В прошлом году компания «Киевэнерго», которая принадлежит как государству, так и известному игроку на рынке ДТЭК, получила щедрые субвенции из бюджета на погашение задолженности по компенсации разницы между установленными тарифами на тепловую энергию для нужд населения и себестоимостью ее производства. Благодаря этому компания задекларировала чистую прибыль по итогам 2012-го. В этом году дела «Киевэнерго» без помощи «сверху» идут из рук вон плохо, поэтому столичным коммунальщикам вновь подсобят финансированием, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере коммунальных услуг (Нацкомуслуг), одобрила инвестиционную программу на 2013 год компании «Киевэнерго» (генерирует и поставляет тепловую и электрическую энергию в Киеве) на общую сумму 251,36 млн грн.
Как сообщила пресс-служба Нацкомуслуг, соответствующее постановление принято на открытом заседании комиссии 22 ноября.
Согласно сообщению, также были одобрены источники финансирования программы. Детали программы не уточняются, передает УНИАН.
Также отмечается, что компания «Киевэнерго» в январе-сентябре 2013 года сократила чистую прибыль по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) в сравнении с аналогичным периодом прошлого года почти в 3 раза — до 258 млн грн с 744 млн грн.
В 2012 году компания получила чистую прибыль по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) в размере 2,342 млрд грн.
Отметим, что банки изучают возможности предоставления кредитов ОСМД для внедрения технологий сбережения тепла и воды в жилых домах.
В ноябре шесть банков приняли участие в профильной дискуссии по предоставлению кредитов, сообщила директор департамента стратегии реформирования и развития ЖКХ Минрегионстроя Наталья Олейник. Она сообщила, что первые кредиты уже получены.
Напомним, что по данным Министерства регионального развития, термомодернизации подлежат более 100 тыс. многоквартирных домов, а общая потребность в финансировании этих мероприятий превышает 200 млрд грн.
Определенную финансовую поддержку может оказать государство. Модернизация сферы жилищно-коммунального хозяйства отнесена к одному из шести приоритетов государственной программы активизации экономики. Таким образом, проекты в этой сфере могут быть профинансированы не только напрямую бюджетными деньгами. Но те из них, которые могут окупаться, могут быть прокредитованы банками под государственные гарантии по невысоким процентным ставкам. Ежегодно Украина предусматривает около 40 млрд грн на госгарантии под инфраструктурные проекты.
Отметим, что правительство продолжает реформировать отрасль ЖКХ. Сфера коммунального хозяйства остро нуждается в модернизации оборудования и систем тепло- и водоснабжения. Основной упор делается на инвестиционную часть, но предполагается и немалое финансовое участие государства. Внедрение нового оборудования и систем обслуживания позволит существенно уменьшить энергозатраты и сэкономить финансовые средства.
Напомним, что институт технической теплофизики НАН разработал программу модернизации теплоснабжения, которая предусматривает сокращение использования газа на 50%.
Напомним, что Минрегион надеется привлечь от международных банков около 1,5 млрд евро, которые будут направлены на модернизацию ЖКХ.
Политика государства по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса приносит результаты. Увеличивается объем кредитов, предоставленных юрлицам, и одновременно с этим снижаются процентные ставки. Все большее предпочтение предприятия отдают кредитам в гривне. Укрепление экономического состояния Украины позволит и дальше снижать ставки по кредитам.
Справка
ПАО «Киевэнерго» генерирует и поставляет тепловую и электрическую энергию в Киеве. Основными акционерами «Киевэнерго» являются компания ДТЭК (72,39% акций) и НАК «Энергетическая компания Украины» (25% акций).
Подробнее о реформах в сфере ЖКХ и подготовке к отопительному сезону читайте в статьях Нурислама Зубаирова «Реформа ЖКХ — как пережить отопительный сезон» и «Рынок электроэнергии ждут перемены: тарифы и реформы».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.