Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Энергосистема страны готова к зиме. Украинцы будут в тепле

4 декабря 2013, 14:40 0

Энергетическая отрасль Украины активно модернизируется, и наращиваются объемы производства. Происходят положительные изменения во всех сегментах отрасли. В связи с наступлением осенне-зимнего периода энергосистема страны полностью готова к обеспечению стабильного прохождения отопительного сезона, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Угледобывающие предприятия Украины в текущем году показывают положительный рост энергосектора. Об этом сообщает пресс-служба КМУ.

«Правительство страны прилагает максимум усилий для поддержания стабильной работы энергосектора. Так, согласно данным Министерства энергетики и угольной промышленности, угледобывающие предприятия Украины по состоянию на ноябрь 2013 года добыли 2,2 млн тонн угля при плане 2,1 млн тонн», — говорится в сообщении.

Эксперты подчеркивают, что этот результат на 69,9 тыс. тонн опережает прошлогодние показатели за соответствующий период. В годовом исчислении предприятия Минэнергоугля увеличили добычу угля на 3,2%. В министерстве отмечают, что в настоящее время отрасль работает в штатном режиме.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий отметил, что подготовка энергосистемы страны к работе в осенне-зимний отопительный период 2013-2014 гг. прошла согласно плану и на сегодня практически завершена, о чем свидетельствует выполнение в необходимых объемах ремонтных и реконструкционных работ, а также создание необходимых запасов топлива, пишет Укринформ.

Важно также отметить, что, по отчетам министерства, в январе-октябре 2013 года Украина сократила импорт газа по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 15,9% — до 23,35 млрд куб. м. А по данным Министерства доходов и сборов, за указанный период объем импорта газа в денежном выражении составил 9,536 млрд долл. США. На 2013 год Кабинет Министров утвердил прогнозированный баланс поступления и распределения природного газа в объеме 27,3 млрд куб. м.

Статистика зафиксировала сокращение потребления мазута по итогам 10 месяцев текущего года на 44,8% — до 151,6 тыс. тонн. При этом использование остальных видов нефтепродуктов хоть и упало, но не столь резко. В частности, потребление бензина снизилось на 5,8% — до 3,3 млн тонн, а дизтоплива на 2,7% — до 4,8 млн тонн. Мазут, потребленный в стране, был произведен на украинских нефтеперерабатывающих предприятиях и по итогам 10 месяцев составил 435,1 тыс. тонн.

Эксперты отмечают, что Минэнергоугля планирует в следующем году увеличить переработку нефти на Кременчугском НПЗ в два раза. По словам аналитиков, НПЗ сейчас работает лишь на одну треть, и министерство ведет активные переговоры с нефтедобывающими компаниями о загрузке производственных мощностей завода.

Ставицкий также сообщил, что вопросы энергетической независимости Украины обязательно будут включены в повестку работы совместной рабочей группы по разработке «дорожной карты» для ассоциации Украины с Европейским Союзом. Поскольку действия некоторых стран ЕС напрямую затрагивают интересы Украины. Например, заявление Болгарии о присоединении к строительству газопровода «Южный поток» в обход нашей территории в перспективе работы магистрали может повлечь 2 млрд долл. США убытков для государства ежегодно. И этот вопрос требует безотлагательного обсуждения.

Как ранее сообщал Inpress.ua, Украина до конца нынешнего года намерена увеличить квоты на импорт кокса до 300 тыс. тонн с нынешних 210, а также квоты на поставки коксующегося угля на 1 млн тонн. Это предусмотрено принятыми 30 октября постановлениями правительства.

По данным Министерства энергетики и угольной промышленности, в октябре украинские заводы нарастили переработку нефтяного сырья до 385,3 тыс. тонн, или на 42,1% по сравнению с сентябрем. В частности,  ПАО «Одесский НПЗ» увеличило переработку по итогам прошлого месяца на 194,2% — до 173 тыс. тонн. А на ПАО «Укртатнафта» (г. Кременчуг, Полтавская область) результаты октября по этому показателю остались на уровне сентября — 212,3 тыс. тонн.

Лисичанский НПЗ, который является вторым по мощности нефтеперерабатывающим заводом в Украине, может возобновить работу осенью, как и обещал ранее новый собственник предприятия «Роснефть».

Напомним, что Одесский нефтеперерабатывающий завод, возобновивший в сентябре производство, уже переработал 58 тысяч 800 тонн нефти и вскоре выйдет на плановый объем.

«Одесский НПЗ в ближайшее время возобновит работу в полном объеме и сможет перерабатывать ежемесячно 180-200 тысяч тонн нефти», — отметили в ОГА.

Чтобы предотвратить возникновение чрезвычайных ситуаций, Кабинет Министров утвердил Методику определения технологического минимума потребления природного газа для объектов в сфере теплоснабжения.

Отметим, что правительство продолжает реформировать отрасль ЖКХ. Сфера коммунального хозяйства остро нуждается в модернизации оборудования и систем тепло- и водоснабжения. Основной упор делается на инвестиционную часть, но предполагается и немалое финансовое участие государства. Внедрение нового оборудования и систем обслуживания позволит существенно уменьшить энергозатраты и сэкономить финансовые средства. 

Обратим внимание, что для уменьшения объемов использования природного газа, внедрения энергосберегающих технологий и повышения качества водоснабжения и водоотведения правительством совместно с международными финансовыми организациями (МФО) уже реализуется четыре проекта общей стоимостью более 3 млрд грн. Об этом сообщил вице-премьер-министр Александр Вилкул.

Руководство Украины утверждает, что тарифы на газ останутся неизменными на протяжении всего отопительного сезона.

Украина и Европейская комиссия достигли договоренности о создании рабочей группы по экономико-финансовым вопросам. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий в эфире «5 канала».

«Мы проговорили, по крайней мере, три основных направления, по которым будем работать с нашими коллегами. И я рассчитываю на то, что уже в этом году, а именно в декабре, мы определимся с наработками окончательной дорожной карты», — рассказал он.

Подробнее о добыче угля и угольной промышленности в Украине читайте в статье Виталия Гнатуша «Богатство украинских недр — принц и нищий».

Более подробно о попытках украинской власти снизить зависимость от российского газа читайте в статье Дениса Скворцова «Энергетическая безопасность по-украински: уголь, шельф и реверс».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях