Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Вопреки кризису: бюджетные доходы выросли, а возмещение НДС набирает ход

4 декабря 2013, 08:41 0
Поделиться

Словно отвечая расхожему мнению о тяжелой экономической ситуации в стране, доходы госбюджета в текущем году показали небольшой, но все же рост. Также в значительной мере увеличился размер платежей по возмещению НДС, опровергая слухи о задолженности правительства в этой сфере, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

За январь-ноябрь 2013 года в общий и специальный фонды государственного бюджета Украины поступило 308,7 млрд грн, что на 1,05%, или 3,2 млрд грн, больше показателя за аналогичный период прошлого года, сообщается на сайте Государственной казначейской службы Украины.

По оперативным данным Госказначейства, за этот период в общий фонд госбюджета поступило 266,4 млрд грн, что на 7,2 млрд грн или на 2,78% больше соответствующего показателя 2012 года. В то же время, в специальный фонд госбюджета за январь-ноябрь 2013 поступило 42,3 млрд грн (с учетом собственных поступлений бюджетных учреждений и субвенций из местного бюджета), что на 4 млрд грн или на 8,64% меньше прошлогоднего показателя, сообщает УНИАН.

Также сообщается, что в январе-ноябре 2013 возмещено налога на добавленную стоимость на сумму 51,3 млрд грн, что на 7,4 млрд грн или на 16,9% больше соответствующего показателя 2012 года. В том числе, осуществлено автоматическое возмещение НДС на сумму 21,8 млрд грн.

Напомним, остаток средств на едином счете Государственной казначейской службы Украины в ноябре 2013 года вырос в три раза - до 1,2 млрд грн, по сравнению с октябрем 2013 г., когда остаток снизился до 410 млн грн - минимального уровня с начала текущего года, сообщается на сайте Госказначейства.

Согласно сообщению, в годовом выражении в ноябре 2013 года по сравнению с ноябрем прошлого года остаток средств на едином счете Госказначейства снизился в 7,4 раза, или на 7,636 млрд грн, с начала года остаток вырос в 8,9 раза.

Как ранее сообщал  Inpress.ua, Государственная казначейская служба Украины улучшила показатели поступления доходов в государственный бюджет за январь-август 2013 года, говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства.

Доходы государственного бюджета Украины, по оперативным данным Госказначейства, в январе-сентябре 2013 года выросли на 4,278 млрд грн, или на 1,74%, по сравнению с аналогичным периодом 2012 года — до 250,6 млрд грн. Об этом сообщается на сайте Государственной казначейской службы Украины.

Напомним, что несмотря на критику администрирования НДС со стороны бизнеса, именно благодаря ему обеспечивается половина налоговых поступлений в бюджет. Учитывая задачу общего снижения налогового давления на бизнес, более эффективным и выгодным для национальных производителей выглядит сохранение ставки НДС на нынешнем уровне с одновременным снижением эффективной ставки налога на прибыль.

В свою очередь  Министерство финансов Украины разрабатывает проект государственного бюджета на 2014 года и рассматривает возможность отсрочки понижения ставок налога на добавленную стоимость (НДС) и налога на прибыль предприятий, сообщил журналистам министр финансов Украины Юрий Колобов.

В Украине в 2014 г. прожиточный минимум увеличится на 6,8% - до 1 256 грн, - проект госбюджета.

В то же время в новом 2014 году начнется новый порядок открытия бизнеса: начиная с первого января, субъекты хозяйствования смогут подавать заявления на регистрацию плательщиками единого налога и НДС вместе с регистрационной карточкой. Эти данные (в отсканированном виде) госрегистратор будет передавать в налоговые органы.

Подробнее о состоянии государственного бюджета Украины читайте в материале Андрея Краснова «Госбюджет — пациент скорее жив».

Мнение экс-главы бюджетного комитета Верховной Рады Валерия Баранова о главном финансовом документе страны на следующий год читайте в материале «Как будет жить страна с бюджетом-2014».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях