качестве рекомендуемого к использованию по установлению трансфертных цен для налоговых нужд.

Окончательная (компромиссная) редакция закона, выработанная в процессе диалога парламентариев с ведомством Александра Клименко, предусматривает контроль за соответствием цен в операциях между связанными лицами (компаниями), а также штрафы за неподачу отчета, документации или первичных документов (5% от общей суммы контролируемых операций и 100 минимальных зарплат за неподачу документации).

Принятый закон базируется на международной практике, предусматривающей избежание двойного налогообложения и упрощение схем налоговой оптимизации. Пороговая сумма дохода для контроля трансфертных цен — 50 млн грн. Речь идет в первую очередь о сделках предприятий, использующих льготные режимы налогообложения с применением механизма отклонения от рыночных цен на 5%.

Кроме налогового «кнута», отечественному бизнесу достались и «пряники»: защита от антидемпинговых обвинений, позволяющая расширить сферы сбыта продукции и выйти на новые рынки сбыта (в том числе на рынки США и Европы); возможность определять показатели рентабельности либо по национальным, либо по международным стандартам бухгалтерского учета.

По данным Миндоходов, экономический эффект сулит госбюджету дополнительно 20-25 млрд грн (в течение трех лет). Меры, предпринятые против оттока налогооблагаемой прибыли за рубеж, могут оказать положительное влияние и на отечественную экономику в целом. Ожидается, что выход «теневого» капитала на свет благоприятно отразится не только на государственной казне, но и на благосостоянии народа.

Курсом упрощения

В 2014 году начнется новый порядок открытия бизнеса. Предпринимателям не нужно будет тратить время на поклонение перед мытарями. Субъекты хозяйствования смогут обращаться с заявлениями на регистрацию в качестве плательщиков единого налога и НДС, причем вместе с регистрационной карточкой. Эти данные в отсканированном виде госрегистратор должен передать в Миндоходов.

Грядущие нововведения предусмотрены двумя законами (№441-VII и №443-VII), которые касаются госрегистрации налогоплательщиков и изменений в Налоговом кодексе. Оба «ноу-хау» разработаны командой Азарова для успешного выполнения Нацплана действий по внедрению Программы экономических реформ на 2010-2014 годы: «Богатое общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство».

Главное достоинство принятых документов — экономия времени для подачи заявления о регистрации плательщиком НДС, а также упрощение и удешевление процедуры открытия бизнеса для субъектов хозяйствования. Выписки из госреестра можно будет предоставлять (заказывать и получать) государственным органам и контрагентам в электронном виде.

Согласно новым правилам, в список ведомостей единого госреестра вносится ряд документов: дата подачи заявления об избрании упрощенной системы налогообложения, налоговый адрес предприятия, место осуществления хоздеятельности, выбранная группа плательщиков единого налога, дата отправки электронной копии заявления в орган доходов и сборов (если такое заявление подано как дополнение к регистрационной карточке).

В Налоговый кодекс вносятся дополнения, связанные с изменением регистрации налогоплательщиков: предприниматели, заключившие с контролирующими органами договор о признании электронных документов, смогут подавать регистрационное заявление в электронной форме с соблюдением условия по регистрации электронной подписи подотчетных лиц. Новый порядок устраняет несправедливость в отношении тех налогоплательщиков, которые воспользовались упрощенным режимом для развития своего бизнеса, а также тех, которые нашли невыгодным для себя использование упрощенного режима (из-за ограничений на перенос убытков и наличия минимального налога).

Сокращение проверок

С подачи министра доходов Александра Клименко Кабмин принял постановление, по которому контролирующие органы должны согласовывать планы выездных проверок и проводить их одновременно, а не в разное время.

Совместные планы проверок нужно согласовывать с Миндоходов не позднее 20-го числа последнего месяца перед кварталом, а предупреждать предпринимателей необходимо за 10 дней до начала «аудита». О всех найденных во время проверки нарушениях также будет необходимо информировать ведомство Клименко.

Если проведение одновременной проверки невозможно (в силу разных причин), субъект хозяйствования должен согласовать их сроки и условия с тем, чтобы они не отражались на ходе его экономической деятельности. Таким образом, Миндоходов по-прежнему остается главным контролирующим органом для бизнеса. Его инициатива направлена на приведение нормативно-правовых актов контролирующих органов в соответствие с законом о внесении изменений в Налоговый кодекс (в связи с проведением административной реформы).

Новый порядок координации действий контролирующих органов не влияет на действующую процедуру взаимодействия между ними. С точки зрения нынешней практики, те же налоговики формируют квартальные планы проверок. Однако концентрация всей финансовой власти в руках Миндоходов должна способствовать более четкой реализации уже давно действующей нормы о совместных проверках.

Количественное сокращение проверок обещает положительно отразиться на качестве работы предприятий, которые будут уделять больше времени не многочисленным общениям с контролерами, а производственной деятельности (что, в свою очередь, связано с ростом доходов).

Кроме того, Миндоходов запустило несколько электронных сервисов, которые облегчили подачу отчетности: они показывают наличие налогового долга или ошибки в отчетах, а также позволяют избежать множества лишних проверок и штрафных санкций за нарушение законодательства.

Инвестор, лошадью ходи!

В «лошадином» году в парламентских стенах продолжится воплощение новых правительственных идей. Они связаны с внесением изменений в некоторые законодательные акты, касающиеся защиты прав инвесторов — членов хозяйственных (акционерных) обществ.

Как удалось выяснить Inpress.ua, народные избранники готовят к повторному второму чтению правительственный проект №2013а, который уже одобрен профильным парламентским комитетом (по вопросам промышленной и инвестиционной политики). Основные новации связаны с Хозяйственным процессуальным кодексом (ХПК). В частности, все дела о возмещении убытков (причиненных хозяйственному обществу) подлежат официальному обнародованию на официальном сайте Высшего хозяйственного суда с указанием объявления о возбуждении (отложении) производства по делу и принятии решений по существу спора.

Объявления должны быть обнародованы не позже, чем за семь дней до судебного заседания за исключением дел о возмещении убытков (причиненных хозяйственному обществу его должностным лицом), которые публикуются не позднее, чем за 20 календарных дней до дня заседания.

Размер возмещения убытков должен быть в пределах фактически полученных обществом сумм. Что же касается материальной ответственности, то она целиком и полностью возлагается на должностных лиц акционерного общества. По мнению экспертов, речь идет о введении одного из эффективных инструментов защиты участниками обществ своих нарушенных прав — производного иска: он заключается в предоставлении каждому акционеру права обратиться в суд для привлечения к ответственности за убытки, причиненные незаконными действиями должностных лиц общества.

Как показывает практика развитых стран, именно механизм производного иска позволяет привлечь к ответственности недобросовестных руководителей, действующих вопреки интересам общества и при этом пользующихся поддержкой контролирующего участника (акционера) с целью заблокировать работу общего собрания в случае отсутствия части участников.

С иском могут обратиться участники, которые совокупно являются владельцами пяти и более процентов уставного капитала своего акционерного общества (АО). Инвесторы могут воспользоваться этим правом, выдвинув требования о возмещении расходов, понесенных в связи с судебным разбирательством дела по иску к должностному лицу АО.

Осторожный оптимизм

В следующем году благоприятные условия для бизнеса во многом будут зависеть от нового закона о государственном бюджете Украины, в котором учтены следующие показатели:

• уплата ежемесячных авансовых взносов по налогу на прибыль (в размере 1/12 начисленной к уплате суммы налога за предыдущий отчетный год);
• продолжение налоговых каникул для вновь и малых предприятий;
• продолжение отраслевых льгот для предприятий легкой, судостроительной и самолетостроительной промышленности, предприятий по предоставлению гостиничных услуг, предприятий машиностроения для агропромышленного комплекса и других;
• установление ставки налога на прибыль предприятий на уровне 18 процентов (в 2013 — на уровне 19 процентов);
• внедрение механизмов контроля за трансфертным ценообразованием.

Весьма оптимистическим является и прогноз ключевого макроэкономического показателя — рост реального ВВП, который в 2014 году должен составить 103%.

Итого: несмотря на сдерживающие внешние факторы, правительство предпринимает шаги, направленные на повышение конкурентоспособности экономики путем поддержки внутреннего производства, развития инфраструктуры и повышения доходов населения.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях