С целью перехода на безвизовый диалог с Евросоюзом Украина совершенствует свою миграционную политику, обращая особое внимание на законодательство в этом направлении. Также необходимость перемен вызвана сегодняшними международными реалиями. Под влиянием процессов глобализации массовые миграционные потоки из бедных стран Азии и Африки стремятся достичь благополучных стран Европы. И Украина, вследствие географического расположения в этом процессе, является зоной активного миграционного коридора, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Кабинет Министров на своем заседании 18 декабря, в рамках работы по расширению сотрудничества с Европейским Союзом, утвердил проект Соглашения о финансировании программы «Поддержка Украины в управлении миграционными процессами и предоставлении убежища».
Общая стоимость программы оценивается в 28 млн евро и будет полностью профинансирована Европейским Союзом. Бюджет программы сотрудничества распределится в трех направлениях. На совершенствование юридических и политических основ миграционной политики Украины выделят 4 млн евро, на усиление эффективности работы миграционных служб Украины — 8 млн евро и на улучшение инфраструктуры миграционной службы Украины планируется направить 16 млн евро.
Эксперты отмечают, что необходимость данной миграционной программы продиктована не только требованиями Евросоюза в рамках безвизового диалога — в плане действий по отмене краткосрочных виз. Но и усовершенствованием украинского миграционного законодательства в соответствии с нормами ЕС и упорядочиванием работы с 211 тыс нелегалами, которые сейчас проживают в Украине, пишет информационно-аналитический бюллетень КМУ.
Также аналитики отмечают, что согласно данным ООН, украинский миграционный коридор (Украина — Россия) с потоком мигрантов свыше 3,5 млн в год является вторым в мире после миграционного коридора Мексика — США с 13 млн мигрировавших.
Хотя говоря о больших миграционных потоках между Украиной и Российской Федерацией, эксперты отмечают, что это во многом обусловлено распадом Советского Союза. В Украине проживают много русских, также как и украинцев в России, перебравшихся туда во времена СССР. Таким образом, то, что раньше было внутренней миграцией, сейчас считается международной.
В то же время миграция как процесс имеет как положительные, так и отрицательные черты. Большинство экспертов-международников соглашаются с тем, что миграция — это явление, которое нуждается в сдерживании, контроле или ограничениях (в 2013 году численность мигрантов в мире составила 232 млн человек, или 3,2% населения Земли). Но в то же время опыт многих государств доказывает, что очень часто страны выигрывают от миграционных процессов. Это проявляется в притоке в страны высококвалифицированных кадров, которые оказывают содействие развитию инновационных процессов и экономики в целом.
Характерным примером служит Европейский Союз. Там экономика, складывающаяся при использовании труда иммигрантов в сельском хозяйстве Испании, Португалии, Италии, занимает от 7 до 16% ВВП. А среднее процентное отношение мигрантов к коренному населению Европы составляет порядка 19%, тогда как в Украине эта цифра составляет менее 10%.
Тем временем многим украинцам не светит попасть в Россию. Так, количество граждан Украины, которым запрещен въезд в Россию, за последний месяц увеличилось на 5 тыс. и достигло около 25 тыс. человек. Об этом сообщил руководитель Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский.
Как уже сообщал Inpress.ua, потоки нелегалов, хлынувших в страны ЕС, заставили усилить наблюдение за границами стран шенгенской зоны. Уже работает единая система наблюдения, которая призвана контролировать нелегальные пересечения границ и останавливать непрерывный и массовый поток мигрантов в страны Евросоюза.
Отметим, что украинцам, желающим уехать на заработки в Россию, придется столкнуться с новыми трудностями. Депутаты законодательного собрания Санкт-Петербурга внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, который обязывает иностранных граждан, въезжающих в Россию без визы, иметь при себе на дату въезда денежные средства в сумме не менее шестикратного размера прожиточного минимума, установленного в РФ.
Кроме того, Федеральная миграционная служба России инициирует введение миграционного коридора, согласно которому иностранцам на территории страны можно будет находиться только 90 суток в течение полугода (180 суток). Об этом сказал руководитель Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский.
С 2015 года Российская Федерация собирается ввести для украинских граждан въезд на свою территорию только по заграничным паспортам. В настоящее время украинские граждане могут въезжать по внутренним паспортам только на территорию РФ и Беларуси. Идея визового режима между Украиной и Россией пока не обсуждается. Но очевидно, что ужесточение миграционных правил ударит по работающим в РФ украинским гастарбайтерам.
Как сообщал Inpress.ua, результаты социологических опросов свидетельствуют о росте трудовой миграции среди выпускников вузов стран СНГ. Значительная часть студентов Украины стараются выбирать квалификационный профиль, ориентированный на профессии, востребованные за рубежом. Немалое количество молодых людей рассматривает целесообразность трудоустройства за границей. При этом более 60% россиян являются потенциальными или фактическими эмигрантами. Из них около 44% задумываются о выезде, а остальные уже находятся на том или ином этапе эмиграции.
Более подробно об украинских мигрантах и заробитчанах читайте в статье Инны Найдис «Эмиграция и заробитчане — Украина разъезжается» и материале «Украинским мигрантам поставили диагноз — острая жажда самореализации».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.