Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Базовая инфляция в Украине уже который месяц близка к нулю

9 декабря 2013, 15:14 0
Поделиться

Экономическая ситуация в Украине постепенно нормализуется. Проводимые реформы в приоритетных отраслях экономики и промышленности позволили нормализовать общую ситуацию и увеличить объемы производства отечественной продукции, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Базовая инфляция (базовый индекс потребительских цен, БИПЦ) в Украине в ноябре 2013 года по сравнению с октябрем 2013 года сохранилась на уровне 0,1% (БИПЦ — 100,1%), сообщается на сайте Государственной службы статистики Украины.

По информации Госстата, в ноябре против декабря 2012 года впервые за текущий год зафиксирована инфляция 0% (БИПЦ — 100%). В годовом выражении, к ноябрю 2012 года, сохранилась инфляция на уровне 0,1% (БИПЦ — 100,1%). За январь-ноябрь 2013 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года зафиксирована инфляция на уровне 0,2% (БИПЦ — 100,2%).

Базовая инфляция исключает краткосрочные неравномерные изменения цен под влиянием отдельных факторов, которые носят административный, событийный, а также сезонный характер. Преимущественно речь идет о ценовой динамике, которая не учитывает изменения цен на продовольствие и энергоносители.

Инфляция в Украине в ноябре 2013 года по сравнению с октябрем замедлилась до 0,2%, в годовом выражении (против ноября 2012 года) также зафиксирована инфляция 0,2%, с начала 2013 года (ноябрь 2013 года к декабрю 2012 года) зафиксирована инфляция 0%, пишет УНИАН.

Инфляция в годовом выражении в октябре зафиксирована впервые после дефляции три месяца подряд и нулевого значения в июле (ранее также была зафиксирована дефляция).

Госбюджет на 2013 год рассчитан, исходя из прогнозных макроэкономических показателей годовой инфляции (декабрь к декабрю) — 4,8%, предельного дефицита госбюджета — 3,2% ВВП и темпов роста ВВП — 3,4%.

Как ранее сообщал Inpress.uaинфляция в Украине в ноябре замедлилась до 0,2% с 0,4% в октябре, сообщила Государственная служба статистики в пятницу.

В Украине сохраняется ценовая стабильность, в частности в ноябре 2013 года потребительская инфляция составила 0,2% и на таком же уровне находится инфляция в годовом измерении. Это отметила и. о. директора генерального экономического департамента Елена Коваленко по инфляционной ситуации в Украине.

В Украине индекс цен производителей промышленной продукции вырос в октябре 2013 г. по отношению к сентябрю 2013 г. на 0,2%, и за январь-октябрь 2013 г. вырос на 2,3%. Об этом сообщает Государственная служба статистики Украины.

Уменьшение потребительских цен в Украине по состоянию на сентябрь текущего года по сравнению с декабрем 2012 г. составило 0,6%.

Напомним, что инфляция в Украине в октябре составила 0,4% после нулевой динамики в сентябре, сообщается на веб-сайте Государственной службы статистики.

Базовая инфляция в Украине в октябре 2013 года, как и в предыдущем месяце, составила 0,1%, сообщила Государственная служба статистики.

Отметим, что ценовая ситуация на рынке продовольствия в январе-сентябре 2013 года имела дефляционный характер. При общем индексе потребительских цен, который за 9 месяцев т. г. составил 99,4%, потребительские цены на продукты питания снизились на 2,4%, сообщил директор департамента развития реального сектора экономики Министерства экономического развития и торговли Украины Олег Пендзин.

О мнении экс-главы бюджетного комитета Верховной Рады Валерия Баранова о главном финансовом документе страны на следующий год читайте в материале «Как будет жить страна с бюджетом-2014».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях