Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украинский корабль идет к гавани ЕС, – Плотников. +ВИДЕО

20 декабря 2013, 13:09 0

Сложный в экономическом плане 2013 год закончился, что называется, хэппи-ендом. Украина нашла необходимый источник внешнего финансирования в лице России, а также добилась скидки на газ, не пойдя при этом на политические жертвы. Правительство по-прежнему держится европейского курса и делает все, чтобы следующий раунд переговоров с ЕС об ассоциации проводился на выгодных для нашей страны условиях. Оценить экономическую ситуацию в Украине по итогам уходящего года информационно-аналитический портал Inpress.ua в ходе онлайн-марафона «Экономические итоги года» попросил заслуженного экономиста Алексея Плотникова.

Наш собеседник подчеркнул, что 2013 год был непростым, так как заложенные в бюджет параметры выполнены не были. Объяснил он это плотной зависимостью Украины от внешних рынок, где наблюдалась неблагоприятная конъюнктура. К тому же, было отсрочено ожидаемое подписание ЗСТ с ЕС. Но, в то же время, эксперт заметил, что в тяжелых условиях Украина продолжала нормально выплачивать внешние обязательства, не имея претензий со стороны зарубежных партнеров.

Плотников уверен, что создание евроассоциации все же состоится и считает невыгодным вступление в Таможенный союз.

«Вы, наверно, помните, что у нас планировалось, что СА мы подпишем еще в 2011 году, потом в 2012, то есть это время от времени переносилось, и этот год не был годом последнего шанса. Да, действительно страна ждала, все были подготовлены к тому, что это произойдет, но так получилось, что возникла пауза в наших отношениях с ЕС. Что касается ТС — естественно, мы не будем членами ТС, у нас нет цели идти в ТС. Нормализовать отношения с Россией, с другими государствами ТС - это естественно, логично для любой страны — поддерживать нормальные экономические отношения с другими странами. Но, в принципе, у нас сохраняется курс евроинтеграции. Я думаю, что подписание СА и ЗСТ состоится. Я не хочу сейчас прогнозировать, когда это состоится, но это состоится. У нас нет каких-то реальных противоречий» – рассказал экономист.

Также он попытался дать макропрогноз на следующий год, учитывая благоприятное воздействие московских соглашений на отечественную экономику.

«В этом ежегоднике («Экономист» – Ред.), статистика по которому формировалась еще в сентябре-октябре, у нас стоит 3,2% экономического роста, у нас стоит инфляция на уровне 7%. Правда, там выставлялся дефицит бюджета на уровне 4,9%. Я думаю, раз мы решили вопрос с внешним финансированием, то можем согласиться, что у нас рост на уровне 3%. Скорее всего, будет ниже инфляция и не будет того бюджетного дефицита, который был бы. То есть там не 4,9%, а на уровне 3,5% дефицит. Кроме того, насколько известно, по бюджету запланирован рост социальных выплат — 14% рост минимальных пенсий, на 22% рост пособий и т.д. С этой точки зрения это, в принципе, позитивное влияние», отметил наш собеседник.

Также экономист обозначил выгодность сотрудничества Украины с Китаем, подчеркнув, что не надо замыкаться на одной лишь Европе и России. Напротив, стоит максимально диверсифицировать свои торговые и экономические отношения.

«Что касается конкретно Китая — это большая, активно растущая экономика. В Китае фактически не ограничен объем финансовых ресурсов, по украинским меркам, естественно. Это возможности инвестиций, совместного строительства ряда объектов. Мы помним пресловутое метро в Борисполь, наконец-то начинают строить с участием китайской стороны. Плюс совместное производство самолетов АН-148, АН-158. Это широко развитые внутренние перевозки, это возможности реализации в Китай сельхозпродукции и целый ряд других направлений. Мне нравится кредитование КНР. Там ресурсы не ограничены, там очень низкий процент. Есть, правда, условия под названием «государственные гарантии» - привлечение китайских исполнителей к реализации этого кредита. В принципе, это достаточно позитивное и перспективное направление» – заявил Плотников.

Народный депутат от фракции Партии регионов, член Бюджетного комитета Владислав Лукьянов убежден, что проект госбюджета на следующий год жесткий и реалистичный. Об этом он заявил в интервью журналистам.

«Я вижу, что этот документ значительно жестче и реалистичнее. Во-первых, снижен номинальный ВВП. Это говорит о том, что мы более реалистично смотрим на вещи. Кроме того, низкая цена на газ улучшит конкурентоспособность и снизит себестоимость продукции», — убежден политик.

При этом он отметил, что проект главной сметы на следующий год разрабатывался на стабильный экономический и финансовый год. Он также обратил внимание, что стоимость украинских заимствований снизилась.

Как ранее сообщал Inpress.ua, правительство Украины прогнозирует рост валового внутреннего продукта в 2014 году на уровне 3% при среднегодовой инфляции 4,3% и на этом прогнозе построен доработанный проект государственного бюджета на 2014 год.

«Прогнозные темпы роста реального ВВП составляют 103,0%, индекс потребительских цен (в среднем к предыдущему году) — 104,3%», — говорится в пояснительной записке к проекту.

Дефицит государственного бюджета Украины в 2014 г. может составить около 3%. Об этом на брифинге сказал первый заместитель министра финансов Анатолий Мярковский.

Напомним, что 11 сентября Кабинет Министров Украины одобрил проект государственного бюджета на 2014 год с дефицитом 2,7%, ростом ВВП — 3%, инфляцией — 8%.

В свою очередь, министр финансов Украины Юрий Колобов сообщил журналистам, что министерство финансов Украины разрабатывает проект государственного бюджета на 2014 год и рассматривает возможность отсрочки понижения ставок налога на добавленную стоимость (НДС) и налога на прибыль предприятий.

Кабинет Министров внес в Верховную Раду проект государственного бюджета на 2014 год.

Отметим, падение показателей экономического развития в Украине приостановлено. По данным Госстата, в II и III кварталах уровень снижения ВВП, по отношению к аналогичному периоду прошлого года, остался одинаковым — 1,3 %. Если удастся сохранить эту тенденцию в течение декабря, то это позволит улучшить показатель по итогам года. Об этом заявил первый заместитель Министра экономического развития и торговли Украины Анатолий Максюта.

Соответствующий законопроект №3000 был зарегистрирован в Раде 14 сентября, затем документ был снят с рассмотрения. Сейчас же на сайте Рады указывается, что документ передан на рассмотрение руководству 18 декабря.

О преимуществах и недостатках Государственного бюджета Украины на 2014 год читайте в статье Андрея Краснова «Госбюджет-2014 — первый блин не комом».

Мнение экс-главы бюджетного комитета Верховной Рады Валерия Баранова о главном финансовом документе страны на следующий год читайте в материале «Как будет жить страна с бюджетом-2014».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях